第2週第2天 1月9日 耶穌基督家譜4    
馬太福音 1: 3-4
預設頁面配置
目錄
 
1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子; 下同),耶穌基督的家譜:
2 亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;
3 猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;
4 亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;
5 撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;
6 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;
...
16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。
17 這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
6 猶大為長子珥娶妻,名叫他瑪。 7 猶大的長子珥在耶和華眼中看為惡,耶和華就叫他死了。 8 猶大對俄南說:「你當與你哥哥的妻子同房,向她盡你為弟的本分,為你哥哥生子立後。」 9 俄南知道生子不歸自己,所以同房的時候便遺在地,免得給他哥哥留後。 10 俄南所做的在耶和華眼中看為惡,耶和華也就叫他死了。 11 猶大心裏說:「恐怕示拉也死,像他兩個哥哥一樣」,就對他兒婦他瑪說:「你去,在你父親家裏守寡,等我兒子示拉長大。」他瑪就回去,住在她父親家裏。 12 過了許久,猶大的妻子書亞的女兒死了。猶大得了安慰,就和他朋友亞杜蘭人希拉上亭拿去,到他剪羊毛的人那裏。 13 有人告訴他瑪說:「你的公公上亭拿剪羊毛去了。」 14 他瑪見示拉已經長大,還沒有娶她為妻,就脫了她作寡婦的衣裳,用帕子蒙著臉,又遮住身體,坐在亭拿路上的伊拿印城門口。 15 猶大看見她,以為是妓女,因為她蒙著臉。 16 猶大就轉到她那裏去,說:「來吧!讓我與你同寢。」他原不知道是他的兒婦。他瑪說:「你要與我同寢,把甚麼給我呢?」 17 猶大說:「我從羊群裏取一隻山羊羔,打發人送來給你。」他瑪說:「在未送以先,你願意給我一個當頭嗎?」 18 他說:「我給你甚麼當頭呢?」他瑪說:「你的印、你的帶子,和你手裏的杖。」猶大就給了她,與她同寢,她就從猶大懷了孕。 19 他瑪起來走了,除去帕子,仍舊穿上作寡婦的衣裳。 20 猶大託他朋友亞杜蘭人送一隻山羊羔去,要從那女人手裏取回當頭來,卻找不著她, 21 就問那地方的人說:「伊拿印路旁的妓女在哪裏?」他們說:「這裏並沒有妓女。」 22 他回去見猶大說:「我沒有找著她,並且那地方的人說:『這裏沒有妓女。』」 23 猶大說:「我把這山羊羔送去了,你竟找不著她。任憑她拿去吧,免得我們被羞辱。」 24 約過了三個月,有人告訴猶大說:「你的兒婦他瑪作了妓女,且因行淫有了身孕。」猶大說:「拉出她來,把她燒了!」 25 他瑪被拉出來的時候便打發人去見她公公,對他說:「這些東西是誰的,我就是從誰懷的孕。請你認一認,這印和帶子並杖都是誰的?」 26 猶大承認說:「她比我更有義,因為我沒有將她給我的兒子示拉。」從此猶大不再與她同寢了。 (創世紀38:6-26)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 馬太福音1:3-16節 的家譜中,一共提到幾位女性的名字?
  2. 為什麼馬太要在耶穌家譜中,刻意寫出「他瑪」這個名字 (他可以選擇不寫的)?他是要特別傳達什麼信息嗎?
  3. 創世紀38章「猶大和他瑪的故事」:為什麼他瑪如此堅持地想要孩子?
  4. (續) 猶大有什麼對不起他瑪的地方?
  5. (續) 他瑪採取如此激烈的手段從猶大得孕,你覺得有沒有什麼不妥的地方?
  6. (續) 你怎麼看待猶大得知他瑪懷孕之後的反應? 你是否認為他對自己和對他瑪實行了雙重標準?
  7. (續) 考慮到他瑪為了得到孩子,將自己假扮成妓女與自己的公公同寢,你認為猶大在第26節的話:「她比我更有義」有道理嗎?為什麼?請解釋你對猶大的話的理解。
  8. 他瑪的故事實在讓人難以接受。 用我們現代的思維去理解她當時的作為是困難的,可是為什麼這樣的故事也被寫進了聖經之中?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 在耶穌的家譜裏,竟然出現猶大和他瑪這樣的醜聞,它對於你對神的認識有何衝擊?
  2. 不論你是否能理解神在耶穌肉身的先祖當中這樣的安排,你都願意相信並且接受神有絕對的主權作這樣的安排嗎?
  3. 他瑪是基督家譜中的成員之一,從中可以看出神將污穢難堪轉變成榮耀的智慧與大能。這點對你有何啟發?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬太福音的耶穌家譜中最令人驚異的地方,乃是竟有婦女的名字出現。在猶太人的家譜中根本不該有婦女的名字。當時猶太的婦女沒有合法的權利,她們被輕看,只被當作家中的一件物品看待,是父親或丈夫隨意處置的一件財產而已。猶太人在他們慣用的早禱文中,為了他們不是外邦人,不是奴隸,也不是婦女而感謝神。因此,這些婦女的名字倘若在任何猶太人的家譜中出現,總是極其少有的驚人現象。但是我們若更進一步的來看這些婦女是些甚麼人,以及她們曾經做過甚麼事,不要說是猶太人,連我們都一定會更加驚異莫名了。

今天我們要查考耶穌家譜中的第一個女性,這位婦女是他瑪,她的故事記載在創世紀三十八章,大意是:猶大(雅各四子)的一個兒子娶了他瑪(外邦女子,迦南人),但在還沒有生孩子之前就死了。按當時的風俗,猶大的另一個兒子就娶了他瑪為妻,但也是沒生孩子就死了。猶大還有另一個兒子,按習俗應該娶他瑪為妻,但猶大認為他瑪是禍水,所以他以孩子還小的藉口不讓他們成親。多年後,他瑪看出公公的用心,就採取極激烈的手段,來爭取自己法定的權益。她利用猶大喪妻外遊時,於路上假扮妓女勾引猶大同寢,並因此懷了孕,生下法勒斯和謝拉,法勒斯且成了大衛和耶穌的先祖。

一個外邦女子亂倫所生的兒子,竟然成了主耶穌基督的祖先,對一般人來說,簡直是不可思議!你可能會說:神是全然聖潔的,怎會允許這樣的事發生?「猶大與他瑪的故事」,稱得上是聖經中最荒唐的事件之一,但是福音書的作者在聖靈感動之下,真實地把他們的名字記在耶穌的家譜中,這是什麼意思呢?

首先,我們看見聖經的可靠性。看見猶大和他瑪這個故事,可能你會覺得非常尷尬,為什麼連這樣的事情聖經都記載下來?但聖經把不同的人物,他們的軟弱失敗都原原本本地記載下來,是因為聖經記載的是真理,絕無虛假。沒有人是十全十美的,聖經的人物都不是完美無瑕的,更何況是你我呢?神要的不是一副虛假的面具,而是要一個向著祂誠誠實實的心。

其次,神的心胸極其寬廣,在祂眼中,沒有人是無藥可救、不可赦免的。單單從馬太福音第一章,我們就知道神並不以他瑪為恥,甚至把她的名字放在主耶穌的家譜中,可見神並沒有輕看他瑪。神藉著他瑪所要向我們表明的是:祂有無比赦罪的恩典,即使我們有過再大的不光彩的過去,但只要真心悔改,神一定樂意接納我們的!親愛的弟兄姊妹,這是否帶給你莫大的安慰呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn你愛永不變 詞曲 葛兆昕 有情天音樂世界 專輯 《你愛永不變》——『你流出寶血 洗淨我污穢 將我的生命贖回 你為了我的罪 犧牲永不悔 顯明你極大恩惠 哦 你愛永不變 從今直到永遠 深深澆灌我心田』 一般人印象的神,多是大有能力的審判官,高高在上不管人間疾苦。但耶穌卻告訴我們,人受苦,神也與人一同受苦,祂嚐苦杯,把福杯留給你...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,謝謝祢讓我看見,不論我們怎樣的污穢不堪,祢仍然能夠把它轉成祝福!求主赦免我的罪,洗凈我一切的不義,帶領我使我能夠照祢的心意而活,在基督耶穌裏作一個有福的人!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
她比我更有義 ★★ 聖經中婦女的地位,的確常令現代人吃驚。尤其像創世記這樣古老的經典,現有秩序的扭轉,不論正面或負面,往往由女子首先發動……
SuppMessage
信息
猶大和他瑪  你覺得什麼樣的人才夠格當主耶穌的祖先?當然是敬畏神,德高望重,生命沒有瑕疵,無可指摘的人,如果一個外邦女子跟自己公公發生了關係,她又是否配得當主耶穌的祖先呢?……
SuppTestimony
見證
出身背景  耶穌的祖先當中,有些很有名,有些則不;有些很了不起,有些卻是徹頭徹尾的大壞蛋。但儘管家族中有許多問題,祂還是活出了神要祂活出的生命……


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明