第2週第4天 1月11日 耶穌基督家譜6    
馬太福音 1: 6-15
預設頁面配置
目錄
 
1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子; 下同),耶穌基督的家譜:
2 亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;
3 猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;
4 亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門;
5 撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;
6 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;
7 所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒; 8 亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西雅; 9 烏西雅生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家; 10 希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞; 11 百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。 12 遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯; 13 所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所; 14 亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律; 15 以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各;
16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。
17 這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
2 一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美, 3 大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」 4 大衛差人去,將婦人接來;那時她的月經才得潔淨。她來了,大衛與她同房,她就回家去了。 5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衛說:「我懷了孕。」 6 大衛差人到約押那裏,說:「你打發赫人烏利亞到我這裏來。」約押就打發烏利亞去見大衛。 7 烏利亞來了,大衛問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。 8 大衛對烏利亞說:「你回家去,洗洗腳吧!」烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。 9 烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。 10 有人告訴大衛說:「烏利亞沒有回家去。」大衛就問烏利亞說:「你從遠路上來,為甚麼不回家去呢?」 11 烏利亞對大衛說:「約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裏,我主約押和我主(或譯:王)的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓(原文是我指著王和王的性命起誓):我決不行這事!」 12 大衛吩咐烏利亞說:「你今日仍住在這裏,明日我打發你去。」於是烏利亞那日和次日住在耶路撒冷。 13 大衛召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裏去。 14 次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。 15 信內寫著說:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」(撒母耳記下11:2-15)
11:27 ...... 但大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。12:1 耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。 2 富戶有許多牛群羊群; 3 窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。 4 有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。」 5 大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死! 6 他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心。」 7 拿單對大衛說:「你就是那人!...... (撒母耳記下11:27-12-7)
(大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。) 1 神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯! 2 求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪! 3 因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。 4 我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。 5 我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。 6 你所喜愛的是內裏誠實;你在我隱密處,必使我得智慧。 7 求你用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求你洗滌我,我就比雪更白。 8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。 9 求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。 10  神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直(或譯:堅定)的靈。 11 不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。 12 求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我 (詩篇51:2-12)
21 她(馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。 (馬太福音1:21)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 在耶穌的家譜裏,馬太稱呼拔示巴為「烏利亞的妻子」,而不直呼其名。這個稱呼有何意義?
  2. 請閱讀《撒母耳記下》11-12章:大衛犯罪的過程是怎樣漸進的?他為何無法抗拒犯罪?
  3. (續) 大衛犯了什麼罪?這些罪若按照以色列的律法,該處以什麼刑罰?
  4. (續) 在大衛犯罪的過程中,拔示巴扮演了甚麼角色?元帥約押扮演了甚麼角色?
  5. (續) 先知拿單以比喻痛斥大衛後,大衛的反應為何?
  6. (續) 大衛最後有沒有得到神的赦免?
  7. (續) 大衛犯罪的後果為何?神給他的懲罰為何?
  8. 請閱讀詩篇51你在此發現了哪些耶穌基督福音的要點?
  9. 到目前為止,我們已看到了在馬太福音家譜裏的的四位婦女,她們有什麼共同的特點?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 如果神將我們從早上起床到晚上就寢前,心中所想的每一件事拍成一部影片來公開播放,你敢看嗎?
  2. 你有否輕視一些「小罪」,並且縱容自己犯這種罪?你能舉出那些「小罪」嗎?
  3. 大衛雖然是罪魁禍首,然而拔示巴若不順從,大衛便不會犯奸淫;元帥約押若不聽命,烏利亞就不會被害。你也許沒有主動犯罪,但你有沒有引人犯罪或助人犯罪的經歷呢?這些都是神恨惡的,請即時禱告求神赦免。
  4. 拿單從一開始說的故事,明顯是衝著大衛而來 (撒母耳記下12:1-6)。 然而,大衛卻完全沒有發現。你是否從中學習到「我們若注重罪孽,就多麼容易被欺騙」的功課?我們能夠作哪些預防的措施來保護我們自己以及別人不要陷入這樣的罪中?
  5. 從大衛與拔示巴的故事中,你學到哪些屬靈的功課,以避免犯下類似的罪?我們能夠如何彼此幫助來避免掉入大衛所遇到的那種陷阱?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌家譜中第四位女性是烏利亞的妻子—拔示巴,該故事記在《撒母耳記下》11-12章。以色列的王大衛,因見到赫人烏利亞的妻子拔示巴洗澡,起了色心,便招其入宮並與之發生不正當的關係,拔示巴因此懷孕。當時拔示巴的丈夫正在前方作戰,大衛為遮掩這事,特地將烏利亞從前方召回,千方百計要使他與妻子同房,但烏利亞恪守軍人紀律而不從。大衛無計可施之下,就下秘令給元帥約押,將烏利亞調到前線戰事最危險處,使其戰死。烏利亞死後,大衛娶拔示巴為妻,並生下一個兒子。但是神對大衛做這事非常不悅,派先知拿單以比喻痛斥大衛。大衛深知其罪,痛切悔改,並因此寫下著名的懺悔詩—《詩篇》51篇

大衛犯姦淫謀殺的事實,讓人感覺到「罪的可怕」與「人的軟弱」。為什麼一個親近神的人竟會犯下這麼大的罪?這罪不單只是姦淫,還有殺人,謊言,惡毒,奸詐等罪,是很可惡的。雖然大衛真心悔改,回轉歸向神,但犯罪的後果卻無可避免。後來大衛兒子押沙龍叛亂,王國陷於內戰,大衛狼狽出逃,嬪妃被押沙龍侵占,處處都可見到犯罪的苦果。

在耶穌的家譜裏,為什麼馬太稱呼拔示巴為「烏利亞的妻子」,而不直呼其名呢?因為在神的眼中,拔示巴仍然是烏利亞的妻子,不是大衛的妻子。大衛是搶了人家的妻子,並且謀殺了人家的丈夫,因此聖靈沒有放過此事,乃然感動馬太將大衛這筆爛帳記載下來,作歷世歷代信徒的鑒戒。然而,「神的愛」卻遠遠大過「人的罪」,大衛既真心憂傷痛悔,他的罪便得完全赦免,並不被紀念 (參彌迦書7:18-19),耶穌也還是從他與拔示巴的兒子所羅門而出的。


到目前為止,我們已經看到了馬太福音家譜裏的的四位婦女,其中三位是有罪的:他瑪亂倫,喇合是妓女,拔示巴犯姦淫,一位則是被咒詛的族群的後代。這指明基督不僅與猶太人,也與外邦人、與有罪的人有關,祂是罪人的君尊救主。耶穌的祖先當中,有些很有名,有些則不;有些很了不起,有些卻是徹頭徹尾的大壞蛋 (如:瑪拿西,10節)。但儘管家族中有許多問題,耶穌還是活出了神要祂活出的生命。一般人的情形是,若家人有不名譽的過去,連自己都會覺得臉上無光;但耶穌不是這樣,祂甘願與罪人認同,與罪人同住。接下來的馬太福音1:21裏,天使說馬利亞將要生一個兒子,要給祂起名叫耶穌,因祂要將祂的百姓從罪惡裡救出來。這樣我們就很清楚了,原來主耶穌的家譜刻意記載了這些有罪的人和婦女,表示祂是與我們這些罪人有關的,祂是我們這些罪人的救主。所以祂來名叫耶穌,是要將我們從罪裡救出來

親愛的弟兄姊妹,讓我們花點時間來禱告,為自己、為家人、以及為神所賜給你的這個家獻上感謝。一想到自己所處的情境,或許你會感到難以開口,但我們還是要感謝。即使你家中有許多問題,神還是會成就祂對你的計畫,就像祂為祂兒子所做的一樣。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn給我清潔的心 詞 洪啟元 曲 張證恩 讚美之泉 專輯《甦醒》—— 『我知道我的罪惡在我面前 我的罪惡也常在你的眼前 神啊 求你為我造清潔的心 使我裡面重新有正直的靈...』 祢說祢不輕看任何憂傷痛悔的心,我只帶著一顆這樣的心到祢的施恩寶座前,求祢洗盡我身心靈一切污穢。懇求祢潔淨我的全人全心,使我能真正愛祢......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊我知道,祢若究察罪孽,我絕對無法在祢面前站立得住!主啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈,求祢將我的罪孽洗除淨盡,引導我走聖潔的道路!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
拔示巴 大衛誘惑拔示巴的故事,記載在撒母耳記下11章以及下列各章,在歷代志中省略了該段。大衛王在王宮的平頂上遊行,看見赫人烏利亞的妻子拔示巴正在沐浴……
SuppMessage
信息
大衛與拔示巴 我們如果研究歷史書,幾乎都可看到這種類似的情形不斷地重演。 許多君王都是在他們成功之時便跌倒失敗,離開了神,犯了大罪……
SuppTestimony
見證
罪與恩 但接觸到這個信仰,的確是我人生中的重大事件。這是那亙古呼喚對我心靈耳朵的第一次撞擊。然而我的耳朵有毛病,聽不見上帝的呼喚……


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明