第2週第6天 1月13日 天使報喜    
路加福音 1:26-29
預設頁面配置
目錄
 
26 到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒), 27 到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞; 28 天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」 29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是 神與我們同在的意思)。(以賽亞書7:14)
4 及至時候滿足, 神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下, 5 要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。(加拉太書4:4-5)
1 從前 神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。 (以賽亞書9:1)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼神要使耶穌生為「拿撒勒人」, 而不是耶路撒冷的人?
  2. 為什麼馬太福音強調馬利亞是「童女」(27節, 兩次)?
  3. 為什麼馬太福音要說約瑟是「大衛家的人」(27節)?
  4. 為何神要在馬利亞許配給約瑟後才選召馬利亞(27節)?
  5. 為什麼馬利亞在神眼中是個「蒙大恩的女子」(28節)?
  6. 天使用「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了」作開場白是何用意(28節)?
  7. 「蒙恩的人」在希伯來語法中的含意是什麼?(參靈修輔助)
  8. 馬利亞為什麼因天使的問候就「很驚慌」(29節)?
  9. (續)馬利亞除了驚慌之外,她還做了什麼事?(29節)
  10. (續)馬利亞做的這件事有何寶貴之處?(29節)
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 神不見得會派天使來見我們。想想看,神通常使用什麼方式來感動/呼召你事奉?當神的感動/呼召臨到時,你通常是何反應?
  2. 你有沒有把握你是個在神眼前「蒙恩」的人?為什麼?
  3. 當神要賜福給你時,你如何預備來承接這祝福?
  4. 反思:你有沒有常常「反復思想」神的話?做不到的原因是什麼?你願意來試試「反復思想」神的話嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這一段經文,述說了天使報喜信的美麗故事。這實在是一個無可比擬、奧妙而壯麗的故事,說到天使加百列去拿撒勒。這位天上來的使者,帶給地上一個大喜的信息。使徒保羅曾寫信給提摩太說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然。」(提摩太前書3:16) 但願我們也能以相同的心情和精神,來研讀這個故事。

神的救恩計劃在世界歷史上的布局已經就緒,現在是實現的時候了。加拉太書4:4說:「及至『時候滿足』,神就差遣他的兒子,為『女子』所生,且生在律法以下」可見主耶穌的降生和「時候滿足」有關係。耶穌必須降生在兩千年前的那個時候,再晚一個世紀就不行了,因為主後七十年,羅馬將軍提多毀滅了耶路撒冷,燒毀聖殿及存在聖殿中的家譜,我們的主若在此後降生,就無法證實祂是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫,也就無法應驗聖經上的預言了。

按著舊約預言,耶穌也必須為「童貞女」所生 (以賽亞書7:14)。因此當日期滿足的時候,神就揀選了馬利亞這位謙卑順服且愛主的女子,作耶穌在世上的母親。「馬利亞」這個名字是「高舉」的意思。神高舉馬利亞作主耶穌的母親,這是馬利亞料想不到的。馬利亞是蒙恩得救的人的「預表」——神高舉我們由罪人的地位而成為神的兒女。


當時的巴勒斯坦地方分為三省:(1) 南部的猶太;(2) 中部的撒瑪利亞;(3) 北部的加利利。拿撒勒為北邊加利利省的一個小鎮,耶穌的養父和母親馬利亞都住在這裏 (馬太福音2:23; 路加福音2:39)。約瑟是大衛王族的後裔,屬猶大支派,原籍大衛王的家鄉伯利恒城 (路加福音2:4)。耶穌在伯利恒出生,在拿撒勒長大。

拿撒勒離耶路撒冷 (位於南部猶太省) 相當遠。耶路撒冷是猶太人生活和敬拜的中心,自古以來就是神揀選作為祂作工的場所,是大君王之城 (撒迦利亞書14:17)。聖殿則是這城的中心,是神的居所,是神向祂的子民顯現,與祂子民交往的地方;而加利利這地方,多個世紀以來都充斥著外邦人,且境內有許多拜偶像的廟宇。因此,猶太人提到它的時候,都帶著一種鄙視 (約翰福音1:46)。

說來奇怪,當天使帶著大喜的信息來到世上時,地點是在加利利,而不是猶太;是拿撒勒,而不是耶路撒冷;是馬利亞的家,而不是聖殿。這是什麼意思呢?答案就在天使對馬利亞說的話中。天使說:「蒙大恩的女子」(28節上),這句話乍看之下,似乎暗示馬利亞將要得到一個極高的職分,就是作為彌賽亞(基督)的母親。但是這詞實際上是在描述她的品格。「蒙大恩的女子!我問你安。」這話勾勒出了馬利亞的畫像。她住在拿撒勒,四面是腐敗的光景;她在各樣的不潔和邪惡中,卻仍秉持著恩慈的性格,並且神與她同在。我們看見這一位王室的子孫,血管裏流著大衛血液的女子,離棄一切不潔的事物,活在與她列祖的神之交通當中。

這幾節經文啟示了一項奇妙的事實,就是在人類歷史上最黑暗的時期,神總是有祂的餘民。祂總是揀選一些祂能接近的人,並藉著這些人推動祂的工作。天使和馬利亞說話的時候,她把這一切的事存在心裏,「反復思想」(29節),可見她是一個靜默深思主的事情的人。因此加百列這位天使來到人所蔑視的小城,向一個與神有交通的女子顯現。神在那裏找到了能順服祂旨意的人

親愛的弟兄姊妹,今天的世界並不比當時的環境好到那裏,物慾橫流,偶像林立,一個不小心,信主的人就會被這世界牽引誘惑而去。深願你我能作個像馬利亞一樣「反復思想」主的話的人,因為「反復思想」就是給主作工的機會,使我們得著引導,並成為順服祂旨意的人。這是「跟隨耶穌」靈修計劃的主要目標之一。你願意立志作個這樣的人嗎?神必祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主我們深深的知道 詞曲 小敏《十字架的愛》—— 『主我們深深地知道 在每一個時刻裡,你的愛從來,從來就沒有減去,主我們深深地知道,在每一個時刻裡, 我們唯一的同伴就是你... 』 主耶穌,我們的心癡情的嚮往你,我們的心癡情的追隨你,因為你是千萬人中的第一人, 沒有甚麼能和你相比。親愛的朋友,這是否也是你的渴慕呢?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主, 滿心歡喜來感謝讚美祢,因祢使我蒙恩!願祢的靈常引導我走祢喜悅的道路,提醒我常常反復思想祢的話!願我口中的言語、心裏的意念都蒙祢悅納!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
這鑽石在我眼前蒙恩  假如你看中了一枚價值連城,熠熠生輝的鑽石,想用字正腔圓的希伯來話跟店員說﹕「我喜歡這一枚鑽石」──且慢,希伯來話裏可沒有「喜歡」一詞。「你要這樣說『這鑽石在我眼前蒙恩』。」...... 
SuppLight
亮光
主耶穌的母親馬利亞 馬利亞說:“我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂。”這是她蒙上帝揀選的原因。凡被上帝重用的人,都是尊主為大,以主為樂的人。尊主為大的人才能行主道;以主為樂的人才能熱誠事奉主。......
SuppMessage
信息
當天使來敲門 當神有事找我們做,藉著天使來敲門時,我們是何反應?我們先問一下,被神使用是不是一件福氣、美好的事?但美事的過程不一定是按我們所以為的方式進行;神做事的方法也並一定是我們能理解、容易接受的。......
SuppTestimony
見證
一個蒙大恩的女子  一次家庭意外,徹底轉移了她對待孩子的態度,自此,孩子的健康、學業、婚姻,都交在主的手中。每遇大小事故,她總是先跪下禱告,尋求神的智慧和能力......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明