第4週第1天 1月22日 耶穌降生    
路加福音 2: 6-7
預設頁面配置
目錄
 
1 當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。 2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。 3 眾人各歸各城,報名上冊。 4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人, 5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。
6 他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了, 7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因為客店裏沒有地方。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。 (哥林多後書8:9)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 約瑟和馬利亞因要報名上冊,特從拿撒勒南下到伯利恆,結果耶穌是在伯利恆城誕生。這整件事件是偶然的嗎?(參馬太福音2:4-6; 及昨日經文亮光)。
  2. 請嘗試構築:耶穌出生時是怎樣的一個環境?
  3. 思考:神安排耶穌以這樣的方式降生的目的是什麼?意義又是什麼?一定要這樣安排嗎?有沒有其他的選擇?
  4. 思考:「就生了頭胎的兒子」(7節) 這句話除了描述一個看得見的事實之外,還有什麼看不見的屬靈意義嗎?
  5. 你覺得路加的描述:「客店裏沒有地方」(7節) 有沒有任何象徵性的屬靈意義?若有,是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:耶穌以這樣卑微的方式降生,對你的意義是什麼?
  2. 請回想你對自己孩子出生的安排是怎樣的?再想想神對祂兒子出生的安排,你心裏有何感觸?你要如何對神回應?
  3. 神是「自甘卑微」,而人卻是「自甘墮落」。這個對比你同意嗎?為什麼?
  4. 反思:耶穌降生時,這個世界幾乎沒有地方容得下祂。你呢?你的心裏有地方容得下耶穌嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
約瑟和馬利亞抵達伯利恆時,那驚天動地的事件發生了。由於到處都沒有空位了,所以他們甚至連一個放置牛群的圍欗都找不到。怎麼辦呢?在這刻不容緩的緊要關頭,他們不得不在外頭找到一個停腳的地方。依照當時的民情風俗,客店的房間要是住滿,而牛羊又放牧在野外,店主會臨時把畜棚開放,供窮苦的旅客住宿。這裏提到馬槽,所以傳統上都認為耶穌生於馬廄裏。馬廄通常是一些石洞穴,在石墻上挖出餵飼槽——馬槽,馬廄的環境既黑暗又骯髒,而耶穌就在馬廄裏出生,嬰兒床則是餵牲口的盛器——馬槽。

馬利亞將嬰孩放在馬槽中,嬰孩的襁褓只是一幅布塊。沒有宮殿,沒有房子,沒有旅店,甚至沒有放置牲畜的圍欄。耶穌出生在一個一無所有的地方,甚至連牛住的圍欄都沒有。祂出生,並被放在屋外的馬槽裏。祂就這樣來了。這是何等的榮耀,何等的奇妙!祂略過了宮廷、宅院,誕生在一個最卑微的地方,任何一個嬰孩也不會降生在比這更卑微的地方了。就在世人懵然無知的時候,人類的救世主悄悄地在人間最卑下的地方誕生。猶太人期望神應許他們的彌賽亞會生在堂皇高貴的王宮裏,從沒想到彌賽亞會在這樣的地方出生。客店裏沒有房間,正象徵著將來要發生在耶穌身上的遭遇:除了十字架之外,祂再沒有安身之所;祂嘗試進入為各種各類思慮纏繞不清的世人的心坎裏,但是苦無門徑;祂不斷的受到棄絕,然而祂的探索仍不中斷的繼續下去。

就生了頭胎的兒子」(7節) 它單純的意思是,耶穌是約瑟和馬利亞最年長的孩子,是頭生的兒子。但這話還有更廣闊的含義。「頭生」不僅是指時間上的第一,也是指地位、秩序、重要性上的第一。新約中,祂被稱為「首生的,在一切被造的以先」(歌羅西書1:15);祂又被稱為「從死裏首先復生的」(歌羅西書1:18);祂也被稱為「在許多弟兄中作長子」(羅馬書8:29)。另外還有一個更深刻的主旨,這孩子是誰的?是神的兒子。就在那個馬槽裏,在那個小城伯利恆中,神的兒子成為人的樣式,進入人類歷史的洪流中。

約瑟和馬利亞從拿撒勒長途跋涉到伯利恒 (直線距離約120公里,或75英里),馬利亞甚至懷著即將生產的胎兒。他們千里迢迢趕到伯利恆,卻沒有棲身之所,難道神竟不顧念他們嗎?遵行神的旨意,並不保證會有舒適的生活,但神卻應許我們每一件事,包括不舒適的生活,在祂的計劃中都是有意義的。若你過去、或現在有一些困難或不愉快的情境,求主幫助你,領會祂在你生命中所作成的美事。阿們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn平安夜裡真平安 詞 葉薇心 曲 吳文棟 —— 『平安夜裡真平安 小小耶穌來世上  天國的消息祂宣揚  人間的希望祂點燃  真光啊已照亮 照亮在人心上  祂的故事萬人傳 平安夜裡真平安』想到小小耶穌誕生在馬槽,祂為人類帶來希望,就覺得很棒很美!那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們!你是不是愈來愈喜歡平安夜了?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊謝謝祢!為了我降生在這樣簡陋的環境,祢把一切都捨棄了,就為了救我脫離罪惡,迎向永生!主啊,我願將我的心為祢敞開,求祢作我生命的主,帶領我一生的道路!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
降生人間 ★★★ 「從前有一個國王,他愛上一個卑微的女子。」祁克果敘述著這樣一個故事。 「這個國王與眾不同,每一個人在他權力之中都懼怕萬分。並且他有力量可以制服所有的敵人,所以沒有人敢觸犯他。只是這樣一個強有力的國王,竟然為了愛一個卑微女子而心都融化了。」......
SuppTestimony
見證
小天使 ★★★ 如果說,神學家的定義是使人認識上帝的人,那麼,一個不會說話的孩子,也可以當一個神學家罷? 雯迪剛生下來時,醫生不禁「咦喲」一聲,後來我們知道,雯迪患了「腦部萎縮症」(Microcephaly)。 然而這個令醫生「咦喲」的錯誤,卻教會我們認識上帝 ......
SuppMessage
信息
真正的微小者  這一位在戰場上有能有力的萬軍之耶和華來到人間,完全不像所描述的那樣有榮耀,也沒有人能猜到,這位王來到竟然可以放下榮耀,只有一副卑微的模樣。......
SuppMessage
信息
沒法操控的預言  世界上實在無奇不有。地鐵原是一種快捷的交通工具,但是有誰會想到,亦有誰會願意,會在地鐵車廂內產子呢? 但早在二千多年前,耶穌基督的母親卻是準確地,按照預言所記載的,竟然在伯利恆臨盆,生下了耶穌。這並非是一件偶然的事......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明