第4週第2天 1月23日 天使報信    
路加福音 2: 8-9
預設頁面配置
目錄
 
8 在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢; 2 報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人 (以賽亞書61:1-2)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 回顧過去10天所讀經文:對耶穌的降生,神揀選了那些人物來參與?
  2. (續) 在當時社會中,這些人物有什麼身份地位?
  3. (續) 神為什麼揀選這些人物,像牧羊人—我們甚至連他們的名字都不知道。祂為什麼不揀選君王將相呢 (哥林多前書1:26-29)?
  4. 天使不會漫無目的地隨便找個人報告救主的誕生。思考:天使為什麼選擇向牧羊人報佳音呢?
  5. 想像你自己就是牧羊人,你當時看見什麼景象(9節)?
  6. 為什麼牧羊人會懼怕(9節)?
  7. (續) 回顧過去10天所讀經文,人見到天使的反應似乎大同小異。為什麼人見到天使不約而同有此反應?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我是怎麼樣的人?神為什麼揀選我?
  2. 回應:神揀選了我,我該怎麼回應神呢?
  3. 神安排天使向牧羊人宣告救主的誕生。回想:誰是神安排在你身邊的天使,使你得聽福音的人?你願意被神使用作別人的天使嗎?
  4. 你會對突如其來的事感到懼怕嗎?怎樣才能不懼怕呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
救世主靜悄悄地降生人間,幾乎沒有人知道。地上沒有動靜,但是天上的預備可是熱鬧得很,這是一幅多麼奇特的對比!接著幾天,讓我們一起來看,神用自己的方式,如何為祂兒子的降生安排盛大的歡迎式。繼舊約先知之後,神繼續向人啟示祂的兒子,但故事中最令人感到驚異的,是神的宣示對象竟然首先臨到我們意想不到的人物——幾個牧羊人。他們正看羊時,天使突然出現了。天使沒有在羅馬皇帝該撒的宮廷裏出現,也沒有在耶路撒冷的聖殿中出現,卻來到野地的牧羊人面前。他帶來了天上的信息,和主的榮光 (9節)。

在那個日子,牧羊人為一般正統信仰的猶太百姓所鄙視,因為牧人們不能持守律法中瑣細的禮節儀文;由於牧養羊群的工作繁重,因此,對仔細的凈手之禮,以至其他規條細則,不能全部遵守,而導致正統猶太人的輕看,認為他們「不潔淨」(猶太人對律法的條文細規極為頑固執著,他們為此與耶穌有不少的激烈衝突。此為後話,留待後議)。但是神的宣示就是這樣首先臨到這些在曠野中,被正統猶太人視為不潔淨的牧人。這些牧羊人放牧的羊可能是為聖殿作獻祭用的,以求罪得赦免。神這樣安排有個特別的屬靈意義:天使邀請這些牧羊人去迎接「神的羔羊」,就是神為世人安排的、永遠除去全世界罪惡的羔羊 (參約翰福音1:36)。


世人現在都以十二月二十五日為耶穌誕生的日子,是所謂的『聖誕節』。這是羅馬天主教於第四世紀擅自訂定的。那時,因康士坦丁大帝改奉基督教,諭令全國子民均須皈依,造成了許多掛名的基督徒。在此之前的羅馬人,大多為崇拜太陽神的異教徒,原以每年十二月廿五日 (從此開始逐漸日長夜短) 為太陽神的生日,舉國慶祝,狂歡過節。自從全民皈依基督教之後,乃沿襲舊俗,藉口耶穌基督是『公義的太陽』(瑪拉基書4:2),逕行挪用十二月廿五日作為聖誕節。實則主耶穌不可能降生在十二月底隆冬時節,因為從羊群在野地過夜來看,不會是深冬,更不會是十二月二十五日。

明白了這個背景,我們基督徒應否慶祝『聖誕節』呢?讓我們嘗試從聖經中來體察神的心意:

第一、聖經並沒有要我們記念主耶穌的生,卻要我們記念祂的死 (參哥林多前書11:23-26);我們是因相信耶穌基督在十字架上贖罪的死而得救,並非因祂的降生而得救

第二、福音書的作者並非不可能查出主耶穌的生日,特別是路加,他寫的福音書是「從起頭都詳細考察了」(參路加福音1:3),許多資料更應當是直接從馬利亞處取得。但他們都將此日子略過了,可見神有意藉此使我們不像世人一樣重視耶穌的生日。神隱藏主耶穌降生的日子,叫當日等候彌賽亞的人只有在儆醒中的才能領會。事實上,當時幾乎沒有人知道救主已降生。

第三、所謂『聖誕節』並不是出於神的吩咐,而是出於人的定規。就像舊約以色列王耶羅波安自立節期 (參列王記上12:32-13:5) 一樣,乃屬一種擅自獻祭的行為,行自以為是的義,這完全不是蒙神喜悅的行為。

當然,我們必須正視現實。 今天,『聖誕節』已經變成一個普世的節慶;歷代以來,數不清的文學家和音樂家圍繞著它而創作出感人肺腑的篇章。這是我們生活中的實況。因此贊成慶祝的人認為:雖然十二月廿五日不是主耶穌確實的生日,但設定一個共識的日子,專用來記念救主的誕生,未嘗不是一件榮神益人的事;並且信徒可以藉此感恩、敬拜、同樂並見證福音,使慶祝聖誕節更具有積極方面的意義。

對這個問題的答案,正反紛陳,莫衷一是。親愛的弟兄姊妹,本文不為你立答案,但參加《跟隨耶穌》的人,一定要學會這個非常重要的屬靈原則:不管人怎麼說,你就單單注視我們的主,問祂:「主啊,祢喜悅我慶祝聖誕節嗎?」安靜在主的面前,傾聽主的聲音。耐心地等,靜靜地聽,並讓主的回答成為你行事唯一的準則。願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn平安夜 詞 Josef Mohr, 1816 曲 Franz Xaver Gruber, 1818 —— 『平安夜聖善夜 牧羊人在曠野 忽然看見了天上光華 聽見天軍唱哈利路亞 救主今夜降生 救主今夜降生...』 一首經典聖樂,帶人回到當年救主耶穌誕生的時刻,那麼安詳寧靜,死在罪惡過犯中的人類,終於見到了盼望,坐在死蔭之地的人,有光照著他們......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,祢若究察罪孽,誰能站得住呢? 但在你有赦免之恩,要叫人敬畏祢! 求主潔凈我的罪,使我能坦然站在祢面前而不懼怕!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
向牧人報佳音  耶穌基督降生的那個晚上,天使怎樣向牧羊人報告耶穌降生的消息,我們只要稍為仔細思想這段經文,腦海中就會呈現一幅在一個安靜的晚上,有一隊天兵在唱歌的圖畫。天使向牧羊人報消息,真是一幅最美麗的圖畫......
SuppTestimony
見證
滿天星斗  她母親回了封信跟她說:「有兩個囚犯,他們住同一間牢房,往同一個窗外看,一個看到的是泥巴,另一個則看到星星。」接到母親的信件後,她便對自己說:「好吧!我去把那星星找出來。」......
SuppLight
亮光
牧羊人在曠野 我可以毫不遲疑地說,照亮在曠野裡的這幾個牧羊人的光輝,正是照亮幽暗歷史的大光。 我也可以說,從來沒有人給歷史帶來過真正恆久的光明,除了那個生在馬槽裡的拿撒人耶穌,他說:“當我在世上的時候,我是世界的光。”......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明