第4週第3天 1月24日 救主誕生記號    
路加福音 2:10-12
預設頁面配置
目錄
 
8 在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 11 因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。 12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的; 7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 11 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。 (腓立比書2:6-11)
3 基督在你們身上不是軟弱的,在你們裏面是有大能的。 4 他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。 (哥林多後書13:3-4)
14 我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。 15 因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 16 所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(希伯來書4:14-16)
9 你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。 (哥林多後書8:9)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 天使見牧羊人的第一句話就是「不要懼怕!」(10節),這句話似乎似曾相識,你還在那些其他地方看過嗎(參路加福音1:12-13,29-30)?
  2. 什麼是「大喜的信息」(11節)?這「大喜的信息」是給誰的(10節)?
  3. (續) 思考:既然這大喜的信息不是單單給牧羊人的,那麼為什麼天使只對牧羊人宣告呢?
  4. 思考:天使的話似乎暗示,這世上缺乏什麼?
  5. 天使為甚麼要提「大衛的城」呢(11節)?
  6. 什麼是「救主」(11節) 的工作 (馬太福音1:21)?
  7. 思考:從天使的宣告中:「大衛的城...... 救主......主基督」(11節),它闡述了那三種關係?
  8. 救主誕生的記號是什麼(12節)?這些記號的意義為何?
  9. 本段經文如何描述耶穌出身的卑微?這給我們的提醒是什麼(參哥林多後書8:9)?
  10. 思考:本段經文對耶穌身分和使命的描寫,有什麼是天使對馬利亞和約瑟啟示時(路加福音第一章,參相關靈修) 所沒有提及的?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:耶穌的救恩對你而言,直至今日,仍是個「大喜的信息」嗎?
  2. 反思:我是不是對這「大喜的信息」逐漸感到麻木冷淡了呢?我要如何回到起初的那份熱情呢?
  3. 反思:我怎樣看待救世主以卑微的方式降世?那與我的關係為何?
  4. 回應:你的家人親友中,那些人尚未聽到這「大喜的信息」?你願意為他們能聽到這大喜的信息而付上代價嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
牧羊人看到天使甚為懼怕,因此天使一開始就說,「不要懼怕」。當天使帶著神的信息出現時,天使的第一句話經常是「不要懼怕」(參路加福音1:301/14靈修)。 天使的話似乎暗示,這世上缺乏喜樂,好幾代以來這世界都末聽聞過任何好消息,人們心中充滿的,只是對壓迫之暴政的恐懼。這世界被迫屈服,充滿了悲傷、愁煩、絕望。然而從神那裏來了一位天使,以榮耀的光芒四面照著他們,並對牧人說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」(10節)。這是新約恩典時代的特點:從天上來的第一個信息,乃是安慰的話

主耶穌的降生乃是宇宙間最大的喜信;『關乎萬民』表示不只關係到猶太人,也是關係到整個人類的;主的降生,給萬有都帶來了蒙救贖的盼望 (參歌羅西書1:20;羅馬書8:21)。「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的」 這是一個多麼偉大的宣告!牧羊人被嚇呆了,不過他們的懼怕馬上要變為喜樂,因為天使宣告彌賽亞降生了:「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督」(11節)。

這裏是一個真理的縮影。首先,祂是「救主」,就是能以救贖的大能拯救世上一切有罪的人,祂的名字──「耶穌」已表達了這個信息;其次,祂是「基督」,神的受膏者,以色列的彌賽亞,是能應付世上一切的混亂,實現真正的神國的人;最後,祂是「」,就是能面對永恆,掌管一切世代的人。天使說,祂降生了,祂今日降生了。歷史上最偉大的事已正式開啟,猶太人一直期待的那一天終於來到。這個消息首先給卑微的牧羊人聽見了,但耶穌降生的好消息是要給所有人的,包括平凡的人和每個謙卑接受祂的人。


你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了」(12節)。這是多麼特別的『記號』!牧羊人卻要藉著這記號去認識那榮耀的君王:

第一、這是「降卑」的記號,因他本有神的形象,卻自甘卑微降世為人 (腓立比書2:6-7)。牧人要找那穿著紫袍王子般的孩子是找不到的,因為他是用布包著的。

第二、這也是一個「貧窮」的記號,王宮裡找不到他,因為他生在馬槽裡,馬槽就是他的搖籃。但卻因為他的貧窮,叫我們能夠成為靈裏富足的人 (哥林多後書8:9)。

第三、這更是一個「軟弱」的記號,他不是生來高大英武,而是弱不經風的小嬰孩,最後甚至軟弱到被人釘在十字架上 (哥林多後書13:3)。

那不是很奇怪嗎?沒有一個人希望去認識地上的君王是藉著這樣的標記,神要把什麼信息傳遞給祂的子民呢?當基督來的時候,他藐視一切分別等級的——就是人們藉以表示偉大的——勳章,卻帶著地上「軟弱」、「貧窮」和「卑微」的標記。凡世界認為偉大的,在神眼中都是毫無意義的東西;而世界看為卑賤的,卻是神所特別揀選的 (參哥林多前書1:27-29)。


真的偉大是在品格,絕不是在處境。戴上一頂王冠沒有什麼,要確實知道你有一個頭配戴王冠;身穿紫袍沒有什麼,要知道你有一顆心配穿紫袍。這些特別的標記告訴我們,基督同情那些生活最卑下的人,同情那些最平常和最貧窮的人。沒有人能說基督從來不到他們這裡來。他是基督,曾來到地上,接觸到人生的最底層,以致他那慈愛和恩典沒有人不能得到。

親愛的弟兄姊妹,讓我們再思這個傳頌了千百年的大喜的信息,願主帶領我們,使我們充分理解這個大喜的信息對我們的意義:這是一個關乎歷史的信息,我們可以看到神掌管歷史的大能;這也是一個關乎生命的信息,我們看到神賜人生命的恩典;這更是一個關乎萬民的信息,可以看到神憐憫世人的慈愛。願榮耀都歸給祂,阿們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn馬槽歌 童聲聖誕歌曲 —— 『遠遠在馬槽裡 無枕也無床 小小的主耶穌 睡覺很安康 眾明星都望著 主睡的地方 小小的主耶穌 睡在乾草上 我真愛小耶穌 敬求近我身 愛護我接受我 做主的小羊...』 耶穌降生時,王宮裡找不到他,因為他生在馬槽裡,馬槽就是他的搖籃。他不看重人間尊榮,卻披戴貧窮卑微記號,將天父的慈愛恩典帶給世人......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主耶穌,每當想起祢為我卑微地來到世上,心裏便覺得甜蜜,祢犧牲的愛使我心滋潤,我的口要時時刻刻頌揚祢的恩惠!求祢使用我,叫更多的人聽到這大喜的信息!奉救主得勝的名求,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
不要懼怕 神常常告訴我們「不要懼怕」(聖經中至少有四十九次說到「不要懼怕」)。人為何會懼怕神呢?「懼怕」在道德的範疇內與身體的「受苦」有著相同的意思,祂有著「疾病」的徵狀,迫使我們去尋求醫生......
SuppMessage
信息
大喜的信息 “我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”在聽到這個信息之前,猶太人已經有400多年沒有聽見神的啟示了。 這400多年來,他們飽受外族的欺壓,受盡了屈辱。 他們渴望擺脫這種苦境,但他們的努力屢遭失敗。 神為何掩面不顧? 他的應許為何不能實現? 猶太人為此困惑......
SuppLight
亮光
耶穌為何要選擇降生在馬槽裡? “你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。”這是一個多麼奇怪的記號,藉著這記號去認識那榮耀的君王。牧人要找那穿著紫袍王子般的孩子是找不到的。 因為他是用布包著的......
SuppTestimony
見證
麥琪的禮物 ★★ 【美 歐亨利短篇小說】一對貧窮的恩愛夫妻,妻子有著一頭天生亮麗的秀髮,然可惜的是,少了一支能將秀髮整理得更亮麗的髮梳,使得長髮無法秀得起來。相對的,丈夫有一只珍貴的懷錶,但卻少了一條金錶帶的配搭,懷錶便無法顯現其價值來。夫妻倆為能讓自己的另一半所擁有的東西更加完美,乃想盡辦法要達成對方的願望......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明