第6週第2天 2月6日 濫殺無辜    
馬太福音 2:12,16-18
預設頁面配置
目錄
 
9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。 10 他們看見那星,就大大地歡喜; 11 進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。
12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
...
16 希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。 17 這就應了先知耶利米的話,說: 18 在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
15 耶和華如此說:在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。16 耶和華如此說:你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工必有賞賜;他們必從敵國歸回。這是耶和華說的。 17 耶和華說:你末後必有指望;你的兒女必回到自己的境界。 (耶利米書31:15-17)
16 他們從伯特利起行,離以法他還有一段路程,拉結臨產甚是艱難。 17 正在艱難的時候,收生婆對她說:「不要怕,你又要得一個兒子了。」 18 她將近於死,靈魂要走的時候,就給她兒子起名叫便俄尼;他父親卻給他起名叫便雅憫。 19 拉結死了,葬在以法他的路旁;以法他就是伯利恆。20 雅各在她的墳上立了一統碑,就是拉結的墓碑,到今日還在。 (創世紀35:16-20)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼博士被指示不要回去見希律(12節)?
  2. 希律屠殺男孩(16節),表面上是表現了人性的殘暴與自私,但背後真正的原因是什麼,你知道嗎?
  3. 思考:先知耶利米的預言(17-18節),與希律屠殺男孩一事有什麼關連?馬太為何這樣引用?
  4. (續) 先知耶利米的預言(耶利米書31:15-17),也帶有怎樣的安慰信息?
  5. 思考:神為甚麼不藉著星光直接引領東方博士去伯利恒,卻引領他們到耶路撒冷,因此而驚動了希律王,造成了這一場屠殺嬰孩的慘劇呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你經歷過人生的黑夜嗎?在那段期間,你有尋求主的指引嗎?
  2. 從希律的濫殺無辜,你看到人性的黑暗嗎?這帶給你什麼提醒呢?
  3. 請多讀幾遍馬太福音所引用的耶利米書31:15-17,你知道盡管我們會遭遇患難困苦,但神總是把安慰與盼望賜給我們嗎?對這點你的感受是什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
大希律晚年性情殘暴,特別在周圍可能有敵手的時候,他的手段尤為毒辣,這是有據可查的。幾批被他懷疑要推翻他的人,包括他的三個親生兒子全慘遭他殺害。我們不要期待這一次,希律王會平心靜氣的接受一位生來作君王的嬰孩誕生的消息。經上記載他如何仔細的向博士們查問,那星是何時出現現。他甚至很聰明的計算出孩子的年齡,以便採取屠殺的步驟。現在,因懼怕可能存在的敵手,他就將計劃付諸迅速野蠻的行動,下今殺戮在伯利恆與其附近地區每一個兩歲以下的孩童,這對他來說根本不算什麼大不了的事。有人曾質疑說,希律屠殺伯利恆嬰孩一事未見於任何史冊,以此挑戰聖經記載的可靠性。但我們不要忘了,伯利恆是個小地方,根據史料,當地只有大約三百人口,即使以一千人來推算,兩歲以下男孩的數目也不過十幾二十個。在暴力橫行的年代,這只是小事一樁,俗世的歷史書未把此事單獨提出來作專門的描述和記載,也不足為怪。

馬太在這裡又看到了舊約經文的應驗,他說:「這就應了先知耶利米的話,說:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了」(17-18節)。拉結是以色列人先祖雅各的妻子,她難產而死的故事記載在創世紀35:16-20。拉結死後原來葬在伯利恆 (又名以法他),後來可能被她幼子便雅憫的子孫,移葬便雅憫族境內的「拉瑪」一地,該地又名「泄撒」(書18:25;撒母耳記上10:2)。 到了先知耶利米時期,因猶太人頑固不悔改,神就使用新興的巴比倫帝國滅了猶大國,多數猶太人被擄往異鄉。先知耶利米因此發出這段預言,記載在耶利米書31:15

耶利米書的這段經文,當然不會與希律王屠殺孩童的事有關。這是先知預言中相當悲慘的一個,也是一個寓意的寫法。耶利米所見到的是一幅這樣的圖畫:「拉結」在先知書中代表了整個以色列王國,當王國滅亡,耶路撒冷的百姓被擄到異邦,在半途中經過拉結的埋葬地──拉瑪;拉結雖在墳墓中,但以色列的祖先為後代子孫的亡國而心傷哭泣不已

馬太為什麼說『這就應了先知耶利米的話』(17節) 呢?對猶太人來說,希律王的屠殺可以對照舊約時代,巴比倫帝國亡了猶大國的慘狀。痛失兒女的父母經過墳地時,彷彿拉結 (代表以色列國) 與作父母的一同號啕大哭,心痛欲絕。這是馬太福音第二章裏提到的第三個舊約預言的應驗

但是,馬太引用先知耶利米的話,還有一個言外的深意。他引用的經文,是從所謂的「安慰之卷」而出,馬太只引用了哭泣的這一段,而耶利米書往下的幾節是神告訴拉結,她失去 (指亡國被擄) 的兒女必要回來,神說:「你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所做之工必有賞賜;他們必從敵國歸回。這是耶和華說的。耶和華說:『你末後必有指望』;你的兒女必回到自己的境界」(耶利米書35:16-17)。馬太的意圖,是要猶太人知道「末後必有指望」。他要我們認識到伯利恆的痛苦是暫時的,神會通過一位從外地回來的彌賽亞帶來喜樂和解救。兩件事雖不完全一致,但繫之於一個相同的觀念:神要使災難變為蒙福,使死亡變為生命。既然「哀哭」的這段預言已應驗,那麼這「指望」的預言也必會應驗,因為所有的舊約都是指著基督說的。這也是耶穌基督的降生帶給所有人類的希望!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 在黑夜 詞曲 小敏 —— 『在黑夜 我已看見黎明 在黑夜 我已看見晨星 在黑夜 我要向主昂首 讚美的歌 更加動聽 在黑夜 花香更濃 在黑夜 腳步更加堅定 ...』 在充滿罪惡的世界,人生一定會碰到黑暗與風雨,沒有人能夠永遠一帆風順。重要的是,在苦難中,在好像看不到光明的時候,你是否讓耶穌作你的嚮導...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊謝謝祢!雖然我們無法避免患難,但祢總是賜給我們盼望與安慰,主啊讚美祢!祢就是那明亮晨星,帶領我們衝破痛苦絕望,迎向光明。願榮耀都歸祢!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
濫殺無辜  我敢說,希律從來對神沒有任何愛心。當然他說信神。他甚至翻修了在耶路撒冷神的聖廟。每次安息日,他都去會堂內裝模作樣地禱告一番。可是,他真愛神嗎?你認為他真的由心向神作過祈禱嗎? 現在讓我問你,在這點上,你與希律有什麼不同呢?你能由心地講,你真正愛神嗎?你真心向神禱告嗎?或者你正像詩篇的作者所講的那樣......
SuppMessage
信息
現在上帝在哪裡?!  歷世歷代,人們問著相同的問題。當人們面對不公不義、殘害殺戮,人們問著「現在上帝在哪裡?」這是從受苦的心靈發出的絕望呼喚。當我們目睹可怕的暴行,我們驚奇為什麼一位慈愛的上帝會容許這樣的事情發生?或許我忽略了這故事中十分重要的一部份。這個故事終歸是談到耶穌,以馬內利 – 上帝與我們同在。耶穌是在這個故事的中心。那麼,當那些無辜者被殺害時,上帝在哪裡?上帝就在那裡,就在其中......
SuppTestimony
見證
我相信陽光 這位弟兄的遺言是: 我相信陽光,雖然鳥雲滿佈。 我相信愛,雖然我無法感受到。 我相信耶穌,雖然祂保持沉默 ......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明