第6週第3天 2月7日 逃往埃及    
馬太福音 2:13-15
預設頁面配置
目錄
 
12 博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。
13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」 14 約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去, 15 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。 (何西阿書11:1)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 主的使者為什麼叫約瑟全家「下埃及」(13節)?
  2. 思考:主耶穌在孩童時期就須逃亡,這顯明了什麼?
  3. 思考:約瑟受神託付要養育耶穌,卻要過顛沛流離的生活 ,這又顯明了什麼?
  4. 思考:神為什麼不施展大能保護耶穌不遭害,卻要叫他們逃難呢?神的用意是什麼?
  5. 主的使者吩咐約瑟住在埃及,「等我吩咐你」(13節),表明了神帶領人的原則為何?
  6. 約瑟的順服是怎樣的順服(14節)?約瑟在「夜間」起行(14節) 如何表明他的順服?「夜間」有無屬靈的意義?
  7. 約瑟一家下埃及應驗了那位舊約先知的預言?這個預言的「字面意義」是什麼?「屬靈意義」又是什麼?(15節)
  8. 思考:馬太為何經常引用舊約聖經?你對神預言的應驗有什麼認識?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 從約瑟一家人的遭遇來看,信主的人若遭遇患難困苦,並非神不理睬我們,而是有祂的美意(馬太福音11:26)。你同意這個說法嗎?為什麼?
  2. 反思:我對神的指示敏銳嗎?我怎麼知道神如何指引我?
  3. 反思:順服神的話,有時須要立刻遵行(14),有時則須要忍耐等候(13節), 該快的不可慢,該等候的則不可著急。我怎麼知道該如何做呢?
  4. 回應:「立刻遵行」及「等候」是兩門主的門徒必學的功課,在約瑟身上都看到了。你有該「立刻遵行」卻未遵行的事嗎?或是應「等候」卻急著作的事嗎?把它們帶到主的面前,求主賜智慧與能力,幫助你採取正確的行動。
  5. 有主引導的人,多半要在夜裏行走,而世人則反而好像有平坦順利的路途(只要隨波逐流便可)。你要選那條道路呢?
  6. 舊約預言內含的屬靈意義,在耶穌身上都實現了,因為神的應許必要成就!了解這一點對你學習「等候」的功課有何啟發?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬太福音第二章13-23節,一共包含了三個簡短的故事。故事言簡意賅,但通篇的焦點集中在舊約經文的應驗上。昨天我們看了第二個故事及其舊約的應驗,今天我們要回過頭來看第一個故事。主的使者透過夢境的異象告訴約瑟,希律即將屠殺小孩子,要他們逃往埃及。注意使者說的順序是「小孩子和母親」,而不是「母親和小孩子」,因為這小孩子的地位是獨一無二的,必須放在最前。

從這段經文的記載我們看到,我們的主在孩提時便已飽受死亡的威脅。固然祂的出生是為了救贖代死,不過要到命定的時間才會受死。祂的父母也跟著流亡他鄉,誰敢說事奉主是條平坦的道路?但是神的保守看顧,正是在危難險阻當中顯得可貴。神指示約瑟和馬利亞趨吉避兇,雖在顛沛流離之中,相信他們的內心仍享有平安。

馬太記載這件事,其作用仍是強調耶穌身世來歷細節中的神的旨意。選擇埃及為避難地是很自然的,在舊約時期 (如:列王記上11:40;列王記下25:26;耶利米書26:21) 及當時,埃及便一直是有政治問題的各種以色列人逃居之地。因此地不在希律管轄範圍之內,很是安全,不過,對馬太來說,這地方還有另外的意義:它是神的子民以色列人的歷史發源地。馬太藉此說明了另一個舊約預言真正的屬靈意義,這是馬太福音第二章裏提到的第二個舊約預言的應驗。神曾經藉何西亞先知說:「我從埃及召出我的兒子來」(何西阿書11:1)。 按照原文,這是指以色列從埃及得拯救出來。可是,現在它有雙重的意義──以色列就是神的子民,但耶穌也是神的『獨生子』(約翰福音1:18),彌賽亞的歷史將會和以色列歷史非常相似基督從埃及回到以色列會使這個預言得到應驗。這件事的真正屬靈意義,就是神能夠按祂的計劃和祂的能力,把祂的百姓拯救出來,正是主耶穌基督到世上來所要做的。


與此並行的還有另一個主題,在過去一周所讀的第二章1-12裡隱約可見,至此才清晰的展示出來,那就是耶穌的童年與摩西經歷的對比。這個題目是附屬的,因馬太福音著重在說耶穌是真正的以色列,又是出自大衛家族中的彌賽亞,故『摩西之預表』在馬太全書中只是一個次要的題目,暗含在故事的情節裡而未明顯在經文中說明;但是對那些熟悉有關摩西事蹟的猶太讀者們,他們一眼便能看出,耶穌便是第二個摩西。

根據舊約出埃及記,埃及王命令以色列的收生婆殺了所有接生的以色列男孩,而摩西卻被奇蹟似地保存下來 (參出埃及記1:15-2:10);而在這裏,耶穌一出生便受到死亡威脅卻奇蹟般的逃生。又如今日經文第13-14節約瑟全家逃往埃及,影射的便是出埃及記二15,摩西為躲避法老的殺害而逃亡。20-21節約瑟全家再回以色列地 (明日經文),影射的便是出埃及記四19-20,法老死後,神指示摩西回埃及去。雖然所涉及的並不是摩西的誕生,但這些影射,加上埃及對孩童的殺戮,就足以使讀者們警覺了。倆人的對比,並不是逐條逐點相符相合,但是通篇一系列的相仿之處,便隱含耶穌就是第二個摩西之意。


弟兄姊妹們,讓我們再仔細看看,表面上是躲避希律王的一場絕命逃亡,其實卻是神為其子民所訂之計畫的鮮活範例。神指引耶穌及家人逃往埃及,再由埃及回到以色列,以實現舊約聖經的預言。祂跟幾世紀前的摩西和以色列百姓一樣由埃及出來,成為活生生的見證,提醒了耶穌的家人,過去神曾怎樣拯救其百姓脫離枷鎖、進入自由。神引導這場神聖之旅,要讓世人看到,祂的兒子耶穌有一天將拯救百姓脫離罪惡的姻綁,進入自由之地。祂也確實這般地把猶太人拯救出來。

如果你是基督徒,那就表示你已經出了埃及 (罪的象徵),進入了以色列 (與耶穌同活的象徵)。當為你的自由慶賀,更當重溫神帶你出埃及的故事,那就是你的見證。求神幫助你記住它,並且跟別人講述這個故事,而你的故事必能幫助別人體會到,他也需要耶穌。願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn我不在乎 詞曲 盛曉玫 —— 『耶穌的愛 像春風吹來 把冰封的心打開 我不在乎人生孤獨 我有耶穌愛我 耶穌與我同住...』輕柔灑脫的旋律,溫暖卻堅定的歌聲,彷彿在宣告:將生活的辛苦重擔全都缷下吧!有主耶穌同行,我不孤獨!有主耶穌愛我,我不在乎人生辛苦......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,在人生的高山低谷,無論平坦險陡,祢永遠與我同走。求祢幫助我,以順服的靈,安靜等候的心,來經歷祢的引導。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
新約對舊約的運用  看新約如何引用舊約,可使我們明瞭新舊約的一貫性,使我們明白上帝如何掌管著歷史與人的心思,以致舊約預言了新約、蘊藏了新約,而新約也應驗了舊約和豐富了舊約......
SuppLight
亮光
聖經中的埃及與出埃及  事實上,綜觀聖經,「出埃及」並不只是指發生在大約主前一千五百年,由摩西帶領當時的猶太人離開當時的埃及這一件「獨立事件」。「出埃及」,在聖經中,毫無疑問有更廣闊、更深遠的寓意和暗示,是基督信仰中一個非常重要的「典故」,值得基督徒用心領會......
SuppMessage
信息
古經今釋—從新約引用舊約經文看釋經原則  何西阿書所講的與主耶穌沒有關係,這是指當時的以色列人,故此有人批評馬太亂引用《聖經》,沒有根據。其實若將這句話的真正屬靈意義看清楚,在那個時候,神要將他的百姓從埃及召出來,這表示神在百姓身上的計劃,祂自己能夠執行......(鮑會園)
SuppTestimony
見證
你的故事呢?  表面上是躲避希律王的一場絕命逃亡,其實卻是神為其子民所訂之計畫的鮮活範例。神差遣耶穌由埃及回到以色列,以實現聖經預言(馬太福音二: 14-15)。祂跟幾世紀前的摩西和以色列百姓一樣由埃及出來,成為活生生的見證......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明