第6週第4天 2月8日 拿撒勒人    
馬太福音 2:19-23
預設頁面配置
目錄
 
19 希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說: 20 「起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。」 21 約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去; 22 只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裏去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了, 23 到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 從耶西的本必發一;從他根生的枝子必結果實。 (以賽亞書11:1)
5 你必懷孕生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸 神作拿細耳人。他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手。 (士師記13:5)
6 但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視。(詩篇22:6)
2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。 3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。 (以賽亞書53:2-3)
19 耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」 (出埃及記4:19)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌生長於拿撒勒的預言(23節),並未明載於舊約聖經,這該如何解釋?(參靈修輔助)
  2. 神安排耶穌在拿撒勒成長的用意為何?(參以賽亞書53:2-3)
  3. 馬太福音記載約瑟幾次被主的使者在夢中指示(參馬太福音1:20, 2:13,19,22)?
  4. 思考:你知道為何馬太福音第一、二章特多提到夢中(超自然)的指引嗎?
  5. 你注意到現在主的使者都是指示誰嗎——是約瑟還是馬利亞?這有什麼意義(參以弗所書5:23)?
  6. 比較20節與出埃及記4:19,你是否發現相似之處?馬太記載耶穌與摩西有相同的遭遇,他的用意為何?
  7. 注意主使者的命令是叫約瑟將全家「帶到以色列地去」(21節),至於「住那裏」則留待下一次的指示(22節)。透過這過程,你對主的引領有何看見?
  8. 約瑟為何聽到亞基老作猶太王就害怕(22節)?他有神的引導,但他仍舊會害怕,這說明了什麼?
  9. 思考:回顧馬太福音第二章1-23節,馬太共幾次提醒讀者們:舊約預言已應驗了?為什麼他要這麼頻繁的提醒?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 所有敵擋神的,終究逃不過死亡這一關,若不選擇「生命」,只有迎接「死亡」。大希律的死有給你什麼提醒嗎?
  2. 神對我們的引領,會在最適當的時候臨到,就像對約瑟的引領一樣(20節)。你對這一點的感受如何?能否幫助你作好「等候神」的功課?
  3. 「約瑟就起來」(21節) 再次說明了約瑟對待神命令的態度。這也是你的態度嗎?
  4. 我們不只要有神的引導,也要有常識;神只命令約瑟回以色列地,並未命他住在那裏,他此時若回耶路撒冷,就要出事。因他有常識,稍停一停,就被神進一步的引導,往加利利去了。回顧神在你身上的帶領,是否也是如此?從約瑟被神引領的過程,你學到什麼屬靈的功課?
  5. 主耶穌的出身被人藐視,這點對我們有何提醒?你也曾因別人的出身而輕視人嗎?如何可以避免這樣的偏見?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
希律死後,主的使者肯定地告訴約瑟,那時已安全了,可以歸回本國。可是當他們到達以色列地,約瑟又聽見希律的兒子亞基老繼承了他父親的王位,作了猶太王。亞基老是希律諸子中最殘暴無道的一個,後被羅馬皇帝於主後六年廢掉。約瑟不願回亞基老管治之地居住,是可以理解的。結果他在夢中被主指示,向北往加利利境內去,加利利由希律另一子希律安提帕治理,此人性情比較溫和,故他們在拿撒勒定居。

拿撒勒是在北加利利的一個小村莊,是耶穌成長的地方在舊約及早期猶太文獻中,拿撒勒是個名不見經傳、住著外邦人的小城。那真是一個很小很小的城,考古學家根據那時的墳墓估算出來,在主耶穌的當時只有120到150的人口。所以正統的猶太人根本瞧不起那裏的人,說:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」 (參約翰福音1:46)。

在那時代,一個人常被以出生或居住的城市來識別。因此在新約裏,耶穌有十七次被稱為「拿撒勒的耶穌」。馬太說:『這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了』(23節)。但舊約聖經裡找不到這句話。可能的解釋是—按著當時猶太人拉比(律法教師)的解讀舊約方式,馬太將以下數段舊約預言的精意融合起來,再以綜合的話寫下。這是馬太福音第二章裏提到的第四個舊約預言的應驗

從耶西的本必發一;從他根生的枝子必結果實。」 (以賽亞書11:1)
他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。」(以賽亞書53:2上)
你必懷孕生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸神作『拿細耳人』。他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手。 」(士師記13:5)

馬太福音第二章結束在耶穌是個「拿撒勒人」的卑微身分之下,這正是彌賽亞第一次到世上來所扮演的角色——出身卑微、被人藐視、掩面不看(以賽亞書53:3)。現在讓我們回顧整個第二章:這全章是一個縮影,它描繪了主再來之前的各時代一切的光景,每個人都要因為耶穌的降生,無可回避的必須決定與祂的關係——是要像東方博士、或像希律、祭司長文士?這個決定也決定一個人永恒的歸宿。第二章也預告了基督在世界中將要受到的待遇。馬太提到耶穌的降生應驗了四個舊約聖經的預言 (5,15,18,23,分別為2/32/62/7、今日靈修)預言的應驗表明了耶穌基督降生後的一切情勢和遭遇,都在神的預先安排之下。 從這四個舊約先知的預言中,你又看到了什麼呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn神的道路  經文摘編 葉薇心 曲 王麗玲 天韻詩班 —— 『神的道路高過人的道路 神的意念高過人的意念 祂的心裡有藍圖 祂的時間不錯誤 一步一步帶領你前途 耐心等待必要歡呼...』 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念(以賽亞書55:8-9 )...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢帶領我,能夠順服儆醒,一生走蒙福的道路。也求祢保守我,常常持守謙卑柔和的心,看別人比自己強。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
應驗舊約那一位先知的話?  馬太在記錄主耶穌童年曆史時,因為主耶穌住在加利利省的拿撒勒城,他就加上這樣的兩句話:“這是要應驗先知所說:他要稱為拿撒勒人的話了”。 可是,馬太並沒有清楚說明,到底舊約那位先知曾說過這句預言。 難題就在這裡,你把全部舊約看一遍,也找不到這一句預言,到底這難題怎樣解答呢?......
SuppMessage
信息
從馬太福音看彌賽亞預言的應驗  馬太福音書有個特別的目標,就是要向猶太人顯明,主耶穌就是他們所期待的彌賽亞。馬太引用許多舊約先知的預言來加以說明主耶穌一生的事蹟。他引用舊約經文的次數,較其他福音書多,共一百二十九次。直接引述的經節,共有二十九處......
SuppTestimony
見證
印度乞丐 ★★ 他解釋說,數年前他曾遭到重大的挫折,心情低落,所以到印度去散心。在那裡,他親眼看到一名婦人用割肉刀將她兒子的右手切下。婦人無助的眼神、四歲稚童痛苦的呻吟,至今仍令他難以釋懷......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明