第6週第6天 2月10日 耶穌上聖殿    
路加福音 2:41-47
預設頁面配置
目錄
 
40 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有 神的恩在他身上。
41 每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。 42 當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。 43 守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道, 44 以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他, 45 既找不著,就回耶路撒冷去找他。 46 過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。 47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 比較40節與43節,路加對耶穌的稱呼有何不同?這不同的稱呼有何意義?
  2. 從41節的敘述,可看出耶穌的父母是怎樣的人?
  3. 有人認為路加醫生記載耶穌童年的生活,目的是要表明耶穌與常人無異。你同意這種說法嗎?為什麼?
  4. 猶太人的逾越節的由來及意義為何(參出埃及記12:1-20)?
  5. 約瑟全家為什麼要上耶路撒冷(42節)?
  6. 「十二歲」對耶穌有何意義?
  7. 思考:耶穌為什麼留在聖殿中,沒有跟父母回去?
  8. 思考:這一趟耶路撒冷之行,對耶穌的意義是什麼?
  9. 從耶穌「一面聽,一面問」(46節)的情形來看,對他「人子」的身份作了什麼說明?
  10. (續)耶穌不但「聽」,祂也「問」,這給我們什麼提醒?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 猶太人非常看重上耶路撒冷過逾越節,紀念神在他們民族的作為。我們是否也看重每一次敬拜神的機會?比如說,你看重每一次的主日敬拜嗎?你看重每一天的靈修嗎?
  2. 反思:這一個禮拜,你覺得自己在那一方面討神喜悅?
  3. 「一面聽,一面問」是耶穌學習的態度,你是聽得多,還是問得多?你覺得,「聽」比較重要,還是「問」比較重要?
  4. (續)屬靈操練:從現在開始,每天讀經時,一定根據經文來問(至少)一個問題,把問題寫下來,帶到團契、主日學、或查經班去尋求答案。持之以恒這樣作,神一定會將祂話語的亮光向你解開,使你靈命成長。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今明兩天的經文,路加記載的這件事,大概是主耶穌的成長過程中,唯一一件值得記錄的不平凡事件了。資料來源很可能是從馬利亞那裏得來。昨天我們提到,主耶穌是完完全全的人,祂的成長過程與一般的小孩沒什麼兩樣。但是,當這孩子漸漸長大,又強健,又多有智慧的時候,無疑地祂心裏會開始有所領悟,意識到祂與神之間有一種關係——父與子的關係。祂也許不會一下子就完全領悟,但當祂漸漸長大,這個認知——就是領悟到祂是從天父那裏來的——就開始成形在祂裏面。這個領悟漸漸成長,直到一個重要的關頭,就是祂滿十二歲成年的那一天。

滿十二歲,對猶太男孩是個重要的日子,他們要到聖殿參加一項特別的典禮 (Barmitzvah, 意思是「律法之子」),從此由一個孩子的身分轉變為成人,要接受社會的權利和義務,並負擔起宗教上的責任。路加在43節稱呼「孩童耶穌」(the boy Jesus),與40節的「孩子」(the child)稱呼不同,便是指此時的耶穌已經懂得為自己的事情做決定和負責任。


逾越節是猶太人的大節期,不論遠近都會上來守節,這可能是長大的孩童耶穌第一次到耶路撒冷。此次上聖殿,對耶穌的意義非常重大,他已開始體會到自己與天父特殊的關係了,以致於祂竟留在聖殿學習,因而與父母脫隊分開。猶太人上耶路撒冷守節,都是成群結隊步行,男丁走在最前面及最後面,以便保護走在中間的婦女和小孩。到晚上要住宿過夜時,男人們才散去找妻小,女人們也各自散去找家人。去的時候主耶穌是小孩子;回來的時候則已經行過成人禮,算是一個成人,要按著規矩走在成人的行列中。也許因為認知上的差距,約瑟夫婦誤以為耶穌是跟著對方,所以直到回程的第一天晚上,他們才發現耶穌不見了。他們判斷兒子可能沒跟上回程的隊伍,所以只好回頭再走一天,第三天終於又累又急的回到聖殿。當他們發現耶穌竟悠哉的坐在聖殿中,和一群博學的聖經教師討論,而且問答之間,頭頭是道,甚至他的論點那麼清晰而深入,以致老師們都大感驚奇。

我們可以想像,那三天,神很開心的看著耶穌坐在聖殿之中,祂的兒子在祂的殿宇之中,學習祂的道。很多時候,我們總以為耶穌一出世就甚麼都懂了,我們總以為祂是天縱英明,或是天賦異禀,不需是學習。但事實上,耶穌與任何一個孩子一樣,神的兒子成為完全的人,像人一樣,耶穌生下來是全然與一般嬰兒一樣的,他也需要學習,就像任何一個孩子需要學習一樣。

耶穌「一面聽,一面問」(46節),為我們啟迪了學習神話語的態度。你是否不止「聽」,也常常「問」關於神話語的問題呢?《跟隨耶穌》讀經計劃便是幫助你能夠"發問"。因為唯有經過思考默想,才能發出有意義的問題;而唯有能夠主動發問,神的話才算進入你心,成為你自己的,而不是主日學老師、或帶查經的小組長的。讓我們再看看孩童耶穌的學習態度:祂一面「聽」,一面「問」;我們的主正在聆聽討論,就像求知若渴的學生那樣熱切地探求神的話。親愛的弟兄姊妹,這也是你學習神話語的態度嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 我心切切渴慕你  詞曲:曾祥怡 讚美之泉 專輯《單單只為你》—— 『神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你...』 (詩63) 大衛在曠野中極度孤單疲乏的時候,「切切」兩個字生動描述了他心中仍充滿著那種對神渴慕的尋求。今天當我們坐在有冷暖空調的房間裏敬拜時,可還有大衛這種渴慕神的熱情嗎?讓我們常常吟唱這首詩歌,願我們對主耶穌的渴慕無時或已 ......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,祢的話語一解開,就發出亮光。求祢幫助我,以一顆敬虔渴慕的心,尋求了解祢的話,願祢的話作我腳前的燈、路上的光,引領我一生的方向。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
沉寂的三十年—生長如嫩芽  我們的主身為人子,是個完完全全的人,與所有的人一樣,從嬰孩開始,漸漸長大。祂需要學習,祂學習閱讀,學習寫字;很多的事是要經過了學習祂才能懂得。就著神子來說,祂不需要學習;就著人子來說,祂和所有的人一樣......
SuppMessage
信息
孩童耶穌上聖殿 今日我們不要以為只因為耶穌是神的兒子,所以祂才會對敬拜、對學習神的話特別有興趣。如果我們能夠好好的栽培我們的兒女或者教會的下一代去認識神,他們自然會好似主耶穌一樣愛慕敬拜神的生活、和愛慕神的真理......
SuppTestimony
見證
一本《聖經》的遭遇  等到夜深人靜的時候,我悄悄地把埋在花底下的聖經等書都挖了出來,裝進了一個大袋子里,拿了一把行軍鍬,看看四下沒有人,背起來就小跑似地走了。這簡直就像是做賊一樣。一邊走,一邊想,去哪呢?往哪埋呀?我的眼淚不知不覺地流了下來。主啊!神啊!這一切,是你允許的嗎?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明