第7週第4天 2月15日 施洗約翰傳道3    
馬太福音 3: 9-12
預設頁面配置
目錄
 
施洗約翰傳道 3
馬太福音3:9 不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。 10 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。 11 我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。 12 他手裏拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」 约翰福音1:26 約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」 28 這是在約旦河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
29 難道 神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。 30 神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。(羅馬書3:29-30)
6 這不是說 神的話落了空。因為從以色列生的不都是以色列人, 7 也不因為是亞伯拉罕的後裔就都作他的兒女;惟獨「從以撒生的才要稱為你的後裔。」 8 這就是說,肉身所生的兒女不是 神的兒女,惟獨那應許的兒女才算是後裔。(羅馬書9:6-8)
16 憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢? 17 這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 18 好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 19 凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。 20 所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。(馬太福音7:16-20)
11 你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢? 12 人子啊,你要對本國的人民說:義人的義,在犯罪之日不能救他;至於惡人的惡,在他轉離惡行之日也不能使他傾倒;義人在犯罪之日也不能因他的義存活。(以西結書33:11-12)
26 我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 27 我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。(以西結書36:26-27)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 從今天的經文來看,施洗約翰要糾正猶太人的什麼觀念 (9節)?
  2. (續)猶太人總以為身為亞伯拉罕的後裔,就一定能得救上天堂。這種想法的問題在那裏?
  3. (續) 照約翰的說法,能不能進天國與是否身為亞伯拉罕的子孫無關,而與什麼有關(2節)?
  4. 「石頭」有沒有生命?「神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來」(9節)是什麼意思?
  5. 「現在斧子已經放在樹根上」(10節) 是暗指什麼?
  6. 「樹」與「果子」(10節) 分別比喻什麼?
  7. 施洗約翰明白自己的身分地位嗎(11節)?在將要來的彌賽亞之前,他認識到自己的角色是什麼?
  8. 「在我(施洗約翰)以後來的」(11節)是指誰?「用聖靈與火施洗」是什麼意思?
  9. 「 把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了」(12節) 是比喻什麼事情?
  10. 「用『聖靈』與『火』給你們施洗」(11節) 是什麼意思?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我是棵「結好果子」的樹嗎?是什麼攔阻我結好果子呢?我怎樣才能結好果子呢?
  2. 有個說法是:神只有兒子,沒有孫子。猶太人以為祖宗有神,自己便有神。今天我們又如何看自己與神的關係?
  3. 回應:我事奉主時,有像施洗約翰那樣謙卑、溫柔的態度—「我就是給祂提鞋也不配」(11節)嗎?嘗試用這種態度來事奉,看看主會使你有什麼改變。
  4. 「糠」的外表和「麥子」差不多,對我們的意義就是:有些人名義上是基督徒,但生命上卻不是。你有把握自己是貨真價實的「麥子」而不是「糠」嗎?為什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
猶太人非常尊重他們的祖宗亞伯拉罕,認為他們自己才是神應許給亞伯拉罕子孫祝福的合法承受者,其他各族人都與神的祝福無分。因此猶太人有句俗語說:「祖宗亞伯拉罕坐在地獄門口,不許他任何一個子孫下入地獄。」這是認為有亞伯拉罕在,神必善待猶太人。約翰所斥責的就是這種觀念,猶太人不能把其中的意義無限伸展。他說:「不要自己心裏說:有亞伯拉罕為我們的袓宗」,因為「神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來」(9節)。「石頭」指沒有生命的東西,連這樣的東西,神都能從中興起亞伯拉罕的子孫來;這意思是說,血肉之體和亞伯拉罕根本不發生關係,亞伯拉罕肉身生的,不一定就作亞伯拉罕的子孫;不是亞伯拉罕肉身生的,反而作了亞伯拉罕的子孫。

約翰警告猶太人,不要以肉身為亞伯拉罕的子孫自豪,他們決不能生活在祖宗的靈性資源上。一個敗壞的時代,不能因為以往的英勇歷史而自稱得救;一個不好的兒子,亦不能因父親的虔誠而能以成聖。所以這裏面暗示『信心』的功效,人惟有藉著『信心』,才能蒙神悅納。後來使徒保羅在羅馬書9:6-8也再度說明了這個真理。


對於那些冥頑不靈的人,約翰用一幅他們熟悉的圖畫來作為警告。在季節的末了,莆萄園和無花果樹的看守人,會來查看他的葡萄樹與無花果檥,那些一無所用,不結果實的樹,都要連根拔除,因它們只是白佔地土。虛度光陰常會招致災禍。對神、對人都是無用的人,是在極嚴重的危險之中,他們也是在審判之下。「現在斧子已經放在樹根上,」喻指隨時會把樹砍下來,藉以警告時日無多,要把握機會悔改;「凡不結好果子的樹,」指假意悔改的人,因為裏面沒有重生的經歷,自然外面也就沒有神的生命的流露。「就砍下來丟在火裏。」指將來必遭審判,而被神丟棄 (10節)。

約翰在責備與警告之後,便提到應許──其中仍包含有警告的成份。正當他聲名四播,並發揮最大影響力的時候,他卻說,他為那將要來到的,連提鞋都不配 (11節上);而提鞋是屬於奴隸的工作。他很清楚自己的工作,只是為將要來的「那一位」作開路先鋒。他說那將要來到的,要「用聖靈與火給你們施洗」 (11節下)。用「聖靈」施洗有別於用「火」施洗。前者是潔淨和祝福的洗,後者則是審判的洗。這句話說出了主耶穌將要作的兩方面工作:真正相信主耶穌的人都能享受聖靈的洗,使他們得著神的生命,成為基督的身體——教會 (哥林多前書12:13; 使徒行傳2:2-4);而不信的人、和掛名的基督徒的結局便是受火的洗,就是將來火的審判 (啟示錄20:15)

約翰進一步解釋說 (參12節),古時猶太人收割麥子後,在打禾場上曝曬、碾壓,使穀粒脫離糠皮,然後用簸箕將混有糠秕的麥子迎風拋向空中,較重的穀粒會落下,而較輕的糠皮則被風吹到遠處,藉以分開麥子和糠皮,再把乾淨的麥子收在倉裏,至於糠皮則作爐火的材料,被火燒掉。當主耶穌再來的時候,祂要像這樣作「分別」和「審判」的工作,判定誰是有神生命的麥子,誰是虛有其表的糠;前者會被收在天上的倉裏,即進入永生;後者要被扔到火湖裏燒掉即永遠滅亡。約翰只能用外表的「水」,給他們施浸,他只能使眾人接受悔改的外在記號,這只能接觸表面;但耶穌所用的是「聖靈」與「火」,在人心裏作潔淨、祝福和分別、審判的工作。這也是施洗約翰與主耶穌之間最大的區別。主耶穌的工作遠較施洗約翰的工作崇高,影響更為深遠。


我們必須知道,人絕對無法逃避對永恆的選擇。人心裏最深處的意念,在神面前都無所遁形 (參詩篇139:1-7)。耶穌基督必然作分別的工作,真相信祂和表面相信祂的人,儘管現在還在一起,但總有一天,信和不信的要永遠分開,正如經文所描述的。親愛的弟兄姊妹,不論你信主的日子多長多短,但你明白了施洗約翰的信息沒有呢?神所看重的,不是我們的身份,乃是我們心裏實際的情況;不是我們屬靈的家譜,乃是我們屬靈的光景。我們千萬不要自認為已經得救了,不會滅亡了,就放心去過醉生夢死的生活;要知道神是公義的,我們得救以後的情形仍要受神的審判。「悔改」與生命一樣長久,生命只要一息尚存,我們就有犯罪的機會,也就有悔改的必要

弟兄姊妹們,我們都當謙卑自省:我最近一次向主悔改認罪是何時?是為了何事?還是根本想不起來呢?衷心希望你我都能結出果子,與悔改的心相稱。願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 我沒有罪 詞 葉薇心 曲 林福裕 天韻詩班 —— 『我沒有罪 沒有罪 殺人放火我不會 偶而說謊溜了嘴 啊天下烏鴉一般黑 貪心忌妒怨恨人 這些當然不是罪 說起道理我都懂 啊論起是非我都對』 詼諧幽默的歌詞,道盡了人性的墮落與醜陋。「 人心比萬物都詭詐,誰能識透呢?」聽歌的同時,你可體會天父上帝心中的沉痛?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主耶穌,求祢幫助我作個名實相符的基督徒;也幫助我存著謙卑溫柔的態度來服事祢;幫助我多結好果子,在世人面前為祢作好見證!奉主的名求,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
悔改與審判 悔改是與神建立關係的核心,悔改使我們得到神赦罪的唯一條件,悔改不是表面的宗教儀式,而是來自內心真正的懺悔,拋棄罪惡,轉向神,虔誠的個人行動。真實的悔改,一定是要有行動的決心,一定會結出果子。這是每一個基督徒應該有的信念!......
SuppMessage
信息
原來福音  福音不是泛泛的「好消息」,而是指向二千年前,藉降生爲人的神聖子耶穌基督,釘身十字架上,爲我們的罪捨身流血至死,並且死而復活,還要再回來審判更新天地,所成就的「事實」。弟兄姊妹,不要天真,以為將無數不相干的原素混進福音裡面,就可以「擴大」福音的內涵,增加它的吸引力(提高銷路?)......
SuppTestimony
見證
何罪之有? 成為基督徒之前,我最大的障礙就是「罪」;每次聽基督徒聲稱自己有罪,我都不以為然,也不愛 聽。不是我誇口,我從小在學校是好學生,勤奮努力;現在成家立業,在外工作,認真負責,對得起老 闆付的薪水;在家操勞,盡職盡責,上敬老人,下撫幼兒;對朋友,憑良心待人處世......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明