第7週第5天 2月16日 施洗約翰傳道4    
路加福音 3:10-14
預設頁面配置
目錄
 
7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢? 8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。 9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」
10 眾人問他說:「這樣,我們當做甚麼呢?」 11 約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」 12 又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做甚麼呢?」 13 約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」 14 又有兵丁問他說:「我們當做甚麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。 (彌迦書6:8)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 施洗約翰對眾人、稅吏及兵丁的教導,中心主題是什麼?
  2. 為什麼眾人會問施洗約翰他們當做甚麼呢(10節。參使徒行傳2:37)?
  3. 約翰回答說『有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行』 (11節)這是一種什麼樣的表現(參加拉太書5:14)?
  4. (續)思考:能作到與人分享衣食,與「悔改」有何關聯?
  5. 「稅吏」是什麼樣的人?「兵丁」又是什麼樣的人?施洗約翰對他們的教導,是叫他們要有什麼樣的改變(參路加福音12:15; 以弗所書5:9)?
  6. 從施洗約翰對眾人、對稅吏、及對兵丁的回答(11-14節)來看,約翰是如何「因材施教」的?
  7. 看到當時眾人、稅吏、及兵丁原來的行為,今日世人是否仍在犯同樣的罪呢?這說明了什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:約翰在11-14節所教導的,我做到了多少?如果覺得做得不夠,那我的下一步是什麼?
  2. 反思:約翰所教導的,並非太難的事情。為什麼我總是做不到、或根本沒想到去做呢?到底是那裏出錯了?
  3. 回應:約翰呼召人去改變自己的生活方式,好與悔改的心相稱。你信主以後,可有讓耶穌改變你?你願意讓耶穌改變你嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
眾人被約翰的定罪刺痛了,問他可有實際建議,如何表現他們的真正悔改 (10節)。四本福音書中,只有路加福音記錄了施洗約翰對實際生活的教導,就在今日的經文中。約翰提出具體的方法,他們可以藉此證明自己的悔改。他說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行」(11節)。『衣裳』指穿在裏面的長衣;在通常的情形下,這種長衣只要有一件就夠用了,所以說要分給那沒有的。解衣衣人,推食食人,乃是『愛人如己』的表現。能作到與人分享衣食,就證明我們的心已經被修理過,而不再被貪婪、驕傲、自私、麻木掌控了。總的來說,約翰鼓勵他們應當愛鄰舍如同自己,這正是舊約聖經一貫的教導 (利未記19:18),只不過他們未予遵行罷了。

接著,對於不同的人,約翰則有針對性的教導。「稅吏」是那些替羅馬帝國政府征收稅款的猶太人,因他們欺壓同胞,以訛詐方式超收稅金,中飽私囊,所以素為猶太人所厭惡、鄙視。對這些人,約翰說:「除了例定的數目,不要多取」(13節),約翰的意思是說,他們的行為作風應當絕對誠實。因為這班人以詐欺臭名遠播,「正直誠實」乃是一個非常確切的證據,表示他們真正悔改。

最後是兵丁,「兵丁」是指羅馬駐軍之外,在當地僱用的護衛兵;當時羅馬政府允許藩王和猶太人的聖殿保持一些有限度的警衛軍隊。這些兵丁常仗勢欺人,蠻橫對待一般平民,攫奪別人的錢財,據為己有。對這些人,約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足」(14節)。

簡而言之,施洗約翰對眾人的要求,就是要求他們表裡一致,以實際的行動、愛心的行為來證明悔改的心。他的信息要求人至少有三種回應:(1) 與有需要的人分享你所有的;(2) 不論作什麼工作,都有盡力做好,公平待人;(3) 對自己所賺取的要知足。這雖是當時的言語,卻也是對今日的我們每個人說的。

我們必須特別留意,人並不是靠以上的好行為得救,這絕不是要我們做出甚麼好行為來換取救恩,而是這些行為都是外在可見的證據,在神面前體現出真正悔改回轉的信心。有些教會在禮拜的禮儀內容中 (特別是聖餐禮拜中) 有「認罪」的禱告,集體求神饒恕我們的罪。有的基督徒在個人的禱告中,也會為自己的罪求神赦免。這些都是必要的,但問題在於認罪以後,是否依然故我?如果只有「悔」而沒有「改」,認罪就會流於形式,也是沒有用的。「悔改」須有表現,最重要的是要結出悔改的果子,這是神所注重的。

今天的經文很寶貴,值得我們反復思想:我的心思意念、言語行為,有那裏需要悔改之處?求聖靈光照我,看到自己的錯失和隱而未現的過錯,真誠地在神面前認罪悔改,並相信神的應許:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰一書1:9)。不錯,我若認罪,必蒙神赦免。但我們更當深思:如果我已經在神面前認罪,是否也在生活上結出了悔改的果子呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 把冷漠變成愛 詞 萬美蘭 曲 游智婷 讚美之泉 ——『你的眼是否被太多美麗的事物迷惑 你的心是否被太多紛雜的世俗綁鎖 分些關懷給角落中 受傷的靈魂 分些愛給那些不起眼的面孔 以基督的心為心 你身邊的人 需要你我把冷漠變成愛...』 你周圍有沒有需要你去關懷憐恤的人呢?如果耶穌今天站在你的位置,你知道祂會怎麼做嗎?你又會怎麼做呢?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢的愛充滿我,使我能夠更多去愛人,與有需要的人分享;也求祢幫助我,去掉貪心詭詐,能夠忠於神、忠於人,作一個討祢喜悅的人!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
往事的了結 就是人信主之後,怎樣了結一切的過去?一個人信主之後,總有許多已往的事沒有了,他應當怎樣將牠一起了結?全部聖經,從舊約到新約,特別是新約,神不注重一個人沒有信主之前的那些事。都是說從今以後該怎樣,並沒有說對於從前需要怎樣。......(倪柝聲)
SuppMessage
信息
認罪  全世界沒有一個基督人,是因他的認罪而得救的。有人說,「沒有認罪,就沒有得救。」這是異端。沒有人能因認罪而得救。世上雖有許多顛倒的事,但得救這件事是不能顛倒的。我們是先知道得救,然後認罪。是先得救,後認罪。使我們得救的,除了主耶穌的寶血之外,沒有別的......(倪柝聲).
SuppTestimony
見證
廢掉冤仇 非洲的盧旺達,十年前發生種族大屠殺,估計死亡人數達一百萬。人類的仇殺,在歷史中連綿不斷,近幾年來國際新聞上充斥著種種暴力新聞,種族間的衝突,引來彼此的報復,仇恨與暴力成為惡性循環。宗教狂熱分子和政 治野心者更不顧後果種下更多仇恨和絕望的種子。 仇恨是一種很強的推動力,可它也是一種摧毀性的力量,它不但摧毀人間的和平,也侵蝕人的心靈......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明