第8週第5天 2月23日 曠野的試探3    
馬太福音 4: 5-7
預設頁面配置
目錄
 
耶穌受試探(考驗) — 第二個試探:虛榮與懷疑
馬太福音4:5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上, 6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」 7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』」 路加福音4:9 魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裏跳下去; 10 因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你; 11 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」 12 耶穌對他說:「經上說:『不可試探主─你的神。』」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。 2 我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。 ... 11 因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。 12 他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。(詩篇91:1-2, 11-12)
1 以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在利非訂安營。百姓沒有水喝, 2 所以與摩西爭鬧,說:「給我們水喝吧!」摩西對他們說:「你們為甚麼與我爭鬧?為甚麼試探耶和華呢?」 3 百姓在那裏甚渴,要喝水,就向摩西發怨言,說:「你為甚麼將我們從埃及領出來,使我們和我們的兒女並牲畜都渴死呢?」 4 摩西就呼求耶和華說:「我向這百姓怎樣行呢?他們幾乎要拿石頭打死我。」 5 耶和華對摩西說:「你手裏拿著你先前擊打河水的杖,帶領以色列的幾個長老,從百姓面前走過去。 6 我必在何烈的磐石那裏,站在你面前。你要擊打磐石,從磐石裏必有水流出來,使百姓可以喝。」摩西就在以色列的長老眼前這樣行了。 7 他給那地方起名叫瑪撒(就是試探的意思),又叫米利巴(就是爭鬧的意思);因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是?」(出埃及記17:1-7)
16 你們不可試探耶和華─你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。 (申命記6:16)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 撒但的第二個試探使用的方法是什麼?這方法對一般人有何吸引力?
  2. 撒但第二個試探的用意為何?
  3. 撒但引用那一段聖經的話來試探耶穌(6節)?
  4. (續)撒但的第一個試探並未引用神的話,為什麼第二個試探就使用了神的話呢?這與第一個試探中,耶穌的回答有無關係(4節)?(從這裏你看到撒但的厲害了嗎?)
  5. (續)請留意撒但如何曲解神的話(參詩篇91:1-2,11-12)?
  6. 思考:如果真的從聖殿跳下去,能夠證明什麼?
  7. 耶穌如何對付第二個試探(7節)?
  8. 耶穌回答「經上『又』記著說」(7節),注意「又」字,耶穌點出了一個閱讀理解聖經的要訣,你知道是什麼嗎(參以賽亞書34:16)?
  9. (續)耶穌說的「又」字,又如何指責了撒但?
  10. 「試探神」是什麼意思?試舉例說明。
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:如果自己遇到類似試探(虛榮),結果可能如何?
  2. 反思:在教會中,我是否有過任何想要炫耀自己本領(或口才、或處事能力、或屬靈恩賜),以贏得眾人敬佩的念頭呢?這與今天耶穌所受的試探相同嗎?
  3. 反思:我當如何做,才能不受曲解神話語的人的迷惑?(歌羅西書3:16; 提摩太後書2:15 )
  4. 這個試探告訴我們:許多人能夠放棄屬世的前途,卻不能夠犧牲在教會中的地位和榮耀。反思:我是否已經看重「人的榮耀」過於看重「神的榮耀」了呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
在第二和第三個試探裏,說到「魔鬼帶祂」(5,8節),這是真的還是一種想像,並不清楚。但一座能一覽世上萬國的高山 (8節) 實際上是不存在的,故屬於想像的可能性最大。因此這應為一種「內心」的試探。 既然「物質」引誘不了耶穌,魔鬼就用「虛榮」與「懷疑」來試探祂。仔細讀魔鬼如何引用詩篇第九十一篇11-12節,就可以看出牠的詭詐。詩人說:「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上」(詩篇91:11-12),但魔鬼卻斷章取義,要求耶穌作超出神旨意的特異之事,來彰顯祂自己,出賣祂屬靈的本質。的確,耶穌要是能在神的居所—聖殿—的最高處跳下去,一點也不受傷,這樣一個神蹟奇事一定可以向世人證明祂是神的兒子,許許多多的人會立刻來擁護祂。

魔鬼的建議表面上看,是讓耶穌在眾目睽睽之下作驚人的一躍,炫耀他過人的能力,以馬上取得「彌賽亞」成功的果效。但更深一層想,其實牠的重點依舊是在破壞耶穌和神的關係上,牠的用意是要引誘耶穌去試探神的信實,看看如果他故意一跳的話,神會不會真的保護他。詩篇第九十一篇11-12節,是神要賜給所有信祂的人肉身上的保護。既然神這麼說,魔鬼便極力蠱惑,那麼,何不嘗試一下,叫神施展出能力來,驗證看看呢?耶穌又再次用神的話回答牠說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』」(7節)。這是申命記六章十六節的話,是摩西勸誡以色列人,不可再像在瑪撒曠野那樣,居然要神顯神蹟來證明祂真是神 (出埃及記17:1-7)。若耶穌從聖殿往下跳的話,就成了試探神,與以色列人在瑪撒曠野所行的並沒有兩樣。神的兒子和神的關係,只需要『信』,這種關係是無需實驗的


故意試探神的同在是沒有好處的;把自己放在受威脅的環境之下,不顧前後的橫衝直撞,而盼望神來拯救也是毫無益處的。但你可曾注意到,其實我們也常碰見這樣的試探?許多時候我們不願按神的旨意來生活,執意偏行己路,我行我素,有了事時卻又期待神來保護拯救。這豈不是自投羅網,把自己推入魔鬼的試探中嗎?

這個試探又教導我們另一個寶貴的「屬靈功課」,什麼時候人要試探神,證明神是可靠的,那時所證明的乃是他的不信。什麼時候人想藉神蹟奇事來顯明他的信心,反而證明他缺乏信心。完全的信靠是安靜並忍耐等候依賴神蹟的信心,不是真信心。當信靠之心不穩的時候,就會想作一些英勇的事來堅固信心。耶穌對魔鬼說,不必,我的信靠是完全的信靠,無需藉神蹟奇事來證實。直到今天,這個真理依舊沒有改變,因為渴求神蹟並不是信靠神,而是一種不信靠神的表現。親愛的弟兄姊妹,求神幫助我們,反復思想這個教導,以堅固我們對祂的信心。阿們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主我們深深的知道 詞曲 小敏《十字架的愛》—— 『主我們深深地知道 在每一個時刻裡,你的愛從來,從來就沒有減去,主我們深深地知道,在每一個時刻裡, 我們唯一的同伴就是你... 』 主耶穌,我們的心癡情的嚮往你,我們的心癡情的追隨你,因為你是千萬人中的第一人, 沒有甚麼能和你相比。親愛的朋友,這是否也是你的渴慕呢?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
求主保守我,不落入那惡者的試探網羅之中。也求主幫助我,能夠專心仰賴祢, 以祢的信實為糧;願我的心緊緊依靠祢。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
曠野的試探 人的三個潛在弱點:貪心、好勝、驕傲。此等人早已服在魔鬼的權勢下,對魔鬼毫無威脅,牠也懶得理會。屬主的人卻不同了,魔鬼時刻也在尋找機會試探我們,務求讓我們在上帝和魔鬼的面前跌倒,好讓牠可以當面羞辱上帝......
SuppLight
亮光
曠野的經歷(3) 會遇撒但  在曠野時,雖然我們與別人有許多的衝突,好像其他人成為我們的折磨者,但實際上,他們只是如傀儡、棋中之卒而已。在整個事件背後是更鉅大、更重要的能力爭鬥。爭戰的主角是上帝、撒但和我們自己,這才是真正的衝突發生之處,也是真正決定得勝或失敗的戰場所在。要謹慎小心。撒但的詭計就是要誤導我們與錯誤的對象爭戰......
SuppMessage
信息
危險的試探(一) 耶穌在曠野四十天並受魔鬼試探,從聖經神學角度看,有幾個重要意義: 1. 摩西事奉的關鍵在上山四十天,領受神所賜的法版,山下的以色列民卻開始離棄神;耶穌受試探使我們聯想到摩西事奉,與以色列民命運的關鍵時刻......
SuppTestimony
見證
落入試探 當沿著路旁慢跑時,無意間,我瞥見了堤防旁棄置的一本黃色雜誌,封面是惹火美艷的女性裸體像。立時,我內心起了極大的掙扎風暴。一邊說:「別管它,不要停下來,繼續跑!」另一邊卻帶著興奮顫抖而反駁說:「看,你身為一位福音使者,就必須好好看看它,瞭解一下這種色情雜誌的內容到底有多麼邪惡。這就是你所看到的第一手資料的機會,你會發現,美國的社會風氣已經墮落到多深了!」那條古蛇多麼厲害!那天牠贏了......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明