第8週第7天 2月25日 曠野的試探5    
馬太福音 4:11
預設頁面配置
目錄
 
耶穌受試探(考驗) — 得勝試探
馬太福音4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。 2 他禁食四十晝夜,後來就餓了。 3 那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」 4 耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。」 5 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上, 6 對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」 7 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」 8 魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看, 9 對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」 10 耶穌說:「撒但(就是抵擋的意思,乃魔鬼的別名),退去吧!因為經上記著說:當拜主-你的 神,單要事奉他。」
11 於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。
路加福音4:13 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
7 故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。(雅各書4:7)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 魔鬼為什麼離開耶穌?
  2. 魔鬼的離開,是暫時還是永遠 (路加福音4:13)?
  3. 為什麼「天使」直到耶穌得勝試探之後才來伺候祂?
  4. (續)天使伺候耶穌什麼?
  5. 總結耶穌得勝所有的試探,祂得勝的武器是什麼?
  6. 思考:魔鬼用來誘惑耶穌的三種東西:食物、榮耀、萬國,耶穌是否已得著了?祂是用什麼方式得到的?這給我們什麼屬靈的功課?
  7. 參考創世紀三章亞當和夏娃受試探,耶穌所受的試探與他們所受的試探有何異同?結果又有何不同?這個不同有何屬靈上的意義(參哥林多前書15:45)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 耶穌經過曠野孤寂的試探之後,就即將進入加利利的事奉時期。如果你感覺自己正處於曠野,耶穌的經歷可有帶給你任何的啟發?
  2. 魔鬼從不休息,牠只是遠遠地站在一邊,伺機而動;又像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(彼得前書5:8)。你會因這認識而感到害怕嗎?耶穌立下了什麼榜樣來讓我們學習,使我們消除這害怕並且得勝呢?
  3. 你知道每一個屬主的人,也都能享受天使的伺候嗎?你知道如何享受天使的伺候嗎?當我們有難處時,求神開我們的眼睛,看見天使正在我們的四圍安營保護我們 (參詩篇34:7;列王記下6:17)。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
凱旋的樂歌迴響在今天的經文:「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌」(路加福音4:13) 撒但已經施行了每一個試探,用盡了每一個攻擊的手段,和任何可能收買的方法。牠的試探用完了,牠已無計可施,精疲力竭了,只好「『暫時』離開耶穌」(路加福音4:13)。「離開」這個字,希臘原文的意思是「遠遠站在一邊」,而且注意另一個字—「暫時」,表示撒但仍不死心,仍在一旁伺機而動。從這一點來看,撒但還真是神的另類忠心僕人——比我們大多數人還忠心——孜孜不倦地專心為神作磨煉祂兒女的工作!

撒但是神所用的試煉者或篩子,因為牠讓我們以為除了「順服神的話」以外,還可以選擇別的路。牠指出其他的可能性,並催促我們去選擇。但是神卻藉著這樣的方法,迫使我們成長,使我們成為自由而負責的人。我們必須決定跟隨撒但或服從神。通過撒但盡責的篩驗工作,我們也可以開始認清自己的真正本相,其實是極其污穢罪惡的。

當我們堅決地選擇與神同行,而拒絕撒但的引誘時,撒但就會知難而退 (雅各書4:7)。牠再也無力轄制我們,我們就得以從掙扎中出來,帶著更深的信心、更堅強的意志,定意跟隨耶穌基督。撒但正是這樣地在盡心服事神。但另一方面,若我們屈服於牠的試探,那就是出賣自己而陷入牠的掌握之中,牠將無止境地折磨我們。若果如此,撒但仍還是神的工具,只不過卻成了使我們受咒詛和痛苦的工具。


主耶穌個人的爭戰至此已告結束。魔鬼撒但的三次攻擊,是針對著人性中最容易攻擊的弱點——肉體的需要、虛榮與多疑、以及貪圖捷徑和好逸惡勞。這三方面若未能得逞,牠對人意志的堡壘,就束手無策了。仇敵來攻的這三條戰線,在每一條上,耶穌都完全得勝了。

我們要記住,主耶穌在整個試探的過程中,完全是以「人」的身分來對抗仇敵的攻擊,他的勝利完全是以「人」的身分獲得的。他沒有行任何神蹟,他唯一使用的武器,就是「神的話」!要熬煉出屬神的生命,就必須學習耶穌,用「神的話」來勝過試探。神的話是無堅不摧的兩刃的劍 (以弗所書6:17;希伯來書4:12),耶穌當日用神的話擊退魔鬼,今天信徒一樣可以用神的話來戰勝萬般的試探和引誘。

請記住,單單擁有本聖經或是隨身帶本聖經,並不代表什麼。對抗魔鬼的試探不在於你手裏所握有的,而在於你心裏所存記的。神的話明白的越多,當試探來臨時,你就越能做好準備。這是給你我的鼓勵與安慰,每當你遇到掙扎、困惑、試煉、引誘的境況時,記得回到神的話語當中,尋求得勝之方,切記切記!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn靠著耶穌得勝 詞曲:朱浩權 華人的敬拜讚美(四) 靠著耶穌得勝 靠著耶穌得勝  終此生要靠著主愛去得勝 不必懼怕挫敗 深知主恩更廣闊  是你帶領著我得勝 人生是由一連串的選擇串聯而成,如今面對金融危機的肆虐、工作、健康、家庭婚姻的問題時,你的選擇是什麼呢?你若選擇相信神的帶領,祂真的會使絕望的谷底變成桃花源,使枯竭的生命再次鮮活!求神賜下信心和力量,好讓我們全力以赴,靠著耶穌得勝... 
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
感謝讚美主,派使者在敬畏祢的人四圍安營!謝謝祢的應許,使我在祢手中永不失落!求主的話語帶給我力量,使我不畏懼那惡者!保守我常在祢的愛裏,沒有懼怕!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌已得勝 在你我的信仰生活中,我們不斷的遇到試探。魔鬼的攻擊試誘層出不窮,令人防不勝防。我們有時險勝,我們有時一敗塗地。我們要怎樣才能避免失敗,常常得勝呢? ......
SuppMessage
信息
危險的試探(三)  從撒但如何引誘耶穌,我們可以了解人犯罪的步驟: 1. 肉體的情慾──魔鬼試探耶穌把石頭變成餅; 2. 眼目的情慾──魔鬼以地上的榮華富貴來引誘耶穌; 3. 今生的驕傲──魔鬼試探耶穌從殿頂跳下去。 稀奇的是,這個犯罪步驟,與夏娃的受引誘後的犯罪步驟相同......
SuppTestimony
見證
爭戰勝利 時間已經過去三年了,每每回想起那場親身經歷的屬靈爭戰,都讓我感歎不已... 我驚訝地發現他們全家的生活正陷在極度的困境中。我的出現,成了他全家人唯一的希望。他們一再向我借錢,從開始幾百塊到幾千塊,當錢越借越多的時候,我內心不免起了掙扎......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明