第9週第1天 2月26日 耶穌的家譜    
路加福音 3:23-38
預設頁面配置
目錄
 
23 耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子; 24 希里是瑪塔的兒子 ...... 拿單是大衛的兒子; 32 大衛是耶西的兒子;耶西是俄備得的兒子;俄備得是波阿斯的兒子;波阿斯是撒門的兒子;撒門是拿順的兒子; 33 拿順是亞米拿達的兒子;亞米拿達是亞蘭的兒子;亞蘭是希斯崙的兒子;希斯崙是法勒斯的兒子;法勒斯是猶大的兒子; 34 猶大是雅各的兒子;雅各是以撒的兒子;以撒是亞伯拉罕的兒子;亞伯拉罕是他拉的兒子;他拉是拿鶴的兒子; 35 拿鶴是西鹿的兒子;西鹿是拉吳的兒子;拉吳是法勒的兒子;法勒是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子; 36 沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子; 37 拉麥是瑪土撒拉的兒子;瑪土撒拉是以諾的兒子;以諾是雅列的兒子;雅列是瑪勒列的兒子;瑪勒列是該南的兒子;該南是以挪士的兒子; 38 以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 路加福音列出耶穌家譜的目的為何?
  2. 耶穌約在幾歲時開始傳道(23節)?
  3. (續)這個年紀在聖經中有何特別意義?(民數記4:47-48)
  4. 為什麼路加的耶穌家譜要特別說「依人看來」(23節)呢?
  5. 若把家譜的中間部分抽離,則可以看到,耶穌是誰的兒子?(23,38節)
  6. 思考:以色列人十分看重家譜,它代表了他們的社會和宗教地位。路加記錄耶穌的家譜的目的何在?
  7. 試把馬太福音第一章及本章之耶穌家譜作一比較。這兩個家譜有何不同?
  8. 路加為何將耶穌家譜追溯至「亞當」?他想要強調什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 回想一下,你「三十歲」時正在做什麼事?你現在又在做什麼事?這些事對於你在天上永恒的產業有幫助嗎?(若你還不到三十歲,請略過第一個問題)
  2. 反思:看看耶穌,為什麼祂三十歲時就可以開始傳道?為什麼祂可以聚焦所有的時間及精力,在短短的三年半之間,建立神的國度?從耶穌身上我學到什麼功課嗎?
  3. 回應:三十歲正是人的性格、體力臻於成熟之際,耶穌在此時「將最好的」獻上。不論你已過、或尚未到三十歲,你願意學習耶穌的榜樣,從今天起,「將最好的」的獻給主嗎?並禱告求主指引當怎麼做。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
路加寫了其它福音書作者所沒有寫的:提到耶穌「開頭傳道」的年齡,約有 三十歲。「三十而立」,三十歲正是人的性格臻於成熟之際。舊約聖經當中許多重要人物均是在三十歲開始攀登事業高峰,比如說,約瑟在埃及作宰相時,正是三十歲 (創世紀41:46)。摩西律法規定,利未人二十五歲開始任職 (民數記8:24),但要等到三十歲才能擔負全部的祭司工作 (民數記4:47-48)。大衛王三十歲登基 (撒母耳記下5:4)。這麼許多「三十歲」在聖經中發生,絕不是巧合。在掌握歷史的神的安排下,現在耶穌三十歲,正要開始攀登祂世上使命的巔峰!

今天的經文又提到另一份耶穌的家譜。《路加福音》記載的耶穌家譜,是由人類的始祖亞當開始,而《馬太福音》的耶穌家譜 (參1/4-1/12靈修),只追溯到猶太人的祖宗亞伯拉罕。從亞伯拉罕到大衛之間,兩個家譜所記完全相同。但由大衛那一代起,到約瑟/馬利亞這一代止,則幾乎完全不同。《路加福音》記耶穌為大衛兒子拿單的後裔,而《馬太福音》則以耶穌為所羅門的後人。雖然撒拉鐵所羅巴伯出現在兩個家譜中,但其餘名字完全不同,好像是兩份不同的家譜。

此外,《馬太福音》以雅各為約瑟的父親,而《路加福音》則稱約瑟為希里的兒子。對於這種記載的差異,聖經學者有不同的解釋,其中最廣為人所接受的解釋是,馬太福音寫的是大衛王位世襲的譜系,要證明耶穌是大衛寶座的合法繼承人,是彌賽亞,因此所記的是約瑟的家譜;而路加福音是寫給外邦人士看的,它要證明主耶穌有完全的人性,被稱為『人子』,所以它記載的是耶穌母系(馬利亞)的家譜 (約瑟只是耶穌的養父,並無真正血緣關係;希里是約瑟的岳父)。

《路加福音》所記的家譜,也不像《馬太福音》所用『誰生誰』的說法,而是用『誰是誰的兒子』,以表明前者不一定是後者所親生,例如主耶穌並非約瑟所親生,約瑟也非希里所親生。《路加福音》並且一直向上追朔到人類的始祖亞當,特為要證明主耶穌就是神當初應許賜給人類的『女人的後裔』(參創世紀3:15),全人類的救主。綜觀這兩本家譜,約瑟和馬利亞兩個譜系,在大衛的兩個兒子所羅門和拿單那一代匯合,極之巧妙地應驗了神的應許


耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲」(23節)。在三十歲時,你正在(或將要)做什麼事呢?你確定這些事是你無怨無悔,甚至付上生命的代價亦在所不惜的嗎?這正是我們的主在三十歲時所作的事——祂出來開始傳道,一心走十字架的道路,定意為世人贖罪,無怨無悔以至於死。你是否曾思想過?為什麼主耶穌在三十歲時就已經這麼堅定地走這條受苦的道路,而我們三十歲時卻還在隨波逐流呢?

這是值得你我反省深思的問題。 許多人就像陀螺一樣,毫無目的不停地以高速轉動,但始終留在原地,毫無進步。我們不停地轉換工作、更換跑道,尋求富足,或追求其他外在事物,汲汲營營,卻永遠填不滿那內心深處的空虛與落寞。因為我們許多人根本不知道人生的目的為何,只好跟著眾人的步伐,過一天算一天。但耶穌卻清楚知道自己的人生使命,因此在三十歲的壯年便向著那目標專注不移地前進,他在世的生命雖短暫,卻燦爛無比。

聖經說:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(以弗所書5:17),我們都希望死後仍然被人所懷念,但至終最重要的卻不是他人對你的看法,而是神對你的看法。親愛的弟兄姊妹,你明白你的人生使命嗎?你願意開始尋求神在你身上的旨意嗎?願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn我們成為一家人 詞曲 陳逸豪 有情天音樂世界 專輯《誕生》—— 『我們成為一家人 因著耶穌 成為神兒女 或在喜樂中歡唱 或遇苦難同哀傷 因著耶穌同渡人生的風浪...』 因為耶穌為我們付了極重無比的代價,所以我們今天可以成為神的一家人,彼此關懷,同喜同悲,一同在人間走天路,這是多美的一幅圖畫!你曾為此知足感恩嗎?....
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,看到祢在三十歲時,就可以聚焦所有的時間精力來建立神國,我真是感到何等的慚愧!忙忙碌碌了大半的時間,卻於我的永恒產業無益。主啊,求祢調整我的眼光來向祢看齊,願將我最好的獻上,求祢帶領我,在祢永恒國度的事業上有分!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌的家譜  為什麼有二個不同的家譜呢?為什麼這些家譜與從希伯來經文(舊約)得來的家譜不同呢?如何解釋關于耶哥尼雅的預言?誰是撒拉鐵的父親?......
SuppLight
亮光
路加家譜的重要性 路加家譜有兩個特殊的作用是馬太家譜所沒有的,因此特別重要。 第一,馬太家譜在向以色列人強調,耶穌是亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫;但是路加則向全世界尋找神的人宣告,耶穌是從聖靈感孕之童女馬利亞的兒子。 第二,馬太提供了約瑟的家譜,但是路加的家譜則是耶穌母親馬利亞的家譜......
SuppMessage
信息
耶穌的三個家譜 在新約的福音書中,記載了耶穌的三個家譜:一是在馬太福音第一章,另一處是在路加福音第三章。此二家譜所記皆乃耶穌屬人方面的本源。而祂的第三個「家譜」,則記在約翰福音第一章......
SuppTestimony
見證
上帝的呼召 在東歐羅馬尼亞境內有一個小鎮,鎮內有所小禮拜堂,駐堂牧師杜其士(Laszlo Tores)。杜牧師不但時常批評共產政權的暴政,而且也不斷指摘匈牙利教會太過依附這個獨裁與不得人心的政權。警察不惜用盡各種卑劣手段去對付杜牧師,有一次竟叫四個流氓去杜牧師家中破壞搗亂,並且把他打至奄奄一息......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明