第9週第4天 3月1日 初次選召門徒1    
約翰福音 1:38-39
預設頁面配置
目錄
 
35 再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。 36 他見耶穌行走,就說:「看哪,這是 神的羔羊!」 37 兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。
38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」(拉比翻出來就是夫子。) 39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
8 你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。 (詩篇46:8)
5 你們來看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。(詩篇66:5)
28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(約翰福音4:28-29)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 
耶穌對跟隨祂的這兩個門徒,第一個問題是什麼?為什麼祂要問這個問題?
(38節)
  2. 這兩個門徒為什麼反問耶穌「在那裏住?」
(38節)?這說明了他們打算跟隨耶穌的動機為何?
  3. 
耶穌如何回答這兩個門徒的問題?為什麼這麼回答?(39節)

  4. 思考:使徒約翰寫福音書時,距當年已有差不多六十年了,他怎麼還這麼清楚地記得那時的時刻是「申正」(39節) 呢?這是否意謂著,這個時刻對他有非常特殊的意義,所以他才記得這麼清楚呢?若是,這意義是什麼呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 回想你當初是怎麼與主耶穌相遇的?那是你蒙恩的開頭嗎?你是否仍保有當初對耶穌的熱情?若否,原因是什麼?
  2. 反思:耶穌瞭解世人的心,祂簡短的一句問話「你們要什麼?」道出了人生最重要的問題。兩千年來穿過了時間的長廊,今天祂仍在問我們:你到祂這裏究竟是尋求什麼?
  3. (續) 你真的知道你要的是什麼嗎?你找到了你要的嗎?
  4. 回應:到耶穌的面前,重新聚焦自己的眼光,尋求祂對你人生的指引。
  5. 反思:耶穌說:「你們來看」,我是否也能向世人或親友說同樣的話?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
繼續昨天的經文,這是耶穌公開出現在眾人前的第三天 (參2/17經文亮光)。耶穌正開始踏上祂公開服事的途徑,接下來幾天的經文記載了耶穌呼召頭一批門徒的故事。最早跟隨耶穌的兩個門徒,本是施洗約翰的門徒。因為有了施洗約翰的服事,他們已經預備好了要迎見耶穌,當時候一到,他們立刻跟從了耶穌。請注意主耶穌轉過身來,並不是問:「你們要找誰?」而是問:「你們要甚麼?」(英文翻譯: "What do you seek (你們尋求什麼)?")(38節)。這句話是約翰福音第一章中記載耶穌對世人的第一次發聲,真切道出了世人心中最大的現況。這是人類生命中一個最深入的問題:我們要甚麼?我們尋求甚麼?在我們生活中的一切忙碌後,那最中心的渴求是甚麼?這是我們每一個人都要面對的最重要的問題。

當耶穌問這問題時,門徒的回答很奇怪:「拉比,在哪裏住?」其實這句話意謂著,門徒知道耶穌問的是個重要的問題,但他們當下無法回答,因此意思說:「我們不能立刻回答這問題。給我們一點時間吧。你住在那裏?我們可不可以來看看你,和你談談這問題呢?」底下接著就是耶穌的第二句話:「你們來看」(39節),這句話的真正意思是:「你們來就會看到」、「你們來我這裏,眼睛就會開啟,並且就會看見」。於是兩個門徒隨著耶穌去,與他同住。

福音書的作者約翰在結朿這一段對話時特別提到:「那時約有申正了」(39節),「申正」原文作「第十點鐘」,按羅馬計時法 (從午夜零時起計),那是上午十時左右。看這樣的結語,很可能他就是兩個門徒中的一個。我們當知道,約翰福音成書時已是大約六十年之後了,事隔如此之久,他能將時間清楚告訴你,可見「遇見耶穌」這件事在他的心中有著難以磨滅的重要性。在加利利某一個春天的上午,生命對他變成了新的東西。

這樣與耶穌相遇的經驗就是一個人蒙恩的開頭,每個基督徒都有這樣第一手的經歷,那是屬於自己生命中美麗的故事。這世上沒有任何一個人會比我們自己更清楚是怎麼與耶穌相遇的,因為不論我們聽聞了多少關於耶穌的事蹟,終究我們必須親自打開心門接受祂。我們的主是不怕人看的,祂主動邀約人與祂同住,祂經得起一切的查驗,因為祂是真神!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 我願跟隨祢詞曲:祝國光  演唱:盛曉玫 泥土音樂 —— 一場突如其來的車禍,奪走了獨生愛子的性命。 這段痛徹心扉的遭遇,造成了本詩歌作者與天父之間的隔閡, 曾經有很長的一段時間,他心中有塊地方只保留給他的兒子, 包括天父在內的任何人都不能進入。但是天父的愛漸漸摸著他, 引領他一步一步地走出陰霾,最後,他終於願意「一步一步跟隨主」 ,回到天父的懷抱裏,因而譜出了這篇旋律優美、動人心弦的詩歌...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主耶穌,你永遠是我唯一的熱情,是我唯一追隨的對象!求祢在我人生道路上,作我最知心的朋友,陪我哭陪我笑,不論歡喜憂愁,都牽我手與我同渡!奉主的名求,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
神正呼喚—你要什麼?  「你要什麼」(你在尋找什麼?)這句話是約翰福音第一章中記載耶穌對世人的第一次發聲,真切地道出了世人心中最大的現況。耶穌瞭解世人的心,兩千年來穿過了時間的長廊,今天祂仍在問我們,你真的知道你要的是什麼嗎?你找到了你要的嗎?......
SuppMessage
信息
向最先的門徒學習  這段經文所記載的是最先跟從耶穌的兩個門徒:他們為甚麼要跟從耶穌呢?他們怎樣跟從耶穌呢?他們跟從耶穌後作了甚麼呢?我們若細心分析他們跟從耶穌的經過,就會發現他們不獨有蒙上帝揀選的理由,更有不少值得我們學習的地方......
SuppTestimony
見證
跟著愛走 其中一位老人解釋說:「他的名字是富有。」他指著其中一位老人說。 然後又指著另外一位說:「他是成功,而我是愛。」 接著他又補充說:「妳進去跟妳丈夫討論看看,要我們其中的哪一位到你們的家裡呢?」......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明