第9週第5天 3月2日 初次選召門徒2    
約翰福音 1:40-42
預設頁面配置
目錄
 
38 耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」(拉比翻出來就是夫子。) 39 耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。
40 聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。 41 他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。) 42 於是領他去見耶穌
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼安得烈要去找他哥哥西門?(41節)
  2. 思考:為什麼安得烈會認為他「遇見彌賽亞了」,他怎麼能夠這麼肯定呢?
  3. 安得烈才認識耶穌一天,就敢向他哥哥傳福音,這對我們傳福音有何提醒?
  4. 安得烈傳福音的行動,如何表現在言語上(41節)?
  5. (續) 安得烈傳福音的行動,如何表現在行為上(42節)?
  6. (續) 安得烈不論是言語或行為,他所傳達的中心是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 我都是用什麼方式帶領人信耶穌的?我可以從安得烈的身上學到什麼功課?
  2. 你對耶穌是「認識」還是「經歷」?你敢像安得烈一樣,對人說耶穌是拯救你的彌賽亞救主嗎?
  3. 如果你是安得烈,你現在最想領誰去見耶穌?請為他禱告,然後採取行動吧!
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這是耶穌正式公開出現在眾人面前的第四天的記載 (參2/17經文亮光)。在這段經文中,約翰為了要幫助希臘讀者多些了解,他又解釋了一個希伯來字:「彌賽亞 Messiah」。「彌賽亞」與「基督 Christ」是同一個字,彌賽亞是希伯來文,基督則是希臘文,兩個字都解作「受膏者 Anointed」。如同古代帝王即位時都要接受油膏一般,彌賽亞與基督都解作「神所膏的王」,就是神所委派,完成神的定旨,成就神永遠計劃的那一位。

今天經文記載著,最早跟隨耶穌的兩個人,一個是安得烈,另一個可能就是約翰福音的作者使徒約翰。安得烈很快便找自己的哥哥西門,告訴他這令人振奮的消息:「我們遇見彌賽亞了!」(41節) 。自從亡國之後,猶太人迫切地盼望等候那應許的彌賽亞──神的受膏者—已數百年了,現在西門從他的弟弟口中聽到彌賽亞就在附近,可以想見他該有多驚奇,多喜悅啊!

我們對安得烈的認識不多,但僅此一處記載,已將他的個性完全表明出來,安得烈是門徒中很特別的一位。他有兩個特點:第一、安得烈安於次要的位置。安得烈不是使徒的中心人物之一,人們可能不知道安得烈是誰,但每個人都知道他的兄弟彼得是誰。他豈不是最先跟從耶穌的兩個門徒之一嗎?彼得之遇見耶穌豈不是安得烈引見的嗎?安得烈期望在門徒中佔個重要的位置不是很合理的嗎?但在各福音書的記載中,並未見安得烈為這點抱怨。安得烈真可謂是一切謙卑、忠心、安於次要位置的門徒的代表。

此外,安得烈也是領人去見耶穌的典型人物。在福音書中只有三次安得烈是站在「舞台中央」的。一次就是本段所記述他把彼得帶給耶穌的事;一次就是他把那個帶有五餅二魚的小孩帶給耶穌的事 (參約翰福音6:8-9);另一次則是他把外邦希臘人帶到耶穌面前的事 (約翰福音12:22)。安得烈具有傳教士一般的心腸,他自己找到耶穌之後,就畢生介紹別人進入這美好關係中。在這點上,他的確是我們的模範。

當一個人遇見耶穌,通常也會希望親人也能見祂,分享自己的喜悅。救恩就是這樣寶貴的東西。安得烈沒有領西門到甚麼雄偉的殿堂或甚麼知名的教士那裏,而是「領他去見耶穌」 (42節)。這對我們是個重要的提醒——我們不必作什麼偉大的佈道家,也不需要伶俐的口齒才能傳福音,我們只需要告訴別人耶穌的事,「領他去見耶穌」,神自會照顧其餘的事情。然而,除非我們自己跟耶穌有生命連結的關係,真的發現耶穌基督是位又真又活的神,是我的救主,不然我們是不會有熱誠領人去見耶穌的。親愛的弟兄姊妹,如果你是安得烈,你現在最想領誰去見耶穌?請為他禱告,然後採取行動吧!願神祝福你。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 一顆謙卑的心 詞曲 張靜雅 香港611敬拜詩歌創作專輯 《一顆謙卑的心》——『求祢給我一顆謙卑的心 給我一個受教的靈 好讓我能走在祢的旨意裡 如同耶穌的生命 幫助我更多的禱告 常助我更深的依靠』 每當想起主耶穌的恩惠慈愛,心中就有一個感動:求主賜我更多的順服和謙卑,擁有一顆單純仰望的心,一生跟隨主,與祂同行.........
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,謝謝祢這麼愛我,拯救我、也賜福給我。我本是個渺小且缺乏的人,謝謝祢使我能夠親身經歷祢。主啊,我願領我周遭的人來見祢,求祢幫助我,為我開路。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
領人見耶穌—安得烈  安得烈能敏銳地發現一個孩子帶著五個餅、兩條魚,並知道這孩子願意分享他的食物,就把孩子帶到耶穌面前。若不是安得烈能領人見耶穌,也許就沒有「五餅二魚」的神蹟了。 你是否也能敏銳地察覺別人的心思與需要,又能敏捷地領人見耶穌?......
SuppMessage
信息
福音行動 —安得烈  耶穌十二個使徒裡面彼得是神最重用的一位。彼得怎麼認識主的?是安得烈把彼得帶到耶穌的面前來。安得烈做的第一件事情,就是把他的哥哥彼得帶到神面前來......(寇紹恩)
SuppTestimony
見證
一個傳福音的故事 我們公司有一位客戶,脾氣不好,屬於喜怒無常的那種人。我心裡面不喜歡他,也很怕和他打交道。但是這樣的人,也需要福音哪,所以我開始為他禱告。但是總沒有辦法對他開口傳福音......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明