第13週第3天 3月28日 被本鄉厭棄    
路加福音 4:22-30
預設頁面配置
目錄
 
21 耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」
22 眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」 23 耶穌對他們說:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」

24 又說:「我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。 25 我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦, 26 以利亞並沒有奉差往她們一個人那裏去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去。 27 先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」

28 會堂裏的人聽見這話,都怒氣滿胸, 29 就起來攆他出城(他們的城造在山上);他們帶他到山崖,要把他推下去。 30 他卻從他們中間直行,過去了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
54 來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裏有這等智慧和異能呢? 55 這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎? 56 他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」 57 他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」 58 耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。(馬太福音13:54-58)
1 耶穌離開那裏,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。 2 到了安息日,他在會堂裏教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:「這人從哪裏有這些事呢?所賜給他的是甚麼智慧?他手所做的是何等的異能呢? 3 這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裏嗎?」他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。 4 耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」 5 耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。 6 他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。(馬可福音6:1-6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌的鄉親說:「這不是約瑟的兒子嗎? 」(22節下) 是什麼樣的一種心態?
  2. (續) 思考:對比他們「都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言」(22節上),那一種態度更真實描寫他們對耶穌的看法?
  3. 從耶穌的話中,可知這些鄉親們對耶穌有那些期待?(23節)
  4. 為什麼耶穌說:「沒有先知在自己家鄉被人悅納的」(24節)?祂這是怎樣的語氣?
  5. (續) 思考:主耶穌既然明知「沒有先知在自己家鄉被人悅納的」,為什麼仍先向祂的本鄉──拿撒勒傳福音呢?
  6. 列王記上17:1-15 ,為什麼以利亞只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裏去呢 (25-26節)?
  7. 列王記下5:1-14,為什麼只有敘利亞國的乃縵得潔淨呢 (27節)?
  8. (續)思考: 耶穌提出這兩個舊約的人物,祂要傳達的信息是什麼?
  9. (續) 思考:如果說,耶穌以這兩個舊約的人物,對祂的聽眾提出「審判」的信息,你同意嗎?為什麼?
  10. 當耶穌引用以利亞往西頓和以利沙醫治乃縵的舊約故事後,為什麼猶太人怒氣滿胸,要將耶穌推下山崖(28-29節)?
  11. 思考:拿撒勒人從稱讚耶穌的態度(22節)變成恨惡(28節),要把祂置於死地,是為了那三點原因(23, 24, 25-27節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 向家人傳福音是最難的,因為他們自認為太了解你了。耶穌因此在祂的家鄉被厭棄。這是否也是你的寫照呢?你知道該如何作,才能改變家人對你的態度?把這需要帶到主耶穌面前來,祂也經歷過這樣的境況,必能幫助你。
  2. 主耶穌雖明知「沒有先知在自己家鄉被人悅納的」(24節),卻仍先向祂的本鄉──拿撒勒傳福音。這對你什麼提醒?想想你自己最親近的人們──家人、好友、鄰居、同事、同學等。
  3. 猶太人從來不覺得自己對神的認識及敬拜有什麼錯誤,因此當神藉著先知(和耶穌)告訴他們真相時,忠言逆耳,他們便閉眼遮耳不看不聽,更甚者就惱羞成怒,排擠殺害先知。現在,把你自己放在同樣的地位,假設你已有固定的禮拜、靈修、服事...等,好像一切都很好,沒什麼錯誤或問題 (像當時猶太人的感覺一樣)。如果有人突然跟你說:「你這樣的靈性生活不對,你應該怎樣怎樣......」你的反應會是什麼?跟猶太人的反應有什麼不一樣?
  4. (續) 同理,如果有人對你說:「你的每日靈修讀經禱告都做的太少;你沒有花足夠時間去默想神的話;你的禱告就像報流水帳,自言自語;你處理事情的方式還是憑著老我,不是靠主;你花最多時間的是你的工作和嗜好,而非與主親近;......」你會喜歡聽到這些話嗎?你的反應會是什麼呢?跟猶太人的反應有什麼不一樣?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
昨天我們看到,耶穌用以賽亞書61:1-2節來宣告自己第一階段的任務。祂帶來了猶太人引頸期盼了多個世紀的好消息,但祂的宣告卻未被他的鄉親們所理解。他們口中雖「稱讚、希奇」(22節),其實是帶著輕蔑、不以為然的心態。 他們以為已經對耶穌的出身背景知道得一清二楚(22節),事實上他們甚麼也不知道。

耶穌自然明白他們心中所想的,所以就替他們說了出來:「你們必引這俗語向我說:『醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏』」(23節),耶穌明指他們心裏的意念,不過想看神蹟奇事,要耶穌表現一下來證明自己罷了。祂並加了一個註腳:「沒有先知在自己家鄉被人悅納的」(24節)。

耶穌又舉了兩個例子,說明神的大能和祝福如何臨到外邦人。祂說,當以利亞的時候,以色列中有許多寡婦,但神卻寧可差遣先知以利亞到西頓的撒勒法,接受一個外邦窮寡婦的供養;也不接受以色列國寡婦的供養 (25-26節;詳見列王記上17:8-24)。在以利沙的時代有許多長大痳瘋的,唯有一個外邦的大痳瘋病人乃縵得潔淨 (27節;詳見列王記下5章),而以色列國連一個痳瘋病人也得不到醫治。外邦的窮寡婦和痳瘋病人,皆得潔淨,蒙神悅納,但神的選民卻遭忘記,這是何等大的諷刺

尤有甚者,在乃縵的故事中,以利沙的僕人基哈西 (以色列人) 因貪戀乃縵的禮物,反招致大痲瘋。他們熟悉這歷史,這些不光彩的過去,正是他們民族的恥辱。猶太人自認是神的選民,得天獨厚,擁有特權可以享受神的恩典,如今聽見耶穌似乎偏袒外邦人的話,就為之大怒,要把祂推下山崖去。耶穌的傳道事工才剛起頭,就遭遇了激烈的反對。但反對的勢力對祂毫無辦法,「祂卻從他們中間直行,過去了」(30節)。


耶穌為什麼要說這番話?祂為什麼不惜激怒祂的鄉親?這是一個很嚴肅的課題,因為這是一個「信心」的功課。「信心」的課題是《路加福音》的一大特色。外邦撒勒法寡婦為什麼得救?因為他順服先知的指示,雖然自己都快餓死了,還是用剩下的麵粉和油做餅給先知吃。因而經歷神的供應。乃縵為什麼大痲瘋得潔淨?因為他順服神,聽先知的指示。

耶穌說神選擇了外邦人,而遺棄了猶太人,因為他們就跟以利亞和以利沙時代的北國以色列人一樣,不相信神;那是一個罪惡囂張的時代,現時亦然。猶太人拋棄耶穌,正因為他們的「不信」。耶穌向窮人、婦女、外邦人等傳福音,顯示神眷顧社會的邊緣人,肯定他們在神的救恩上是有份的, 因為他們有「信心」。他們的「信」比猶太人的「不信」更為有義,故為神所悅納和嘉許。

明白了耶穌對拿撒勒鄉親話語的目的,該是反省自己的「信心」的時候了。我們對主的信心,是否也落在如猶太人一般的地步中?是否經得起考驗呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn一件禮物 詞 葉薇心 曲 吳文棟 —— 『有一件禮物 你收到沒有  眼睛看不到 你心會知道  親愛的朋友 你是否想到 馬槽的嬰孩 是為你而來  最好的禮物是人子主耶穌  如果你不珍惜 機會難留...』耶穌在世上的勞苦,是為了我們的益處;耶穌的捨身,是為了我們的得救。造物主送來一份愛的禮物,是那麼珍貴,心裡接受便即擁有。 你可知否......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢指教我怎樣數算自己的日子,好叫我得著智慧的心。求聖靈指引我,把渴慕祢與祢親近成為我的習慣和興趣。求祢保守我不自以為義。引導我走永生的道路。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
硬心?或順服? 耶穌說除了乃縵,沒有一個得潔淨的。因為乃縵聽神的話,照著去行。所以他得潔淨。基督徒有兩個選擇;硬著心自已以為神不會懲罰而犯錯,或是順服神,多讀聖經研究神的話照著去行......
SuppMessage
信息
路加福音4:14-30的重要性(下) 若路加4 : 1 4 - 1 5 是《路加褔音》和《使徒行傳》兩卷的經文鑰節和中心思想, 那麼路加4 : 1 6 - 3 0 可說是前卷的總綱。這短短的一段經文可分為三小節, 那就是稱讚時期、拒絕時期和逼迫時期,概括了耶穌三年半的傳道工作......
SuppTestimony
見證
不以貌取人  校長打量這對穿著褪色裙衫、起毛西裝的夫婦,大聲說:「別傻了!你至少要捐五百萬美金才夠!」 老太太轉向先生小聲的說:「辦大學只需要這一點錢嗎?我們何不自己來辦一所?」 她先生點點頭。校長滿面錯愕,不知怎麼一回事。 史丹佛夫婦(Mr. and Mrs. Leland Stanford)站起來,走了出去......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明