第14週第7天 4月8日 呼召馬太    
馬太福音 9: 9-13
預設頁面配置
目錄
 
耶穌呼召馬太 (福音書合參)
太9:9 耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。 10 耶穌在屋裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。 11 法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」 12 耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。 13 經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。
馬可福音2:13 耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。 14 耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。 15 耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。 16 法利賽人中的文士(有古卷:文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」 17 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」 路加福音5:27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」 28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。 29 利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。 30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」 31 耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。 32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
6 我喜愛良善(或譯:憐恤),不喜愛祭祀;喜愛認識 神,勝於燔祭。 (何西阿書6:6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 稅吏是什麼樣的人?為什麼猶太人特別痛恨他們?
  2. 主耶穌如何呼召馬太?(馬太福音9:9; 馬可福音2:14; 路加福音5:28)
  3. (續) 思考:主一呼召馬太,「他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。」(路加福音5:28) 這一跟從,他付上的代價有多大,你能想像嗎?(參馬太福音8:20; 路加福音9:23-24)
  4. (續) 在人看來,真是一件不可思議的事。你覺得為什麼會這樣?(參考今日靈修輔助《稅吏馬太的故事》)
  5. 馬可及路加兩本福音書都稱呼馬太為「利未」,只有馬太福音稱呼他為「馬太」,馬太福音的作者就是馬太,所以這是他自己的自稱。想想看,為什麼他要自稱為「馬太」,而不像其它福音書一樣,稱呼自己的本名「利未」呢?
  6. 耶穌與稅吏與罪人一起坐席,在猶太人看來,就好比與漢奸賣國賊在一起一樣。平心而論,法利賽人對耶穌的批評(11節)有沒有道理?你會與一群漢奸賣國賊坐席吃喝嗎?
  7. (續) 思考:那麼,耶穌為什麼要與「稅吏」與「罪人」一起坐席呢?(參13節)
  8. 從今天的經文看,耶穌到世上的目的是什麼?(12-13節)
  9. 耶穌啟示祂是『醫生』(12節),表明祂是以醫生醫治病人的態度,而不是以法官審判犯人的態度來對待世人。換一句話說,祂對待世人不是根據公義,乃是根據什麼 (約翰福音1:16; 羅馬書9:15)
  10. 思考:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀 』(13節) 這句話的真正意義為何?
  11. 思考:法利賽人是不是義人?為什麼他們會認為自己是義人?
  12. 思考:這世上有沒有義人(參羅馬書3:10)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 如果今天耶穌對你發出邀請:「你跟從我來」,你的回應會是什麼?你會「撇下所有的」(路加福音5:28) 來跟從祂?還是先跟跟看再說呢?
  2. 想一個你心裏最討厭、最厭惡的人。你願意與他/她一起坐席吃飯嗎?再想想:你願意為他/她犧牲生命嗎?你知道耶穌是怎麼做的嗎 (參今日經文; 亦參羅馬書5:6-8)?
  3. (續) 你還是覺得自己不像法利賽人一樣地看人嗎?
  4. 反省:列出至少十項自己的『罪』,然後向神認罪悔改,求祂饒恕赦免。如果想不到什麼罪,則求聖靈光照出你的罪來。
  5. 「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」(13節)神不是向人要,神是要給人。對人存憐恤的心,比恪遵宗教儀文更蒙神悅納。反省:我常對人存憐憫的心嗎?我還在討厭什麼人嗎?恨人嗎?
  6. 「你們且去揣摩」(13節) 讀聖經是一回事,學聖經又是一回事;真正的聖經知識是從生活經歷中、行動中得來的。你對這點有何體會?(你有切實地照著《跟隨耶穌》的進度默想、回應神的話嗎?)
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
大約在一年前,我們已看過耶穌第一次呼召門徒 (約翰福音1:35-51),那是他在曠野受魔鬼試探之後所做的第一件事情。一年後,我們看到彼得、安得烈、約翰和雅各這四個專業漁夫放下漁網跟隨耶穌 (路加福音5:8-114/1靈修)。今天,我們要看耶穌為什麼呼召另一個門徒——馬太(利未),及其所帶出的真理。

馬太是個「稅吏」,而稅吏可說是當時猶太人最憎惡的一種人。因為那時候,猶太人被羅馬人統治,羅馬人採用一種「以猶治猶」的方法:就是用猶太人去管理猶太人。他們用包稅制,以一個地區為範圍,作稅吏的有權利去收稅,稅額多少由稅吏決定,收到的稅額只要交出固定金額給羅馬人即可,剩下的全歸稅吏自己。比如說,假設羅馬政府規定要繳交一百萬的稅款,那麼如果稅吏能征收到三百萬,他只需繳一百萬給羅馬政府,二百萬則歸他自己。所以稅吏盡量榨取稅金,把規定所收的餘額,全部放進私囊。這工作是個大肥缺,但卻是猶太人最痛恨的,因為他們認為稅吏是幫著羅馬人欺負自己的同胞,因此把他們視為猶奸、賣國賊。

耶穌為什麼會呼召一個眾人鄙視的稅吏馬太做祂的門徒?從祂對法利賽人所說的話可以略窺一二:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著... 我來本不是召義人,乃是召罪人」(12-13節)。主耶穌到世上來的目的,就是要把迷失的神的兒女尋回,祂服事人,為要使人與神恢復交通。耶穌呼召稅吏馬太,也和稅吏罪人一同吃喝,主這樣的接近罪人,乃是為了幫助他們恢復與神的關係。

而回應耶穌的呼召,馬太的悔改歸正是立即可見的,路加記載他「撇下所有的,『起來,跟從了耶穌』」(路加福音5:28),在所有門徒當中,馬太是犧牲最大的,因為做稅吏是一份非常優厚的職業,並且別的門徒可以重操舊業,他卻絕無機會復職。這樣的悔改之心是神所看重的。

但是那些法利賽人和文士卻不這麼認為,他們以為活在宗教的儀文和傳統中十分了不起,只知道用律法的消極意義去定人的罪,卻不瞭解律法的積極意義是使人歸向神。因此耶穌對這些熟悉聖經的人,說了一句意味深長的話:「經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩」(13節)。耶穌的回答對歷世歷代的自以為義的人是當頭一棒!那些人是今天的「稅吏」和「罪人」?我們這些得救的人是否也是這樣看人呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn握手 詞曲:陳昌良 客西馬尼音樂 專輯 感恩 —— 『踏上十字架的道路 我的心絕不會後悔 縱然道路曲折難行 我的腳步不會後退 向世界揮揮手 向十架握手 往前走不回頭 往前走不停留...』動聽又發人深省的詩歌。今天所擁有的,明日都將鬆手。繁華落盡,午夜夢迴時. 才發現盡都蹉跎。十字架是條窄路,卻是唯一有永恆價值的道路..
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我軟弱,求祢幫助我!求祢赦免我自以為義的罪,求聖靈常常提醒我,記得祢是如何待我的,好叫我也能這樣去待人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
稅吏馬太的故事 ★★ 在馬太福音裡面,你會發現馬太最喜歡用一個詞,而那個詞幾乎變成他的口頭禪,或者是他的習慣語。因為那個詞正代表主耶穌那次呼召他的時候,在他身上的一看;那一看,叫他整個人破碎了,完全改變了。為著那一次不平凡的遭遇,你看見馬太最喜歡用的一個詞是...... (陳希曾)
SuppTestimony
見證
一個被火紋身的傳道人  回首往事,當年手中一張愛筵聚會的邀請卡,改寫了我的一生。從前幫派裏夥伴苦哈哈的唱著「綠島小夜曲」時,我竟然能在召會中快樂的唱詩讚美神!當年劫後餘生,後來在幫派裏廝混,兩次的經歷都像無情的火一樣,幾乎奪去了我的生命﹔但是一雙拯救的手,將我截回,改變了我的一生,使我竟能成為一個傳道人......
SuppMessage
信息
耶穌與病人 當我們承認我們有病、有罪時,耶穌就與我們有益處了,因為耶穌就是為我們的病、為我們的罪而來。但當我們不認為自己有病、有罪時,就是以神為說謊(約翰壹書一:10)所以,我們要逃避法利賽人的驕傲,求神給我們「病識感」,要懇求聖靈光照我們身上所有的疾病,耶穌這位大醫生不僅能醫身體的疾病,心靈的疾病更是祂的專長......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明