第15週第2天 4月10日 池邊癱子2    
約翰福音 5:10-18
預設頁面配置
目錄
 
8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」 9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。
10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」 11 他卻回答說:「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」 12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」 13 那醫好的人不知道是誰;因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。 14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」 15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。 16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。 17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」 18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱 神為他的父,將自己和 神當作平等。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
8 「當記念安息日,守為聖日。 9 六日要勞碌做你一切的工, 10 但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做; 11 因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。(出埃及記20:8-11)
12 「『當照耶和華─你 神所吩咐的守安息日為聖日。 13 六日要勞碌做你一切的工, 14 但第七日是向耶和華─你 神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。 15 你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你 神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裏領出來。因此,耶和華─你的 神吩咐你守安息日。(申命記5:12-15)
13 現在,起來過撒烈溪!於是我們過了撒烈溪。 14 自從離開加低斯‧巴尼亞,到過了撒烈溪的時候,共有三十八年,等那世代的兵丁都從營中滅盡,正如耶和華向他們所起的誓。 15 耶和華的手也攻擊他們,將他們從營中除滅,直到滅盡。(申命記2:13-15)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 「安息日」的意義是什麼?犯了安息日的結果是什麼?
  2. 思考:耶穌為什麼甘冒猶太人的大忌,選在安息日行此神蹟?
  3. 從這個被醫治的人與猶太人之間的互動,你覺得他是怎樣的人(11, 15節)?
  4. 耶穌醫病的唯一動作是「說話」(8節),這樣也算犯律法嗎?
  5. 為什麼主耶穌叫被醫治的人不要再犯罪了("stop sinning",14節)?
  6. (續) 從耶穌的話來看,你認為這人的病與他的「罪」有關嗎?為什麼?
  7. (續) 「遭遇的更加利害」是指什麼?
  8. 既然耶穌已躲開了(13節),為何後來又讓這人露了祂的行蹤呢(15節)?
  9. 耶穌回答猶太人的話(17節)更升高了他們的敵意,耶穌為何要這麼做呢?
  10. (續) 創世紀2:1-2說神已歇了一切的工,為何耶穌又說天父做事直到如今呢?
  11. (續) 參申命記2:13-15,以色列人當年因悖逆神,因而在曠野漂流了三十八年;現在,耶穌醫治了這癱瘓了三十八年的人。你覺得這兩件事有沒有關聯?耶穌是否藉著這個醫治來釋放什麼屬靈的訊息呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 我們受了耶穌恩惠的人,對主的態度應該如何?這個被醫治的人泄漏耶穌的行蹤,否則他自己可能有殺身之禍,如果是你,你會怎麼做?
  2. 攔阻我們與神相交的就是「罪」,靜靜在主面前反思,求聖靈光照,看在我裏面有什麼惡行沒有,並求主赦免。
  3. 最近有無感受到耶穌在我身上做的「工」呢?若否,你覺得是正常的情形嗎?該怎麼做呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
一個人患了看來是不可醫治的病,卻被醫好了,任何人都會認為這是件值得高興和感恩的事,但猶太人卻用冷漠剛硬的態度看待這件事,他們指責他犯了「安息日」的律法,因為他背著褥子行走。當初神設立安息日的目的,是要以色列人記念神的「創造」(出埃及記20:8-11) 和「救牘」(申命記5:12-15)。但經過了一千多年之後卻演變出了幾千條瑣碎的規則,其中一條就是安息日不準背東西,拉比的律法這樣寫著:「任何人故意在安息日背著東西從公共場所到私人住宅就要被石頭打死。」這條規則是猶太人根據耶利米書17:21-27尼西米記13:15-19擴大演繹而來。但尼希米13章15節寫得很清楚,有問題的是在安息日做買賣如同在平時一般,但耶穌時代的拉比們卻無限上綱地規定,在安息日中,如果一個人在衣服上帶一枚針都是犯罪。

這個被醫好的人後來在聖殿碰到耶穌,就立刻去向猶太人報告,看來似乎是恩將仇報,但可能因為怕死,所以才對猶太人打小報告,好推卸自己的責任。這個人的小報告點燃了耶穌與猶太人之間沖突的導火線,耶穌一語雙關地說:「我父做事直到如今,我也做事」(17節)。除了宣告自己的身份—神的兒子—之外,也暗示性地宣告了自己的任務。不錯,根據創世紀2:1-2,神在第七日休息,但只是息了「創造」的工,更多的工作如「救贖」(本於祂的慈愛憐憫)與「審判」(本於祂的聖潔公義)仍然繼續。 所以耶穌這句話的意思暗示說:即使在安息日,(因神的慈愛憐憫) 神的(救贖)工作仍然進行,所以我也如此工作

就是這一段話使猶太人震驚不已,因為在他們看來,耶穌看自己與神平等,是褻瀆的,是該處死的。但細思耶穌話中之意,我們可以看到他的憐憫與慈愛:在人的苦難之前,神豈能安息呢?祂把人類的需要放在心上,沒有一件工作大於解救人類的痛苦憂傷,所以祂不停工作,安息日亦然。

主耶穌醫好這三十八年的癱子,也是給所有猶太人一個機會,叫他們反省,叫他們警惕,因為他們祖宗出埃及進迦南以前,因不聽話悖逆神,整個一代人在曠野癱瘓了三十八年,像這癱子一樣。直到第一代人都死去了,他們的後代才進了迦南,關於這點,每一個猶太人應時刻反省。 以色列人出埃及行曠野路號稱40年,實際38年 (參申命記2:13-15)。主耶穌醫治三十八年癱子決非偶然。 祂所作之事都有意義

在這段經文裏還可以看見另一個信息。當耶穌在聖殿裏遇到這人時,特地告訴他不要再犯罪 ("stop sinning", 14節),否則更壞的事 ——狹義指更大的災禍;廣義指末後的審判——將會臨到他身上。這倒不一定說這人的病是由於他的罪,但極有可能「罪」是他的病的主要原因。耶穌沒有責備那人的過去,只是關切他的將來,要他努力過聖潔的生活,否則「罪」會給他帶來更嚴重的後果和末後的審判。唯有解開罪的綑綁,人才能有真正的安息。這個真理不只適用在這病人的身上,也適用在所有的人身上

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 耶和華你是我的神 詞曲 葛兆昕 讚美之泉 專輯《全新的你》——『耶和華你是我的神 你是我的盾牌 是我的榮耀 又是叫我抬起頭的神...』 你是我的神 我所倚靠的 你同在使我全然得勝... 耶和華是我的神,不是只有亞伯拉罕、以撒、雅各、或我爸爸媽媽的神,而是真真實實的我的神。祂要懷抱我、祂要眷顧我、祂要恩待我,沒有任何事物可以攔阻...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
求聖靈光照我,看在我裏面有甚麼惡行沒有,求主赦免我的罪惡過犯,使我能夠自由地與祢相交。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppTestimony
見證
混沌初開—我的疑問  十五歲那年,我開始接觸某種形式的「大爆炸論」,這種理論被認為是宇宙之源的唯一合理解釋。但若然宇宙是由大爆炸產生,它一定有開始的時間;若然有開始的時間,就一定有位創始者。 從那天開始,我從來沒有懷疑過有神的存在。但正如許多我念過他們作品的天文學家一樣,我認為那創始者是很遙遠的,是我們無從接觸的。我的理解是一位創造億兆星球的神,怎會理會這微塵還不如的地球上發生的事呢?......
SuppLight
亮光
導致疾病的三種可能因素 聖經中對於人會生病的原因,提供了至少三種的解釋。 首先,在約翰福音 5:1-14這段經文中,耶穌指出:這位病了38年的病人,他生病的原因是:「他犯了罪」。雖然耶穌並沒有指出他是犯了什麼罪,但就耶穌的用字、及經文的情境與前後文來判斷,耶穌指責他的所犯的罪,是從違反了神誡命的層面來論述的......
SuppLight
亮光
三一的真神 為什麼要花時間討論這麼枯燥的神學問題? 與我們的信仰有什麼關係? 很重要!!關乎到我們的信仰根基。其中最重要的核心是耶穌基督到底是不是神?如果基督不是神, 那(1)我們的救恩就有問題。 (一個人的死怎能贖所有人的罪?) ,(2):神的公義就有問題. (神怎麼能差別“人”來代死?) ,(3):我們是在拜偶像,敬拜不是神的基督......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明