第15週第3天 4月11日 出死入生    
約翰福音 5:19-30
預設頁面配置
目錄
 
17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱 神為他的父,將自己和 神當作平等。
19 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。 21 父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。 22 父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子, 23 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。

24
我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。

25 我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。 26 因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命, 27 並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。 28 你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來: 29 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。 30 「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
39 你們如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。 (申命記32:39)
6 耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。 (撒母耳記上2:6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 19節說「父所做的事,子也照樣做」想想看,天父做了什麼事是耶穌照著做的?
  2. 「更大的事」(20節)是指什麼事(參21,22節)?
  3. 思考:為何父不審判人、而將審判的事全交與耶穌呢(22節)?
  4. 從19-23節中,主耶穌的事奉植基於什麼?祂與天父之間的關聯是什麼?我們的事奉植基於什麼?
  5. 在24節裏,耶穌為他自己作了什麼宣告?
  6. 中國成語說「出生入死」(語出老子道德經)與此處的「出死入生」(24節)有何本質上的不同?為何有這不同?
  7. 為什麼神「賜給耶穌行審判的權柄」,是「因為他是人子」(27節) 呢?
  8. 「行善的復活得生,作惡的復活定罪」(29節) 思考:何為「行善」?何為「作惡」?善惡標準為何(參詩篇14:1-3;馬可福音10:18)?
  9. 思考:世上的審判官也許有貪贓枉法,不公正之類的事,但耶穌的審判是絕對公正和公平的(30節),為什麼?
  10. 歸納:這一段經文中,耶穌不斷反復強調,祂從神所領受的「 雙重使命」是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 想想看,向人傳福音時,如何善用24節?我怎樣快速有效地對人解釋這節經文的意義?
  2. 「生存是為死亡作準備,今生是為永生作準備」你對這句話的體會如何?你已為「死亡」及「永生」作了什麼準備?
  3. 反思:神在你身上行了許多奇妙的事嗎?這些事是否叫你感到「希奇」?還是你已麻木了?請重新回想神賜給你的種種恩典,重新點燃熱情,以感恩讚美的禱告回應神!
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今明兩天我們要讀約翰福音中關於耶穌的長篇談話中的第一篇 (約翰福音5:19-47)。如果我們要明白這段經文,我們必需設想自己站在一個猶太人的思想角度,第一次聽見這段經文。 這是段驚人的經文,旨在宣告耶穌自己為應許的彌賽亞。這種宣告對我們來說也許不甚了然。但在猶太人看來卻是非常清楚的,而且會叫他們大大的吃驚。耶穌一定知道這樣說話,在當日猶太領袖們聽起來簡直是褻瀆神而且必招致殺身之禍。聽到這些話的人只可能有兩個反應——若非接納耶穌是上帝的兒子,就必恨他是個褻瀆者。

在今天的經文裏,耶穌給了我們三個重要的宣告,每個宣告都是以「我實實在在地告訴你們」開頭。「實實在在」這個字,原文就是「阿們」,「阿們」是從希伯來文音譯過來的。當耶穌要用到「實實在在」(truly,truly) 這個副詞來強調祂說的話時,這一定是非常重要的宣告,要祂的聽眾留心聆聽。

第一個宣告是關於『祂是誰』的宣告,19-23節。祂告訴我們聖父和聖子之間的關係:(1) 聖子所做的事是完全按照聖父的旨意來做(19-20節)。(2) 聖子在每一方面都與聖父同等,如使人復活、審判世人(21-22節)。(3) 耶穌說自己可以得著與父一樣的尊敬(23節)。如果耶穌不是上帝,這就是徹底地褻瀆的一句話。

第二個宣告是關於『祂的工作』的宣告,24節。耶穌很簡單地說接納祂就是生命,不接納祂就是死亡。每一個人的肉體在某種意義上來說都只是「生存」而已,早晚要死亡;唯有接納耶穌的,才真正得到永恆的「 生命」,不被定罪,反得永生。

第三個宣告是關於『就是現在』的宣告,25-30節。信耶穌基督得救不是將來的事,而是現在信,現在就得著了。第二十五節的「死人」指的是靈性上死去的人,他們若是信了耶穌,就立刻得到生命。「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書9:27) 這個審判的權柄是神賜給人子耶穌的。第二十九節的「行善的復活得生,作惡的復活定罪」是新約一再重復的宣告,如約翰福音3:18,36;馬太福音25:46;哥林多後書5:10;啟示錄20:11-15,這是千真萬確的事,我們不可掉以輕心。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn耶和華神已掌權 詞曲 李育群 有情天音樂世界 專輯《千山萬水恩惠相隨》—— 『主耶和華我的神我的王 我的心要倚靠你  凡投靠你的必不懼怕  等候你的必不羞愧  你是那獨行奇事的神  在你沒有難成的事... 』洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠!祂掌管歷史,是人的永恒寄托。這首詩歌激起你我心靈深處的迴響,帶你進入更深的敬拜......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
求主幫助我,使我的生活、言行、舉止,都能與所蒙的恩相稱,做個真正出死入生的人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppTestimony
見證
出死入生 ★★ 這比喻是說到一個正成形的胎兒,在母腹中受著母愛細心的照顧,一天天長大。假使有人來到這未出生的胎兒前告訴他說:『你不能在這裡停留太久,再過幾個月你必須要出來。你可以想像這種光景,你必須從現在的生存形態中死去,活在另外一種形態中。』這胎兒可能會固執的拒絕說:『我不要離開這裡,我現在很舒服,受著很好的照顱,我覺得很快樂、很溫暖,而且心中滿了愛。我不要被生出來,也不要從現在的生存狀態中死去。』......
SuppTestimony
見證
長眠之時  古埃及人相信死亡並非結局。他們大費周章地為許多重要人物(像國王)保存屍體,替他們的來世作好預備。圖特安哈門國王,又稱圖特王,也不例外。 他被放在一只價值百萬的精緻金棺裏,屍體經過特殊處理,以便等到「復活之日」來臨時,仍能擁有一具軀殼讓他存活於其中......
SuppMessage
信息
耶穌的三個宣告 約翰福音5:19-25是一段很有意思的經文,當中說到了耶穌基督的三個重要宣告,也是三個重要的指引。如果我們忽視了這三個指引,可能,我們在一生忙忙碌碌之後,就會變得一無所有。我們先來看耶穌的第一個宣告。在約翰福音5:19-23裡,耶穌加強了語氣,告訴當時的門徒祂自己的身份,與及祂與這位創造宇宙萬物的父神的關係......
SuppMessage
信息
基督對救恩的保證 聖經對那誠信而重生的信徒,完全沒有暫且得救的觀念,倒是充滿確實而定準得救的觀念。如主耶穌在約五24所說: 「我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。」 這是非常強調的語氣。「那聽我話」就是「聽」而接受主所傳的道,又「信」(1) 神是為人預備救主的神;(2) 而主耶穌就是神所差來的救主的人。「就有永生」,是現在就有,不是將來才有......(陳終道)


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明