第15週第6天 4月14日 挑選使徒    
路加福音 6:12-16
預設頁面配置
目錄
 
耶穌挑選十二使徒 (福音書合參)
馬太福音10:1 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。 2 這十二使徒的名:頭一個叫西門(又稱彼得),還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰, 3 腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太, 4 奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。 馬可福音3:13 耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裏。 14 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道, 15 並給他們權柄趕鬼。 16 這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得), 17 還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思), 18 又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門, 19 還有賣耶穌的加略人猶大。 路6:12 那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告 神; 13 到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。 14 這十二個人有 西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買, 15 馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門, 16 雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌選召使徒有何重要性?
  2. 耶穌為何在選使徒之前要「整夜禱告神」(12節)?
  3. 馬可福音記載耶穌「隨自己的意思叫人來」(馬可福音3:13-19),這與路加記載的(12節)有沒有沖突?
  4. 馬可福音3:14來看,耶穌挑選門徒的目的為何?
  5. 耶穌為何要給西門、雅各和約翰另外起名(馬可福音3:16-17)?
  6. 這些使徒你了解他們多少?耶穌為什麼挑選他們?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你知道耶穌都在什麼時候禱告嗎?你知道耶穌禱告的時機嗎?我應當如何效法耶穌呢?(參靈修輔助)
  2. 你曾經歷到主呼召你做什麼事嗎?你的回應是什麼?
  3. 如果現在你正遭遇勞苦愁煩,你願不願意把它帶到主的面前,學耶穌一樣,先用禱告尋求神在這事上的旨意呢?
  4. 你會不會覺得自己渺小,什麼也不會,所以沒有勇氣來服事神呢?耶穌所選的這十二個使徒,都是市井小民,但神卻能夠使用這樣的一批人來建立普世教會的基礎。了解這點之後,你還會這樣想嗎?你會如何回應神呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
主耶穌要開展祂的工作,在地上建立神的國度,就特別在所有跟隨祂的門徒中選了十二個使徒。這十二使徒的揀選是建立神的國度的基礎,因此祂為這件事整夜的禱告(12節),一面把前面的工作交托給神,一面從父神的手中接受神的安排。使徒在希臘文的意思,是指「奉派出去的」,這個名辭可用在使節和大使身上。馬可福音三章十四節告訴我們,祂選召使徒為「要他們常和自己同在,也要差他們去傳道」,使徒便是耶穌遣派出去的大使。

為什麼主耶穌不選十個人而要選十二個呢?原來「十二」這個數目在聖經中有其屬靈意義:舊約有以色列的十二支派,正預表新約的十二使徒,表示全以色列及新約教會的全體事奉。此外,在曠野的以琳有十二股活泉解人口渴(出埃及記15:27);大祭司的胸牌上有十二顆寶石,上面刻了十二支派的名字(出埃及記28:15-21),表示神的愛,如何將他僕人的名字放在心上,掛在胸上,以他僕人為光榮;使徒約翰看見的異象中,有一個婦人頭戴十二星的冠冕(啟示錄12:1),代表教會在世上發光;將來的新耶路撒冷有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字;城牆有 十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字(啟示錄21:10-14)。這些足夠說明主耶穌選召十二個使徒不是偶然的一個數目。(取材自 史祈生《耶穌十二門徒》)

這裏的"巴多羅買"是約翰福音第一章的拿但業,"達太"(馬太福音10:3;馬可福音3:18)應該就是雅各的兒子猶大(路加福音6:16)。由於聖經的記載非常簡略,我們無法清楚知道所有十二個人的背景。只知道其中四個是漁夫(彼得、安得烈、約翰、雅各),一個是稅吏馬太(猶太人眼中的賣國賊),另一個是奮銳黨人西門。奮銳黨是狂熱的民族主義者,他們發誓儘可能要殺死所有的賣國賊和羅馬人。馬太和奮銳黨人西門理論上是死對頭,因此他們能夠在耶穌身邊和睦相處,不可不說是一個神蹟。除了這六個人之外,我們對其他幾位的社會背景可謂一無所知。至於人格方面,西門彼得口快又衝動;約翰和雅各兩兄弟是雷子(脾氣暴躁);腓力和安得烈是容易親近的人;拿但業是個虔誠但有成見的人;多馬是多疑的;不用說,加略人猶大是個貪愛錢財,賣主求榮的小人。

這十二人中可說沒有一個學者名流或達官貴人。他們只是一群草根階層的小市民。 為甚麼耶穌不特別揀選那些有學問、地位、錢財和權勢的人?是祂對那些人有偏見麼?還是那些人中沒有善良的人麼?都不是,而是要叫世界知道,沒有人能憑著學問、地位、金錢或權勢來作耶穌的門徒。耶穌是為全人類而來的,不是為少數特殊階層的人而來的。聖經告訴我們,那最先聽見福音信息的是一群牧羊人,一些一無所有的平民 (路加福音2:8-17);那最先被揀選作使徒的也是一群平民,十二個一無所長的小市民。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 我願跟隨祢詞曲:祝國光  演唱:盛曉玫 泥土音樂 —— 一場突如其來的車禍,奪走了獨生愛子的性命。 這段痛徹心扉的遭遇,造成了本詩歌作者與天父之間的隔閡, 曾經有很長的一段時間,他心中有塊地方只保留給他的兒子, 包括天父在內的任何人都不能進入。但是天父的愛漸漸摸著他, 引領他一步一步地走出陰霾,最後,他終於願意「一步一步跟隨主」 ,回到天父的懷抱裏,因而譜出了這篇旋律優美、動人心弦的詩歌...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的天父,求你引導我,在人生一切的事上,都先用禱告來尋求你的旨意。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
耶穌的十二位使徒  在聖經中有兩張最受人注目的名單,一是舊約的十二支派名單(創四十九),一是新約的十二使徒名單。對我們基督徒來說,十二使徒名單無疑比十二支派名單重要得多。為甚麼這十二個名字是如此重要呢?我們在聖經中找不到明確的答案。但我們不妨根據合理的想像提出三個原因。 第一,這張名單裏的十二個人負有極其重大的使命......
SuppMessage
信息
主耶穌和十二門徒(生命傳承) 在十二門徒中,彼得、雅各和雅各的兄弟約翰三人,可稱作主耶穌的核心門徒。這並非主偏心、別有所愛,乃是他們三人屬靈的程度超過其他九人。彼得愛主,雅各為主,而約翰是為主所愛......
SuppLight
亮光
耶穌留下好榜樣 禱告 侍奉開始到結束 耶穌禱告;面對做不完的工 耶穌禱告;疲倦的時候 耶穌禱告;不讓名聲沖昏頭腦耶穌禱告;作出重大決定前 耶穌禱告;為了傳遞異象 耶穌禱告;面對困難壓力 耶穌禱告;耶穌是神的兒子,他靠的是禱告,何況我們這些軟弱的人......
SuppTestimony
見證
我如何學習超過一小時的禱告 一位牧師說過,“很多基督徒無法禱告十分或十五分鐘以上,他們當然無法想象禱告半小時、一小時或三小時是甚麼樣子。”1995年前,我就是那“很多基督徒”中的一位。可是我也會禱告啊。查經聚會前一兩分鐘禱告;任何福音行動前三四分鐘的禱告;個人生活中的飯前、睡前、甚至開車前也禱告;靈修中有時為一些自己或別人的需要禱告。 但是這些只是社交式的禱告(social prayer),只有禱告的樣式而已。那甚麼是真正的禱告呢?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明