第15週第5天 4月13日 安息日的主    
馬太福音12: 1-14
預設頁面配置
目錄
 
耶穌是安息日的主 (福音書合參)
馬太福音12:1 那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。 2 法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」 3 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎? 4 他怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。 5 再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裏犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎? 6 但我告訴你們,在這裏有一人比殿更大。 7 『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。 8 因為人子是安息日的主 馬可福音2:23 耶穌當安息日從麥地經過。他門徒行路的時候,掐了麥穗。 24 法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼做不可做的事呢?」 25 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎? 26 他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了 神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃。這餅除了祭司以外,人都不可吃。」 27 又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。 28 所以,人子也是安息日的主。 路加福音6:1 有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。 2 有幾個法利賽人說:「你們為甚麼做安息日不可做的事呢?」 3 耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎? 4 他怎麼進了 神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。」 5 又對他們說:「人子是安息日的主。」
耶穌在安息日治好枯手之人 (福音書合參)
馬太福音12:9 耶穌離開那地方,進了一個會堂。 10 那裏有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告他。 11 耶穌說:「你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裏,不把牠抓住,拉上來呢? 12 人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」 13 於是對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。 14 法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。 馬可福音3:1 耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。 2 眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。 3 耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」 4 又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。 5 耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。 6 法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。 路加福音6:6 又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裏有一個人右手枯乾了。 7 文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。 8 耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。 9 耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」 10 他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。 11 他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裏.亞希米勒戰戰兢兢的出來迎接他、問他說、你為甚麼獨自來、沒有人跟隨呢。2 大衛回答祭司亞希米勒說、王吩咐我一件事、說、我差遣你委託你的這件事、不要使人知道.故此我已派定少年人在某處等候我。3 現在你手下有甚麼.求你給我五個餅、或是別樣的食物。4 祭司對大衛說、我手下沒有尋常的餅、只有聖餅.若少年人沒有親近婦人、才可以給。5 大衛對祭司說、實在約有三日我們沒有親近婦人.我出來的時候、雖是尋常行路、少年人的器皿還是潔淨的.何況今日不更是潔淨麼。6 祭司就拿聖餅給他.因為在那裏沒有別樣餅.只有更換新餅、從耶和華面前撤下來的陳設餅。 (撒母耳記上21:1-6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 思考:為何耶穌要在安息日醫病,早一天晚一天不行嗎?
  2. 大衛的事(撒母耳記上21:1-6)和祭司工作的事如何應用在耶穌這裏的情況?
  3. 『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』(7節) 是什麼意思?今天經文中,耶穌如何實現這句話?
  4. 耶穌表明了那兩個守安息日的原則?(參馬太福音12:6-7; 馬可福音2:27-28)
  5. (續) 思考:你能看見神設立安息日的用意嗎?你能用一個字來概括它嗎?
  6. 耶穌為什麼憤怒(參馬可福音2:23-3:6)?你能看到並體會耶穌憤怒背後的心痛嗎?
  7. 若按照法利賽人的標準,耶穌在會堂裏醫治枯乾了一隻手的人的方法,算不算作工(13節)?
  8. 思考:法利賽人為什麼要除滅耶穌(14節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 這裏闡釋的安息日原則如何運用在我們今天的主日崇拜上呢?比如說,我是來享受崇拜的安息;還是因為作了基督徒而必須守的禮儀(若不來會良心不安)?
  2. 切實反省自己會不會「不知不覺」作了法利賽人做的事:守了外表的形式儀文,卻在心思意念上背離了神的旨意呢?
  3. 在什麼情況下,人心會剛硬到不顧別人死活?我會不會是這樣的人呢?
  4. 反思:我是否對某些人、事、物存有偏見,常用有色眼鏡來看呢?我該如何對付這些偏見呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
延續畢士大池醫病一事所引發的爭議,今天我們會看到,當時的正統猶太宗教領袖,對於耶穌終於獲致了最後的決定──除滅祂(14節)。爭議的導火線,首先是耶穌的門徒在安息日掐麥穗來吃。因為根據當時極其繁雜瑣碎的拉比律法規條,他們犯了四項大罪:(1) 掐麥子—犯收割的罪;(2) 搓揉麥子—犯簸穀的罪;(3) 把麥子和糠秕分開—犯打穀的罪;(4) 這整個吃麥子的過程—犯了在安息日準備飯食的罪(安息日所喫的之物必須在前一天準備妥當)。

不論從什麼時代的眼光來看,這些規條都顯得荒謬可笑,但法利賽人可是很認真的。安息日成了他們攻擊主耶穌的題目,他們認定主耶穌不是從神來的,因為祂觸犯了律法,而觸犯律法的人是不該活著的。耶穌知道他們的目的,就引用歷史上大衛吃陳設餅的事(撒母耳記上21:1-6) 來回答他們;又再引用律法上的定規,安息日祭司在聖殿裡工作,也是沒有罪的(5節),因為作在殿裡,是向著神作的。律法不是呆板的,在特殊的環境裡就可以有例外。更何況主耶穌比聖殿更大(6節),作在祂面前的就沒有抵觸律法,因為是作在神的心意裡,「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」(7節)。神的心意是顧念人的需要,而不是冷冰冰的儀文規條。神喜愛人內心的誠實敬拜,而不是外表的形式。

接下來發生的事更是叫法利賽人憤怒。耶穌安息日在會堂裏醫治枯乾手的人,我們看到文士和法利賽人都在會堂裏,並不是巧遇,而是敵意的窺探偵查(路加福音6:7)。其實耶穌所作的只不過是說了一句話:「伸出手來」!但如何醫病已不重要了,法利賽人感到他們的律法被破壞,他們的權威也被挑戰,因而動了殺機。但主耶穌也不因他們的惱怒而停止祂使人得「安息」的宣告, 到祂面前來的人,祂都給他們醫治。

根據新約聖經記載,主耶穌在世時共在安息日醫治過七個病人:
(1) 被鬼附著的人(馬可福音1:21-284/2靈修);
(2) 西門彼得的岳母(馬可福音1:29-314/3靈修);
(3) 枯乾手的人(太12: 9-14,今日靈修);
(4) 十八年彎腰的女人(路加福音13:10-178/20靈修);
(5) 患水鼓的人被救(路加福音14:1-6);
(6) 三十八年的癱瘓(約翰福音5:1-94/9靈修);
(7) 生來瞎眼的得醫治(約翰福音9章7/29靈修)。
耶穌如此作,並不是故意和法利賽人作對,乃是要叫人看見,祂是「安息日的主」(8節)。祂所在意的是人,祂來了就叫人得著安息。沒有主,安息日是空洞的。人守安息日卻沒有主,那安息日就沒有任何的意義。耶穌才是是安息日的實際應驗。所以我們新約的信徒不必守安息日。因為有主就有安息,守不守安息日並不重要,重要的乃是得著這位主耶穌做我們的真安息。有了主耶穌,我們的生活每一天都是安息日。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn耶穌你是我的主 詞曲 周裕先 愛修園專輯《再活一次》—— 『耶穌你是我的主 你是我一生的道路 在黑暗中沉淪 你伸手保護 帶領我的腳步 我的生命是你的賜與 我願永生永世跟隨你... 』耶穌是我們的主,是我們生命的全部,為我們背負所有的罪過,賜我們全新的路途,使我們的心靈得潔淨。主啊!我願一生跟隨祢,在祢的愛中迎接永生...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
求聖靈光照,使我看見我不討主喜悅的地方,願在主前謙卑悔改,求主赦免。並求主幫助,使我帶著主的愛來崇拜及事奉。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
人子是安息日的主  安息日不是消極的靜坐,像當年猶太人那樣,增添39條禁例,叫人在安息日動也不敢動。 安息日是積極的安息,包括敬拜、充分享受天父的賜福。主耶穌既是安息日的主,他就最有權規定安息日當作什麼和不當作什麼。主耶穌在世時共在安息日醫治過七個病人,通過病人得醫治,這位安息日的主還把安息日的真正作用和天國的奧秘真理一同傳給世人......
SuppLight
亮光
安息日是猶太習俗?  舊約聖經說到我們必須守安息日,在安息日時甚麼事都不可以作。但是在新約聖經裏,主耶穌卻在安息日作了很多事。我們到底要不要守安息日?...主耶穌在安息日所作的,與那班嚴格遵守安息日的人完全相反,祂如此作並不是故意和法利賽人作對,乃是要叫人看見,祂是安息日的主。祂所在意的是人,祂來了就叫人得著安息......
SuppTestimony
見證
火戰車  有部電影名叫《火戰車》,當中描寫一位英國的青年,被英國選為奧運國家代表隊的選手。當奧運比賽的行程表公布后,其所參加的項目是在禮拜天早上舉行,得知消息后,心里非常掙扎。因為他深知禮拜天是敬拜上帝的時間,沒有什么比這還重要。有許多人一直勸告他說,若是拿到金牌,不僅可以榮耀國家,更可以榮耀上帝,甚至是當時的英國王子也來勸他參加比賽。但是,他心意已決,并告訴王子他絕不參加比賽......
SuppLight
亮光
從安息日到主日 基督徒不守安息日(星期六),而遵守禮拜日為主日,因為 基督徒不是因為上帝的創造而守安息日,而是因為基督的重造而守禮拜日。這一日就是主基督從死裏復活的日子。我們遵守的聖日不是世人所稱為的“星期日”,而是基督教所稱的“禮拜日”.....(唐崇平).
SuppLight
亮光
重尋安息日的意義 猶太人的歷史雖然經歷了很多痛苦,但仍那麼堅強,這跟他們堅守安息日有關。他們被擄到巴比倫時,安息日使 他們記得自己的故鄉和上帝;二十世紀初他們在歐洲飽受逼害的日子,安息日給了他們勇氣面對困境。有學者甚至說:「是安息日保存了猶太人,而非猶太人保存了 安息日 !」......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明