第16週第5天 4月20日 清心之福    
馬太福音 5:8
預設頁面配置
目錄
 
3 虛心的人有福了.因為天國是他們的。
4 哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。
5 溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。
6 饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。
7 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。

8 清心的人有福了.因為他們必得見 神。

9 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。
10 為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。12 應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。

『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
3 誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所? 4 就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。 5 他必蒙耶和華賜福,又蒙救他的 神使他成義。 6 這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。(細拉)(詩篇24:3-6)
6 我們都像不潔淨的人、所有的義都像污穢的衣服.我們都像葉子漸漸枯乾.我們的罪孽好像風把我們吹去.(以賽亞書64:6)
10 神啊,求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。(詩篇51:10)
23 你要保守你心、勝過保守一切〔或作你要切切保守你心〕因為一生的果效、是由心發出。(箴言4:23)
15 因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。(希伯來書4:15)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 何謂「清心(pure in heart)」?
  2. 「得見神」是怎樣的景況,你能形容嗎?
  3. 希伯來書4:15,思想:主耶穌怎樣才能作到在試探面前不動心,不受影響,不被玷污,怎樣才能一直不斷地保持「清心」呢?
  4. 思考:「清心(pure in heart)」的福是什麼樣的福,你能形容嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 「清心的人必得見神」,那麼,如果我未能感受到經歷神的時候,是不是要反省我的心思意念是否蒙神的悅納呢?
  2. 求聖靈光照,反思自己心裏有那些不討神喜悅、需要清理的東西,列出來,把它們帶到主的面前,求祂赦免饒恕。
  3. 今天一天,不斷回想主耶穌的榜樣(經文默想題2),留心神藉著主耶穌要你在「清心」上學習的功課,把感動記下來,並常常操練。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌說:「清心的人有福了.因為他們必得見神。」這是八福之六。這是一句像溪一樣清、像淵一樣深的經文。「清 pure」含有「精純」的、不攙雜任何雜質的意義。「清心」,也就是指我們的心靈意念完全成聖,毫無罪污的意思。

從消極方面來說,一切的罪欲、邪念、忿恨、嫉妒、驕傲、虛榮、偽善、虛謊、自私、貪心、淫念等等都是污穢不潔的,清心的意思就是要將所有這一切污穢不潔的意念,完全從我們的心靈中除去。而從積極方面來說,清心的意思是要我們的心靈中充滿愛心、信心、熱心、忠心以及聖潔、公義、謙卑、柔和、寬容、忍耐等等美德。簡言之,一個「心思意念隨時完全純正」的人是有福的,因為他們必得見神。

但說易行難,即使在我們自認最好的行為上,心思意念絕對純正的情形,可說絕無僅有。你不相信嗎?想想自己那天作了一件善事後,是否在內心的深處,總存著一絲絲自我讚許的成份,一些若有若無追求稱讚和感謝,或暗暗期待人們看到自己的犧牲 (那怕只有一點點也好) 的自滿感和虛榮感呢?「天路歷程」一書作者本仁約翰有一天講完一篇道後,有人告訴他,他的那篇道講得非常好,他卻憂愁的回答說:『我從講台上下來的時候,魔鬼已經告訴我了。』

耶穌說,只有心中純淨的人,才能得見神。耶穌說的是生活中一個很簡單,但卻常被人忽略的事實:「一生的果效是由心發出」(箴言4:23),心裏想的是什麼。所看到就是什麼。比如說,一個普通人見到滿天繁星,他所感受的只是星星;但從同一星空中,天文學家會看見眾多星座天象的運行與規律;同樣的星空,航海家則能夠使他的船隻越過茫茫大海,抵達他所想望的海口。所以耶穌說,只有清心的人才能夠看見神,因為這樣的人終日所思想的就是神以及祂的旨意

這是耶穌給我們的提醒,也是一個警戒:促使我們思量我們離神究竟有多遠,親愛的弟兄姊妹們,你的答案是什麼?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主啊 我到你面前 詞曲:唐瑛琦 華人的敬拜讚美(四) —— 『主啊 我到你面前 獻上我的今天 我的身體 我的一切 獻上當作活祭 主啊 我到你面前 獻上我的今天 求你更新 求你潔淨 我的心思意念 主啊 我到你面前 獻上我的今天 願我一生蒙你悅納 成為你的喜悅...』 這首歌是不是你的禱告呢?「清心的人必得見神」,「非聖潔沒有人能見主」願這首詩歌提醒你,把每一天都獻上,求祂潔凈、求祂悅納,作個神喜悅的兒女!......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!我把我所有的心思意念帶到祢面前,懇求祢潔凈,幫助我做個手潔心清、討祢喜悅的人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
清心的人有福了 所謂「清心」,也就是指我們的心靈意念完全成聖,毫無罪污的意思。從消極方面來說,一切的罪欲、邪念、忿恨、報復、嫉妒、驕傲、虛榮、偽善、虛謊、自私、貪心、淫念、眼欲等等都是污穢不潔的。清心的意思也就是要將所有的這一切污穢不潔的意念,完全從我們的心靈中除去。而從積極方面來說,清心的意思也是要在我們的心靈中充滿愛心、信心、熱心、忠心以及聖潔、公義、謙卑、柔和、寬容、忍耐等等美德......
SuppLight
亮光
為什麼清心的人有福了? 在現代漢語中,“清心”的詞義是清潔的心靈或心靈清潔。 但是,在英文新標準修訂版聖經裡,“清”字( pure )在不同的經文段落,具有潔淨 、純淨、真純、誠實等含義。 此外,經文裡經常出現的“精金”一詞的英文也是“ pure gold ”,在這裡, pure 又有精純的、不攙雜任何雜質的含義。......
SuppTestimony
見證
三個異象光照我  信主後,聖靈在我身上作奇妙的工作。一日,我在禱告室獨自禱告,突然聖靈將我從小到大的罪 一幕一幕如電影般映照出來。我羞愧萬分,號咷大哭,淚濕地板,痛不欲生!一心想自殺,三日三夜,食無味,睡難眠。我才知道自己是個罪人!忽然,對面牆壁上顯出一幅異象:「耶穌掛在十字架上」,我不由自主地跳躍起來,歡喜的說:「耶穌已替我的罪在十字架上死了,我為甚麼要自殺呢?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明