第16週第6天 4月21日 和睦之福    
馬太福音 5: 9
預設頁面配置
目錄
 
3 虛心的人有福了.因為天國是他們的。
4 哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。
5 溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。
6 饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。
7 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。

8 清心的人有福了.因為他們必得見 神。
9 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。
10 為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。12 應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
17 不要以惡報惡、眾人以為美的事、要留心去作。18 若是能行、總要盡力與眾人和睦。(羅馬書12:17-18)
18 一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。 19 這就是 神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。(哥林多後書5:18-19)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼「使人和睦」的人是神的兒子?
  2. (續) 思考:「使人和睦」需要付上什麼樣的代價?
  3. 「使人與神和好」是不是也是「使人和睦」呢?(參羅馬書12:17-18;哥林多後書5:18-19)
  4. 主耶穌有那些「使人和睦」的榜樣是我們可以學習的?(參馬太福音5:21-24;羅馬書5:7-11;哥林多後書5:17-18;以弗所書2:13-17;歌羅西書1:20-22)
  5. 思考:「使人和睦」的福是什麼樣的福,你能形容嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 我是否曾與某人不和睦?是什麼攔阻我去與他/她恢復和睦呢?
  2. 有一句話說:「若是與人的關係有問題,那麼與神的關係一定有問題」,這句話適用在你身上嗎?你願意去對付這問題嗎?
  3. 讀完今天的經文,反思:你應該與誰聯絡?你需要與誰重修關係?不要遲延,現在就停下來向神禱告,告訴神與這人有關的事,然後拿起電話,進行和睦的步驟。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌說:「使人和睦的人有福了.因為他們必稱為神的兒子。」這是八福之七。「...的兒子」是標準的希伯來語法,是希伯來文中描述一個人的品格或工作的用語。比如說,「和平的兒子」意思是帶來和平的人,「勸慰子」是指能夠勸勉安慰人的人。因此,耶穌說的這一福,實際上就是說:使人和睦的人有福了,因他們是作了神所做的工作。促進和睦的人,就是加入了和平的神所作的工作 (羅馬書15:33;哥林多後書13:11;帖撒羅尼迦前書5:23;希伯來書13:20)。「他們必稱為神的兒子」,因為他們彰顯了天父的性情,而最足以彰顯天父之形像的一點,乃是將平安帶到人間,即耶穌在世上所作的

生命就是學習如何去「彼此相愛」,神要我們珍惜關係,即使有裂痕或衝突,仍然努力去彌補維繫。神賦予了我們重建關係的使命 (參羅馬書12:17-18;哥林多後書5:18-19),因此,新約聖經很強調與人相處的教導 (參腓立比書2:1-2;哥林多前書1:10,6:5)。懂得與人和睦相處,是靈命成熟的標記。假如你要神賜福你,你就要成為「使人和睦的人」,努力去解決紛爭,因為神的旨意是要在人與人之間,以及人與神之間建立和平。使人分離的人是作撒但的工作,使人和睦就是作了神所悅納的工作。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn我們成為一家人 詞曲 陳逸豪 有情天音樂世界 專輯《誕生》—— 『我們成為一家人 因著耶穌 成為神兒女 或在喜樂中歡唱 或遇苦難同哀傷 因著耶穌同渡人生的風浪...』 因為耶穌為我們付了極重無比的代價,所以我們今天可以成為神的一家人,彼此關懷,同喜同悲,一同在人間走天路,這是多美的一幅圖畫!你曾為此知足感恩嗎?....
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主耶穌,求你幫助我,作個能夠與人和睦的人,也能把和睦帶給別人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
重建破裂的團契生活  生命就是學習如何去愛。假如你要神賜福你,並想成為神的兒女,你就要成為「使人和睦的人」。使人和睦的人是少有的,因為使人和睦是艱巨的工作。使人和睦並不是逃避衝突,或假裝問題不存在。使人和睦也不是姑息,總是讓步,這不是耶穌的心意。其實耶穌在很多事情上都拒絕妥協,堅持立場去對抗罪惡......
SuppMessage
信息
使人和睦的人有福了 從以上所講的"使人和睦"的三方面意義來看,使人心得著平安,使人與人和睦,使人與神和好的工作,實質上也就是傳道救靈和培靈的工作。這也正是神兒子主耶穌基督降生為人一生所從事的工作。神也已將這工作托付了我們......
SuppTestimony
見證
我們一家蒙神眷愛  爸媽的入息都不高,所以常為生活十分憂慮,更經常因錢銀的問題爭吵不休。另外,他們都喜歡“打牌”,直至通宵達旦。每次敗仗回來,都會向我們發脾气,令到家中的气氛很差。另方面,我們几姊弟也常為小事就爭鬧、不和,吵鬧甚至打架是經常有的。感謝神在我家中施行拯救,使我們能夠認識他的愛,首先是家里排行第二的穎珊信了主耶穌......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明