第17週第1天 4月23日 是鹽是光    
馬太福音 5:13-16
預設頁面配置
目錄
 
13 你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。14 你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。15 人點燈、不放在斗底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。16 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
34 「鹽本是好的;鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢? 35 或用在田裏,或堆在糞裏,都不合式,只好丟在外面。有耳可聽的,就應當聽!」(路加福音14:34-35)
1 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。 2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。 (以弗所書4:1-3)
31 所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。(哥林多前書10:31)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 思考:耶穌為什麼要說這段話,祂說這段話的目的是什麼?與八福又有什麼關係?
  2. 「鹽」和「光」的作用是什麼?主耶穌用鹽和光比喻強調的重點是什麼?
  3. 思考:主耶穌不是叫我們「作」鹽「作」光,而是說我們「是」鹽「是」光,這中間的區別在那裏?
  4. (續) 思考:「鹽」和「光」的具體作法有那些?
  5. 什麼叫做鹽「失了味」(13節)?「燈放在斗底下」(15節)是比喻什麼樣的行為?
  6. (續) 思考:什麼事情可能使我們如同「鹽失了味」、「燈放在斗底下」?
  7. 「城造在山上、是不能隱藏的」(14節) 是什麼意思?
  8. 思考耶穌的話,什麼樣的行為才是「好行為」?(參16節下)
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反省一下,我有沒有在那些方面,不自覺地成為「失了味」、「放在斗底下」的人?
  2. 我該怎麼做,好讓別人能在我身上看見耶穌?
  3. 在未來一週,有那些地方我可以發揮我作為一個基督徒的影響力?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
過去一週我們已經查考了耶穌「登山寶訓」的「八福」。其實,耶穌說的八福,就等於是叫人成為祂的門徒,只是祂沒有明說罷了。知道了「八福」之後,接下去要怎麼做呢?這就是今天起要學的功課。現在耶穌明白地指出,實現這些品格的目的,就是要祂的門徒們產生「影響力」,去影響那些還在天國門外的人,他們必須『是』「世上的鹽」(13節)、「世上的光」(14節),為天國的擴展起積極的作用。

注意耶穌不是叫我們「『作』世上的鹽、世上的光」,而是說我們「『』世上的鹽、世上的光」。這不是行為的要求,而是「生命本質」的要求。用『鹽』來比喻是什麼意思呢?『鹽』有屬靈的涵義:它有調味的作用,有醫治(殺菌)的功能,有防腐的作用,更有立約的用意,表明永久。也就是說,耶穌要我們身體力行祂的教訓,服務人群,仗義執言,像鹽一樣讓世上的人領會天國生活的甘美,使人的生命風味美好,因為無論你上哪裏去,都把耶穌一併帶去了


耶穌又用『光』來比喻,如同人點燈就是要發光,燈就是要裝在燈臺上的,燈不需要上什麼特別的課程它就是被設計成發光的。「城造在山上,是不能隱藏的」(14節)。這段話我們聽來也許沒有太多的感覺,但是猶太人一聽就懂了,因為他們每年都要上到耶路撒冷去朝聖,而聖城是明顯可見的。基督徒也是被設計來發光的,要在黑暗的世界裏發出光來,使人明顯易見。所有這一切的目的,就是「榮耀神」(16節)!耶穌是這樣生活的,我們也應當這樣生活——在我們的生活中叫人看見神,在我們的行為上叫人遇見神,這是天國子民的生活態度,我們不是為自己活,乃是為了彰顯神的榮耀而活。

不要以為只有神蹟方能「顯出神的作為」。主耶穌被釘死在十字架上,沒從十字架上下來——沒有我們所定義的「神蹟」出現,但是,十字架卻是神的大能、神的智慧 (哥林多前書1:18-22)。神拯救世人的大愛,就在此向我們顯明了(羅馬書5:8)。神怎樣在我們身上得榮耀?不是藉我們光宗耀祖,出人頭地,也不一定需有人所定義的「神蹟」,而是「叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(16節)。

在我們捨己幫助他人的時刻,神的愛、神的榮耀就在人間彰顯。不是只有聖經學者或牧師才能作見證,而是每個主的門徒都要作見證。今天,耶穌仍在呼召平凡的基督徒,要藉著他們影響世界,並作黑暗中的光。你願意回應這呼召嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn Go Light Your World (點亮全世界) 演唱 Kathy Troccoli ——『每個人靈魂裡都有一根蠟燭 神的聖靈帶來火焰 點燃蠟燭並住在其中 帶著你的蠟燭 迎向黑暗 尋找那絕望迷失和受傷的 舉起你的蠟燭 讓所有人看見 ...』 耶穌正在尋找像你我一樣平凡的基督徒,作能在黑暗處照明的光。願這詩歌提醒我們,只管讓神把你連接到祂的電源上,好為祂發光...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求你給我勇氣不再躲藏,能夠發揮影響力,向世人顯明我真是你的門徒。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppTestimony
見證
免去月亮的煩惱 「你說得對,」月亮說。「是太陽月亮在此平起平坐的時候了。」 「你這樣說才對,」星星鼓動說。「去發現真正的月亮!」 於是,太陽和月亮的關係破裂了......
SuppLight
亮光
主耶穌的話中之畫  所羅門不只寫詩,也講箴言,同時也給我們圖畫。他論草木,論飛禽走獸、昆蟲水族,這些都是一幅一幅的圖畫。在整本的馬太福音裡面,當主耶穌在那裡說話的時候,你看見祂也用一幅一幅的圖畫來為我們介紹。他可以將一件很平常的事,說得一點都不平常,令你留下很深的印象。主的話常常像一幅圖畫,令我們印象深刻。這實在是我們主的智慧......
SuppLight
亮光
『是光是鹽』,還是『做光做鹽』?  『做光做鹽』豈不是大家都耳熟能詳的經典術語了嗎? 還有什麼問題嗎? 當然有! 我們來看聖經,聖經說些什麼? 『你們是世上的鹽,、、、、你們是世上的光』(馬太福音5:13-14) 經上說的是……………『是』,而不是『做』。 有什麼差嗎?......
SuppTestimony
見證
走入人群、 活出福音   我曾和丈夫到一個龍蛇混雜的重建社區去為教會開荒。在那裡我看到社會低下階層家庭所遇到的困境。這些家庭極需要福音;然而他們所需要的福音,是能與他們生活互動的福音。但要他們能體會到福音所傳揚上帝的愛,必須透過我們──上帝的代表,把這愛表達出來。透過我們個人生命的經歷,讓他們看到上帝是我們唯一的出路......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明