第17週第2天 4月24日 律法精神1    
馬太福音 5:17-22
預設頁面配置
目錄
 
17 「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 18 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。 19 所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。20 我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。21 你們聽見有吩咐古人的話、說、『不可殺人、』又說、『凡殺人的、難免受審判。』22 只是我告訴你們、凡向弟兄動怒的、難免受審判。〔有古卷在凡字下添無緣無故的五字〕凡罵弟兄是拉加的、難免公會的審斷.凡罵弟兄是魔利的、難免地獄的火。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
12 「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。 13 「不可殺人。 14 「不可姦淫。 15 「不可偷盜。 16 「不可作假見證陷害人。 17 「不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」 (出埃及記20:12-17)
4 律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。 (羅馬書10:4)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼猶太人會認為耶穌來是要「廢掉律法和先知」 (17節,參馬可福音2:23-28,3:1-6;約翰福音5:6-16;馬太福音15:1-2)
  2. 思考:耶穌如何「成全律法」(17節)?
  3. (續) 思考:基督徒要不要遵行舊約的十條誡命?譬如不守「安息日」是不是犯了律法?為什麼?
  4. 照耶穌的話,人在天國裏的大小,取決於什麼?(參19節)
  5. 思考:「法利賽人的『義』」究竟是什麼?法利賽人真的一無是處嗎?為何耶穌要特別針對他們呢?
  6. 要怎麼做,我們的『義』才算勝於文士和法利賽人的『義』?
  7. 「動怒」與「殺人」(21-22節)是如何連在一起的?耶穌在這裏提出了一種什麼樣的新標準?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 法利賽人並不覺得他們有何不義,我自己呢?除了說「我是個罪人」之外,我心裏真覺得自己是個罪人嗎?試列出幾件自己的罪來。
  2. 人在天國裏的大小,取決於我們對主的話遵行的程度;換句話說,我們若要在天國裏為大,我們就必須重視主所說的每一句話,不單自己「遵行」,也要「教訓」別人去遵行(19節)。反思:這是我對神的話的態度嗎?
  3. 文士和法利賽人在外表遵行律法的規條,但內心卻往往裝滿了假善和不法的事(馬太福音23:28);他們有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意(提摩太後書3:5)。反思:我是個「星期天的基督徒」嗎?過去一週我有什麼「敬虔的實意」呢?
  4. 我是個容易動怒的人嗎?我最近曾向人懷怒嗎?如果有的話,我該如何對付呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌在今天這段言論中要糾正猶太人對祂所持的錯誤觀念,他們以為祂要來廢除舊約的律法,以另一種新的宗教規條來代替,但祂卻斬釘截鐵地重申律法的權威。祂論到律法時那敬虔的態度,連猶太拉比和法利賽人都比不上。耶穌說的『一點』(18節),在形式上正如符號『,』,意思就是比一點稍大一些的字母都不能廢去。字母中最小的部分為『一畫』,就是我們所謂的襯線(serif),即在字母下的突出部分。例如英文字母'I'的上下兩諯的細線。耶穌的意思是說:律法是如此之神聖,任何最細節的部分,也不許將它抹煞。

那麼問題在那裏呢?為什麼後來猶太人以耶穌破壞律法的緣故而致祂於死地呢?原來主耶穌不是說律法和先知錯了,而是說「使用」律法和先知的人錯了。猶太的文士和法利賽人從舊約律法(神頒布的)原則中,又自行(不是神指示的)推論出成千上萬的規則和條例來。比如說,律法說:「當遵安息日為聖,這一日不可工作」,他們就問:什麼叫做工作?然後定義一大串瑣碎的規則條例,要求猶太人遵守。我們從第三世紀的一本猶太律法摘要書——米示拿(Mishnah) 就看得出它是何等瑣碎冗長:包括了六十三種不同法律,英文就有八百頁之多。

猶太公會或長老執法時,注意的只是外面可以看到的違規行為,他們完全不在意人的「心思意念」如何。說實話,若要比「外表的敬虔」,沒有人能夠贏得過文士和法利賽人,所以耶穌才會說:「你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國」(20節)。但文士和法利賽人並不能真的進天國,因為耶穌來,親自將律法的真義向他們解開,祂把律法由「外在的行為」,剖析到「內在的意念」。如今日經文說,第六條誡命"不可殺人"(21節),祂的解釋是:「凡罵弟兄是拉加(廢物)的,難免公會的審斷,凡罵弟兄是魔利(笨蛋)的,難免地獄的火」(22節)。耶穌對律法的詮釋與擴張,達到了極致。將這原已難以落實的律法,再增加了無限的難度,使渺小無力的人,只能對律法作高山仰止的敬畏,與不可企及的完全絕望。

律法並不因為人做不到就被廢棄,這是神給進天國的人所定的標准,是不能降低的,因為神是聖潔和公義的。神知道人靠自己絕對無法達到律法的要求,於是差遣獨生子耶穌基督到世上來,藉著祂的死以滿足律法的要求,使那些信祂的都被神算為義 (無瑕疵, 羅馬書4:4-5)。這就是為什麼耶穌說他來是要「成全律法」(17節),而不是廢掉律法。若是廢掉律法,祂就不用死在十字架上了!

就在人對於律法嚴格的要求感到完全絕望的時候,藉著耶穌在十字架上的救贖,凡信祂的人竟然就可以滿足律法的要求!耶穌為人類開拓了一片嶄新的契機,使這令人心生畏懼的、冰冷的、人類無論在外表的行為或內心的意念都無法落實的律法,透過十字架的救贖,竟然一變成為新的溫暖的愛的律法。這是神奧秘的智慧,也是神的愛,是我們有限的人永遠也無法測透的。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 展開清晨的翅膀 詩篇139篇 曲 游智婷 讚美之泉 專輯《展開清晨的翅膀》——『主耶和華 你已經鑒察了我 我坐下 我起來 你都已曉得 我行路 我躺臥 你都細察 你也深知我一切所行 我舌頭上的話 你沒有一句不知道...』 耶和華的眼目遍察全地,人心中的思想意念都能一一辨明,但我們常常沒有這種認識,而不自覺的得罪了神......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
天父,求祢幫助我省察自己的不義之處,求祢赦免我的罪孽,洗凈我一切的不義。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
舊約律法的分類,你知道多少? 舊約中,律法分為三類:禮儀法規、民事法規,和道德法規。禮儀法規與以色列人的敬拜有關(參利未記1:2-3等),其最初目的是指向耶穌基督,所以,耶穌受死和復活後,就再不需要這些法規了,我們亦不再受這些法規束縛,但法規背後的原則--敬拜和愛獨一真神--仍然應用至今......
SuppTestimony
見證
自以為義  十九世紀有位醫生名叫辛普遜 (J. Y. Simpson) 發明了麻醉藥,以便用在婦女分娩時,減輕生產的痛苦。不料卻遭當時教會極力反對,認為違反聖經的教訓,教會依據創世紀三章十六節,神說:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受苦楚....。」最後教會提出警告:若誰給分娩時的婦女注射麻醉,神一定會咒詛他,害得當時許多人不敢用......
SuppLight
亮光
法利賽人  如果你是活在西元一世紀的男性猶太法利賽人,那麼你的一天大概會是這個樣子:一早起來穿上袍子,你得花很多時間穿戴妥當,不能有任何差池。然後拿起那些裏面裝了寫有舊約經文紙片的小盒子,綁在你的腰際和前額上——以這種方式表示經文緊隨著你......
SuppLight
亮光
如果思想能殺人 盛怒、氣憤、憎恨,這些事每天層出不窮。某人的姨媽被駕車經過的人莫名其妙地槍殺。開車的人因為不滿另一個人的開車方式,便結束了那人的性命。在今天的經文裹,耶穌不假顏色地直搗問題的核心。你可知在神眼裹,憎恨某人或是用髒話罵人,就跟殺害他們是一樣糟糕的事?因為神能讀出你的思想......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明