第17週第3天 4月25日 律法精神2    
馬太福音 5:23-26
預設頁面配置
目錄
 
21 你們聽見有吩咐古人的話、說、『不可殺人、』又說、『凡殺人的、難免受審判。』22 只是我告訴你們、凡向弟兄動怒的、難免受審判。〔有古卷在凡字下添無緣無故的五字〕凡罵弟兄是拉加的、難免公會的審斷.凡罵弟兄是魔利的、難免地獄的火。
23 所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨、24 就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物。25 你同告你的對頭還在路上、就趕緊與他和息.恐怕他把你送給審判官、審判官交付衙役、你就下在監裏了。26 我實在告訴你、若有一文錢沒有還清、你斷不能從那裏出來。

『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
20 人若說、我愛神、卻恨他的弟兄、就是說謊話的.不愛他所看見的弟兄、就不能愛沒有看見的神。(約翰一書4:20)
22 撒母耳說、耶和華喜悅燔祭和平安祭、豈如喜悅人聽從他的話呢.聽命勝於獻祭、順從勝於公羊的脂油。(撒母耳記上15:22)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌提到「獻祭」,思考:為什麼要獻祭,獻祭的目的是什麼?
  2. 「所以你在祭壇上獻禮物的時候、若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前、先去同弟兄和好、然後來獻禮物。」(23-24節) 這句話的情況是誰得罪誰?
  3. (續) 耶穌說要誰主動去和解?
  4. (續) 思考:為什麼耶穌這樣要求?為什麼耶穌不要求得罪人的一方來主動和好?(提示:那一種較簡單?)
  5. 思考:為什麼耶穌要我們在獻祭前必須先與人和好?(參約翰一書4:20)
  6. 思考:一面到神面前敬拜,一面與人的關係有裂痕(不論誰對誰錯),耶穌在這裏的教訓,對幫助我們解決這個問題有何啟發?
  7. 耶穌說的與對頭和解的例子(25-26節),其重點為何?為什麼祂要說:「若有一文錢沒有還清、你斷不能從那裏出來」?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 現在你是不是正在生某個人的氣?是什麼阻止你無法立刻與那個人和好?
  2. 反省是否曾被任何弟兄姊妹得罪過,不論是公開的或私下的。根據今天的經文,現在應該怎麼辦呢?是裝作沒事發生、讓它自然淡化、還是照耶穌的話做?
  3. 主動去和解是很難的功課,特別是自己不認為理虧的時候,但神的命令必須遵守(撒母耳記上15:22),我應該怎樣開始去做呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
昨天的靈修指出,律法只能處理人的行為,卻無法處理人的心思,就是在約束人的心思意念上也顯得無能為力,因為它只有消極的追討作用。但神是鑒察人心的神,祂看到人裡面的隱情,祂也萬不以有罪為無罪,所以人雖沒有犯罪的行動,但是卻有犯罪的心思,這樣在神面前已經是給判定有罪了。天國是重看人心裡面的光景,外面雖沒有行動,可是心裡有了傾向,就已經落在定罪裡了。因此,耶穌接著針對猶太人的「獻祭」,深入說明它的真實意義。

神對獻祭的人,有甚麼要求呢?「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物」(23-24節)。耶穌說這番話,目的在提醒猶太人去回想一個他們早已知道,也永遠不應該忘記的原則:「獻祭」的意義原是十分單純的——如果一個人做錯了事,這行為破壞了神與他之間的關係,獻祭是祈求神的饒恕並恢復彼此間的關係。但要使獻祭有效果,必須包括「認罪」與「真實的悔改」,否則獻上的祭物就完全沒有用處。因此,若在獻祭時想到了他與別的弟兄之間的嫌隙,即使他是被人得罪的一方,也必須主動去彌補那嫌隙,否則獻祭是無效的。

耶穌很清楚的說明一個基本的事實──我們必須先與人和好,否則就不能說我們已與神和好。有時我們不懂為甚麼禱告沒有效力?原因也許正是自己未能清除這個障礙。但是耶穌知道,人的本性是愛惜自己,那怕是叫別人受損害,也要考慮怎樣去保護自己。每個人在神面前最難對付的就是「自己」。要一個人去主動和好已屬不易,尤其自己是"受害人"時,更是難上加難。所以祂用另一個例子來說明不願和好的後果(25-26節),叫我們掌握機會去「及時和好」。祂話說的很嚴肅:「若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來」(26節)。這些話是很嚴厲,稍微顧惜自己多一點的人,連聽也聽不進去,更不必說要實際的去作。但耶穌已明明的說過,若不肯這樣作,「獻祭」就不會被神所接受,那結局就是永遠不得見神的面。

神看中那些愛祂和遵行祂命令的人,也看中他們的供物。人不是因獻祭而得神的喜悅,反而是因為人本身已得到神的喜悅,他的供物就得到神的悅納。我們有甚麼獻給主嗎?主看中我們所獻上的嗎?若我們渴望神看中我們的奉獻、我們手所作的工,就要先想想:神看中我這個人嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 全新的你 詞:劉榮神 曲:劉榮神 游智婷 讚美之泉 ——『你說陰天代表你的心情 雨天更是你對生命的反應 你說每天生活一樣平靜 對於未來沒有一點信心 耶穌能夠叫一切都更新 耶穌能夠體會你的心情』 你心情像陰天嗎?情緒正盪到谷底,覺得對未來沒有一點信心嗎?那麼就來唱唱這首歌吧:提醒自己,耶穌復活的大能,能叫流淚谷成為泉源之地,包括你面臨的困境在內。保持對耶穌的信心,相信你最美妙的日子不在你的背後,而在你的前面!...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的天父,求祢賜我力量,使我能遵行祢的話,主動與人修補關係,也賜我智慧,讓我知道如何去做。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
神看中的供物  神對獻祭的人,有甚麼要求?主耶穌曾教導祂的門徒: 凡向弟兄動怒的,難免受審判。…所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。(太五:22-24) 主耶穌都要求獻祭禱告的人,先跟弟兄和好,可見主耶穌看弟兄之間彼此和好,比一切供物重要......
SuppMessage
信息
祈禱與饒恕  我們日常的生活,便是我們與神祈禱相交的試驗場所。信徒往往在祈禱的時候,竭力醞釀敬虔的心思,以為可以討好神。卻忘記了生命本是一個整體,不是拼湊而成的,神看人的祈禱是否敬虔,是以全部生活而定,祈禱的時間只占一小部份﹔他不看一時的感覺,而是以平素生活的品味來判斷我的真相與意愿。所以神看我的禱告不是按照我祈禱時的故意表態,乃是依據平常不祈禱時侯的真實光景......(慕安得烈)
SuppTestimony
見證
突破成長枷鎖 我從來沒想過媽會死去,及至看到她這樣,才醒覺媽可能隨時會離開我們。我跪下痛哭,禱告說:「主呀,求祢醫治我媽!我向祢認罪。她對我那麼好,可我沒好好愛她。求祢延長她的歲月,給我機會服侍她。」自此我對媽的態度一百八十度改變,心中怨恨盡消。以前我怎麼努力,加上祈禱,仍沒有用。後來想到主耶穌的話,「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明