第17週第4天 4月26日 律法精神3    
馬太福音 5:27-32
預設頁面配置
目錄
 
27 你們聽見有話說、『不可姦淫。』28 只是我告訴你們、凡看見婦女就動淫念的、這人心裏已經與他犯姦淫了。29 若是你的右眼叫你跌倒、就剜出來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身丟在地獄裏。30 若是右手叫你跌倒、就砍下來丟掉.寧可失去百體中的一體、不叫全身下入地獄。31 又有話說、人若休妻、就當給他休書。32 只是我告訴你們、凡休妻的、若不是為淫亂的緣故、就是叫他作淫婦了.人若娶這被休的婦人、也是犯姦淫了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 「人若娶妻以後,見她有甚麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。 2 婦人離開夫家以後,可以去嫁別人。 3 後夫若恨惡她,寫休書交在她手中,打發她離開夫家,或是娶她為妻的後夫死了, 4 打發她去的前夫不可在婦人玷污之後再娶她為妻,因為這是耶和華所憎惡的;不可使耶和華─你 神所賜為業之地被玷污了。」(申命記24:1-4)
3 有法利賽人來試探耶穌,說:「人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」 4 耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女, 5 並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎? 6 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以, 神配合的,人不可分開。」 7 法利賽人說:「這樣,摩西為甚麼吩咐給妻子休書,就可以休她呢?」 8 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。 9 我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」 (馬太福音19:3-9)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌如何把他對律法精神的闡釋應用在「姦淫」一事上(27-28節)?
  2. 耶穌在29-30節使用誇張的語氣:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉... 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉...」,祂是要人照字面意義去行嗎?
  3. (續) 耶穌這段話真正的重點是什麼?
  4. 參考申命記24:1-4,摩西關於「休妻」的律法原意為何?它是如何被誤用的?
  5. (續) 思考:耶穌在這裏要指明人內心的什麼品質?
  6. (續) 耶穌的話暗示什麼才是休妻的唯一理由(32節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反省自己的思想曾否不潔凈,將它帶到主面前,求主潔凈赦免。
  2. 周圍有哪些東西會讓你陷入淫念的困擾裏(比如:電視節目、雜誌、與異性單獨相處太久、等等)?你打算如何對付呢?
  3. 如果你有配偶,請反思你對配偶的思想言行,是否合乎神設立婚姻的目的,那「起初的愛心」還存在你們的婚姻中嗎?如果答案是“no”,你的下一步是什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
「不可奸淫」是十誡中的第七誡(出埃及記20:14;申命記5:18),犯此誡的人可被處死刑(利未記20:10)。 但耶穌所寫下的乃是在神看來,姦淫不但是指禁絕的「行動」,也指禁絕的「思想」。祂特別指出這是「心中的罪」,即使人沒有實際觸犯律法所禁止的罪行,但他若生了惡念,那就是罪。

耶穌說的這話是何等嚴厲!但祂乃是發自愛心,為要把這已被「罪」所扭曲的人心矯正回到正途。主耶穌從十誡中選了殺人(馬太福音5:21-22)、奸淫這些基本的事來講論,就是要刻意來說明什麼是那「勝過文士和法利賽人的『義』」(馬太福音5:20)。在耶穌所詮釋的標準之下,令人不禁要問:誰能達到這樣的標准呢?然而,神的聖潔使祂毫不妥協, 十分堅定,這就是神的標準!

我們知道,撒但像射火箭一樣,忽然間射進我們的心思裡面,使我們產生一個污穢的意念,這個不是罪;但是甚麼時候你從心裡喜歡這個提議並接受它,這就變成罪了。我們永遠不可禁止鳥從我們頭上飛過,但是我們絕對可以拒絕鳥在我們頭上做窩。所以耶穌講到這段話以後,立刻接著說:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉... 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉...」(29-30節) 首先,聖經裡沒有一個思想,要我們當右眼犯罪了,真的把眼睛剜出來;這不是耶穌的意思。關於主的話語,我們一定要明白其精髓和涵意,不能把它純字句化了。這段經文是要我們除去所有犯罪的機會。當罪來到門口的時候,人沒有拒絕那個罪,若等到它進入了內室,就已經太晚了。所以主告訴我們,對於犯罪的機會,要當機立斷地拒絕

在摩西之前的時代,以色列人對婚姻的態度是隨便的,妻子不能因任何的理由與丈夫離婚,而男人卻可以「任何理由」與他的妻子離婚。因此摩西定了一個制度來保護女性,使負心的丈夫不能隨隨便就將妻子攆出家門,他必須正式寫休書 (參申命記24:1)。在寫休書這段時間裡,或者他會意識到自己的愚昧而留下他的妻子。但是耶穌更進一步解釋,丈夫沒有道德權利來終結婚姻關係,祂說:「凡休妻的,若不是為淫亂的緣故...」(32節),暗示不貞潔(而不是隨便寫封休書)才是惟一准許離婚的理由,因為任何一方不貞潔的行為,是破壞了夫妻一體的命令 (參馬可福音10:7)。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 賜我自由 詞 洪啟元 曲 張證恩 讚美之泉 專輯《彩虹下的約定》——『賜自由的靈啊 求你來 趕走生活中的愁煩 驅走我心中的不安 你的靈啊 在哪裡 那裡就有自由 世界雖有勞苦重擔 求你靈來 賜我自由...』 人生在世有許多可害怕的事情,但神不要我們活在懼怕裏,因為懼怕裏帶著刑罰。耶穌來,便叫我們在愛中沒有懼怕,在祂的同在中享受真正的自由......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢幫助我除去內心的不潔思念,保守我遠離試探。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppTestimony
見證
控制你的心思 「哎喲,好耶! 」看到電視影集《海灘兔女郎》裏那群身上遮掩甚少的女演員在鏡頭前出現時,長椅上那些傢伙都大聲叫好。「養養眼有甚麼關係! 」有個人說。接下來的第二天晚上,他們去參加了一個叫作「真愛要等待」的聚會,聆聽講員談論拒絕婚前性行為是多麼重要的一件事,幾個人也同意如此......
SuppLight
亮光
主的話充滿了箴言(上)  我們若把主所說的話好好地讀過、分析過,你發現第一個特點是:它充滿了箴言。在馬太福音裡面,特別是主所說過的話,你會看到有些地方,主的用詞非常尖銳,有時候好像充滿矛盾。然而,這是主的智慧......
SuppMessage
信息
愛的律法 ★★ 整本的舊約可簡稱為律法,而律法不僅是一枝“恐嚇的刑杖”,也是一面本相的鏡子,可以讓人觀照自己,而確定原人都是罪人。因之,人在律法之前,只有掙扎在恐懼戰兢之中,似乎無法感受到愛意的存在。在人感到完全絕望的時候,基督在十字架上的救贖,才為人類開拓出了一片嶄新的契機。而這令人心生畏懼成為具文的冰冷的律法,竟一變而成為新的溫暖的愛的律法......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明