第17週第5天 4月27日 律法精神4    
馬太福音 5:33-37
預設頁面配置
目錄
 
33 你們又聽見有吩咐古人的話、說、『不可背誓、所起的誓、總要向主謹守。』34 只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.35 不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。36 又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。37 你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
12 不可指著我的名起假誓、褻瀆你 神的名.我是耶和華。 (利未記19:12)
2 人若向耶和華許願、或起誓、要約束自己、就不可食言、必要按口中所出的一切話行。(民數記30:2)
11 那看守的人要憑著耶和華起誓,手裏未曾拿鄰舍的物,本主就要罷休,看守的人不必賠還。(出埃及記22:11)
13 當初 神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說: 14 「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」 15 這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。 16 人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。 17 照樣, 神願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。 18 藉這兩件不更改的事, 神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。(希伯來書6:13-18)
63 耶穌卻不言語。大祭司對他說:「我指著永生 神叫你起誓告訴我們,你是 神的兒子基督不是?」 64 耶穌對他說:「你說的是。然而,我告訴你們,後來你們要看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(馬太福音26:63-64)
23 我呼籲 神給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們。(哥林多後書1:23)
20 我寫給你們的不是謊話,這是我在 神面前說的。(加拉太書1:20)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 「起誓」的目的是什麼,也就是說,為什麼要起誓?
  2. 思考:舊約聖經只要求「不可背誓」(參民數記30:2),且要求人在某些情況下必須「起誓」(參出埃及記22:11)。那麼,為何耶穌要說「甚麼誓都不可起」(34節) 呢?
  3. 為什麼耶穌說不可「指著天」、「指著地」、「指著耶路撒冷」「指著你的頭」起誓呢?那樣做有什麼不對的地方呢?
  4. 耶穌說:「因為你不能使一根頭髮變黑變白了」(36節) 這句話是什麼意思?
  5. 神自己也起誓 (希伯來書6:13)。因此,耶穌對「不可起誓」的教訓,必然有超乎字面的意義,你覺得,耶穌對「起誓」的教訓,真正的核心訊息是什麼?(參37節)
  6. (續) 當我們能完全做到耶穌所說的:「是、就說是.不是、就說不是」(37節) 時,還需要起誓嗎?
  7. 耶穌說:「若再多說,就是出於那惡者」(37節下),而不是說"若跟事實相反,就是出於那惡者"。 想一想,這句話是什麼意思呢?
  8. 在美國,凡是公民入籍、法庭作證都要宣誓,你覺得這與耶穌的教訓有無抵觸?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你是個絕對誠實的人嗎,也就是說,你這個人的本身就是你自己話語的保證嗎?你覺得耶穌對「誠實」的要求是什麼?
  2. 「你們的話,是,就說是;不是,就說不是」(37節) 對你而言,最大的阻礙是什麼?
  3. 你曾經食言過嗎?如果以後再有機會,你如何確定自己一定能守住自己的承諾?
  4. 基督徒平時說話要誠實可靠,是就說是,不必加進甚麼東西;不必請天、地、神來作見證。思考:有時候我們會說:「我是基督徒,所以不說謊。」這樣說是不是也含有「起誓」的意味呢?(也就是說,以我是基督徒以爭取別人的信任) 那麼,我該怎麼說,或是根本不說呢?
  5. 最高明的謊言是半真半假。 徹頭徹尾的謊言不足為憑,半真半假的謊言就非常可信了,因為畢竟含有很多事實。 你知道當今的異端是如何得逞的嗎? 就是靠一半真理。反思:我說的話是否像主耶穌說的「若再多說」(也就是偶而摻雜著假的話) 呢?求聖靈光照出我們的不是!
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
至今為止,耶穌的登山寶訓中所有的講論,都是猶太人早已知道的事情,是他們從小到大所聽的教訓。為什麼耶穌要再次提醒他們呢?因為猶太人只明白律法條文的表面,那只能處理人的行為,無法處理人的心思;但耶穌卻把律法的「真義」告訴他們,是神放在律法中的心意。

今天的經文談到「起誓」,在一般人看,簡單的起誓沒甚麼錯,何況舊約聖經也沒有禁止起誓,這也是神的律法所要求的 (出埃及記22:11)。墮落了的人說話難取信於人,才需要指著比自己大的起誓 (希伯來書6:16)。神因為人的軟弱不信,也曾指著自己起誓 (希伯來書6:13),因為神體恤人的軟弱,只有指著自己來起誓。祂的應許本來堅定,添上起誓,雙倍保證絕不更改 (希伯來書6:13-18)。(取材自《啟導本聖經》)

那麼,為何耶穌卻說「甚麼誓都不可起」(34節)呢?原來在耶穌的時代,「起誓」已發展出兩種弊端:第一種是「濫用起誓」。人們常用最沒有意義的方式,在不必要的時候起誓。比如說,許多人用『以你的生命』、或『以我的頭』、或者『願我永不見以色列受安慰』做他們話語的保證,他們口說神聖的言語,卻毫無遵行誓言的誠意。第二種弊端是「虛假起誓」。猶太人若指著神的名起誓,就必須絕對的遵守 (民數記30:2);但若避免提及神的名所起的誓,比如說指天、指地、或耶路撒冷、或他的頭起誓,就不一定要遵守。這是一種十足十的偽君子行為。耶穌禁止我們做這樣的人。

耶穌不要我們藉著著一些東西起誓,其中原因有二:第一,你沒有理由用一些東西起誓,因為它們根本不是你的。你不可以對神起誓,或是用自己或別人的生命起誓,「你不能使一根頭髮變黑變白了」(36節),意思是你無法掌管自己的生命,因為這些都不是你的;第二,如果你用甚麼東西起誓,卻又做不到你所保證的,那就羞辱了你藉以起誓的那樣東西或那個人。人只有在自己的話不夠好的時候才會起誓。因為在人的罪性面前,「起誓」已經變成一種工具。比如說,今天法庭上也要求人按手於聖經上發誓,這樣就能保證他們一定說真話嗎?

欲使誓言有效,先從自己的「心」開始吧!這也是耶穌在登山寶訓中一再強調的重點。 耶穌說:「是、就說是;不是、就說不是」(37節),這才是起誓的真義:基督徒根本不需要起誓,他的品格應當使起誓成為完全不必要的,不用起誓來加強或保證他所說的是實在的。他本身是一個怎樣的人,才是他的擔保與證明。但是請注意,這裏並沒有禁止在公堂上起誓。耶穌自己便曾在大祭司面前起誓,以證實祂的身分 (馬太福音26:63-64)。保羅也曾起誓求神作證,證明他所寫的是實話 (哥林多後書1:23;加拉太書1:20)

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 我沒有罪 詞 葉薇心 曲 林福裕 天韻詩班 —— 『我沒有罪 沒有罪 殺人放火我不會 偶而說謊溜了嘴 啊天下烏鴉一般黑 貪心忌妒怨恨人 這些當然不是罪 說起道理我都懂 啊論起是非我都對』 詼諧幽默的歌詞,道盡了人性的墮落與醜陋。「 人心比萬物都詭詐,誰能識透呢?」聽歌的同時,你可體會天父上帝心中的沉痛?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢幫助我作個言而有信、不懷詭詐、是就說是、不是就說不是的人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
關於「不可起誓」---尊重真理 關於「不可起誓」,閱讀《馬太福音解經》之摘要:主耶穌是不是在禁止起誓?照字面來理解耶穌這句教導是大錯特錯了,原因有三: 1.耶穌從未禁止人的外在行為。 2.耶穌不會廢除律法:如果不可起誓,那麼耶穌就廢除了一條律法,因為舊約是允許起誓的。 3.神起誓,保羅也起誓......
SuppTestimony
見證
十八年的假基督徒蒙恩記 因為自己辦教會,所以對於教會的事也很熱心。禮拜那天,總是拿著聖經去做禮拜。表面做人像有規有矩,文質彬彬,甚得教友稱譽。每到上海,趁著教友不見,我就任意妄為起來。又嫖又賭又吃又喝。每天要抽煙五十支......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明