第40週第5天 10月5日 主的憂愁    
約翰福音 12:27-29
預設頁面配置
目錄
 
26 若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」
27 「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。 28 父啊,願你榮耀你的名!」當時就有聲音從天上來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」 29 站在旁邊的眾人聽見,就說:「打雷了。」還有人說:「有天使對他說話。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
42 (耶穌)說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 (路加福音22:42)
38 因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。 (約翰福音6:38)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌說:「但我原是為『這時候』來的」(27節) 「這時候」是指什麼時候?
  2. 你能體會耶穌作這禱告時,是怎樣的心情嗎?
  3. 若我感到不太願意作神要我作的事情是不是罪? 為什麼?
  4. 你怎樣看耶穌的軟弱與憂傷?
  5. (續) 你又如何看耶穌禱告中的決定?是什麼因素使祂作這個決定?(27-28節)
  6. 思考:耶穌所表現的「順服」有何特別之處?(27-28節)
  7. 神又再次從天上說話了 (28節),祂說話的目的為何?
  8. (續) 神說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀」(28節) 這句話是什麼意思?
  9. 這是第三次天上有聲音來,為耶穌作見證。前兩次是什麼時候 (參馬太福音3:16-17; 路加福音9:34-35)?
  10. 為什麼眾人不能明白這天上聲音的意思 (29節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你有軟弱憂愁的時候嗎?軟弱不是罪,「不順服」才是罪;憂愁不是罪,「憂慮」才是罪。你曾不順服嗎?你曾憂慮嗎?現在就懇求主饒恕赦免。
  2. 有時候,神會要我們去做不願意做的事情,正是在這種情形下,一個人的順服程度才受到考驗。你是否曾經歷這樣的情形?今後再遇到這情況,你會如何下決定?
  3. 反思:我如何明白神的旨意?
  4. 反思:我是否學像主耶穌一樣,不管肉體願不願意,最後依然以神的旨意為依歸?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
主耶穌想到那即將發生在祂身上的事,想到十字架,想到祂孤單一人要背負全人類的罪,並與神隔絕,承受神為罪所發的震怒的時候,祂的心都碎了。祂心裏就憂愁起來,說:「我現在心裏憂愁,我說甚麼才好呢?」(27節上) 這時祂該怎樣禱告神呢?應否求父神救祂脫離這時候呢?

使徒約翰在本段經文記錄了耶穌的「掙扎」,和祂的「勝利」。他也透過經文告訴我們,甚麼因素使耶穌的掙扎變為祂的勝利。耶穌的人性鼓勵祂逃避十字架,在憂傷之中,祂轉向父神禱告說:「父啊!救我脫離這時候」(27節中)。耶穌說這些話,乃是站在人子的地位,說出人性在十字架面前的軟弱。沒有人願意在卅三歲就死,也沒有人希望死在十字架上 (猶太人認為那是一種咒詛,參加拉太書3:13; 申命記21:23)。這是祂的為難,也是祂的挑戰。這是人性面臨危難時所必然的反應;主耶穌是神也是人,祂在人性裏,與我們是一樣性情的人 (希伯來書5:7;雅各書5:17),所以祂也會哭,也會憂傷難過 (約翰福音11:33,35)

不過,耶穌在此所憂傷難過的,並不是怕死,而是怕因擔世人的罪而被父神離棄 (馬太福音27:46)。但很快的,祂又順服地禱告說:「但我原是為這時候來的」(27節下)。顯然,面對十字苦架,主耶穌雖有掙扎,最後卻是順服的。耶穌若不用付上代價,過得舒舒服服的,那麼祂能順服神,倒也沒有甚麼可誇的。真正的順服不是發生在平安穩妥中,真正的順服是心裏極端害怕,卻仍然遵行神的旨意。這正是耶穌所表現的順服


讓我們注意接下來耶穌說的話以及所發生的事。耶穌說:「父啊,願你榮耀你的名!」(28節上),主耶穌並沒有求要脫離十字架的使命,祂只希望父的名能得榮耀。祂關心神能得到榮耀,輕看自己的安全享樂。因為神愛世人,祂曉得人子耶穌的心靈感受,就有聲音從天上出來,說:「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀」(28節下),作為對耶穌禱告的回答,人類歷史中已經成為過去的一切,特別是在神的兒子耶穌的傳道工作上,在祂所啟示的人性的意義上,以及在祂以言語作為所啟示出神心意的事上,這一切都包括在這一句話裏面了。耶穌傳道的生涯中,已榮耀了神的名。救主三十年在拿撒勒默默度過的光陰,三年傳道工作中所行所說的神蹟與教導,都大大榮耀了天父的名,但神將會因著基督的受死、埋葬、復活與升天,受到更大的榮耀!

神為什麼在此時說話呢?在神的聲音背後,有一些深遠的意義。這是神直接的聲音,是很重要的真理。我們注意到耶穌在其一生當中的重要時刻,都聽到神的聲音:祂在受洗之後開始去做神所託付的工作時,曾聽到神的聲音 (馬太福音3:16-17,參2/20靈修);祂在變貌的山上,決定走向耶路撒冷十字架的道路時,也聽到了神的聲音 (路加福音9:34-36,參7/7靈修);現在祂預備走上十字架時,又聽到了神的聲音。 神對耶穌這樣行,也會對我們每一個人這樣行。神若差派我們行走一條道路時,祂不會不給我們指示或方向。祂託付我們一項任務時,不會讓我們憑著自己薄弱的力量去做。神不是沉默的,在我們遭遇太多困難的時候,若留心聽,神總會對我們說話,使我們滿有能力去應付一切的難題。所以,問題不在於神不說話,乃在於我們不留心聽,就像旁觀眾人所表現的一樣。

親愛的弟兄姊妹,你願意你的餘生要像耶穌一樣,為榮耀神而活嗎?若你有這樣的心志,你就必須在優先次序、人際關係及其他一切事情上有所改變。有時候,這意味著選擇一條難走的道路。即使耶穌也曾經歷過這掙扎。當耶穌面臨叉路時,祂究竟選榮耀神、成就神旨意的路,還是選擇自己過舒適生活的路呢?我們也面對同樣的抉擇,到底要為自己的目標、舒適、快樂而活,還是為那愛我的神的榮耀而活呢?「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生」(25節,10/3靈修)。神正邀請你,以你的生命來榮耀祂。這實在是生活的唯一道路,除此以外都只能算是生存罷了。你是否聽到神對你心靈深處發出的呼喚呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn十字架是我的荣耀 詞曲:洪啟元 王子音樂 青青草原上 —— 『清古舊的十字架 是我的依靠 世人看為羞恥我看為珍寶 因著耶穌犧牲 神與我和好 背起我的十架 天路我奔跑 世人看為愚拙 我看為榮耀 十字架是我的榮耀...』經十字架上神的愛將苦難化為祝福,使羞辱成為榮耀。這是追求世俗榮耀的人所無法理解的。真正認識十字架是榮耀的人,乃是甘願為主受苦的人...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我常有軟弱的時候,求祢加給我力量,使我能夠下決定,照祢的旨意而行。願祢榮耀祢的名!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌的人性 耶穌肯定不是如中國神話里的神仙下凡。他也不是如舊約里的天使以上帝的使者身份出現在地上。福音書說他是馬利亞被聖靈感孕,生在馬槽的嬰孩,在加利利一個木匠的家里長大,是人所共知的事實......
SuppMessage
信息
得以完全—救恩的根源 耶穌的得以完全,乃是為世人得救的根源;「完全」這個字的意思是「使之完成、完全或應驗」。在希臘文一般用法裡可以有兩層意義:1.「做成一件事情或達到某種目的」;2.描寫「一個人生命的成熟或無可責備的境界」......
SuppTestimony
見證
巴克禮的奉獻文 巴克禮是一位徹底奉獻的人,十六歲的巴克禮有一天受神的感動與選召,奉獻他本身,寫了一篇「奉獻」,藉此可以反照我們的生命在神面前。他在世時,沒有人知道這篇奉獻文,直到他死後人們才找到這篇奉獻文......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明