第3週第1天 1月15日 馬利亞的順服    
路加福音 1:34-38
預設頁面配置
目錄
 
30 天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。 31 你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 32 他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他。 33 他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」
34 馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」 35 天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為 神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為 神的兒子)。 36 況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。 37 因為出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」 38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
23 若有處女已經許配丈夫,有人在城裏遇見她,與她行淫, 24 你們就要把這二人帶到本城門,用石頭打死─女子是因為雖在城裏卻沒有喊叫;男子是因為玷污別人的妻。這樣,就把那惡從你們中間除掉。(申命記22:23-24)
26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。」 (馬太福音19:26)
4 主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。 (以賽亞書50:4)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 馬利亞聽到天使的話後,她的反應是什麼(34節)? 你覺得這個反應正常嗎?
  2. 天使如何回答馬利亞的疑惑(35節)?你覺得這一節的回答能夠解決馬利亞的疑惑嗎?為什麼?
  3. (續)天使的回答也指出了馬利亞的孕會從何而來?
  4. 天使接著舉了什麼例子來印證他的回答(36節)?
  5. 天使為這一切將要臨到的事所下的總結是什麼(37節)?
  6. 馬利亞的決定是什麼?在她的認知當中,她與神的關係為何?你覺得這個認知對她做決定有無影響?(38節)
  7. 思考:就人來看,神給馬利亞的是「兩難的祝福」,你能說說看為什麼嗎?
  8. 思考:馬利亞在決定順服之前,她可能有那些掙扎?
  9. 思考:馬利亞的順服,最難能可貴之處在那裏?
  10. 思考:「順服主」的基礎是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你從馬利亞身上學到什麼功課?你要如何應用在你的生活當中呢?
  2. 你對「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的」(37節) 這句話的體會為何?它是否帶給你盼望與安慰呢?把這句話背下來,常常用這句話提醒自己。
  3. 你可能認為自己是一個平凡的人,但若神對你說,你是不平凡的,因為你無論多平凡,神的恩典仍眷顧你,並且祂要使用你——你會重新評估自己嗎?你願說yes嗎?
  4. 今天,如果耶穌邀請你,讓祂的生命在你生命中孕育,並長大成人,透過你的平凡,祂要使你活出那不平凡的生命。你願接受這邀請嗎?
  5. 「情願照你的話成就在我身上」(38節) 當主感動你來為祂所用時,你會作與馬利亞相同的決定嗎?若否,為什麼?
  6. 對你而言,要「完全的順服」最大的障礙是什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬利亞聽到基督(彌賽亞)要藉著她誕生的消息,一面歡喜,一面驚慌;因為全猶太女子所盼望要作彌賽亞的母親的福分,她得到了,這是神極大的恩典。但是她要怎樣向未婚夫解釋?要怎樣對付人們對她的懷疑批評呢?她所面對的是一項信心的挑戰。她問的問題也是極自然的。她不是對事實本身提出質疑,而是對其中的方法提出質疑:「我還沒有出嫁,怎能有這事呢?」(34節) 這個難題迄今還引起世人的辯論,然而第一個提出疑難的,卻是當事人馬利亞自己。一個女子,怎麼可能不經由一個男子而受孕呢?何況,未婚懷孕在猶太的律法上,罪名重大,當用石頭打死 (申命記22:23-24)。面對種種難處,難怪她疑惑驚慌。

看看天使的回答:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。」(35節) 天使表示使她受孕乃是「聖靈」的工作。其中「蔭庇」一詞極其美妙,就是被包圍在黑暗中而受保護,使她成為黑暗中的光。天使的這個回答,是針對著馬利亞所提的問題,但是還有另一個問題,馬利亞沒有提出來,可能她沒有想到這問題:即使一個孩子能用這種方法從一個女人而生,但是這孩子又如何能逃避人類一直綿延下來的「罪性」——那人類歷史的特徵,持續不斷的被「罪」污染呢

很奇妙的是,天使回答了馬利亞的問題以後,又接著主動回答她並末提出的這個問題。「因此……」表示還有其它的事,是馬利亞沒有問的,「所要生的聖者,必稱為神的兒子。」天使回答有關「童女生子」的難題時說,神要直接引領這件事,至高者的能力,就是聖靈要包圍著妳,護庇妳,使妳懷有這位人子;並且藉著同樣的行動,同樣的能力,也就是藉著聖靈的蔭庇,妳所生的要逃過人類本性中那叫人墮落的「罪」,而成為「聖者」。也就是說,是神的作為,使耶穌從馬利亞而生;同樣的,神的作為也要使耶穌脫離人天然的罪性

說到「神的能力」,加百列給了馬利亞一個例子:「你的親戚以利沙伯,在年老的時候,也懷了男胎,就是那素來不生育的,現在有孕六個月了。」(36節) 神不受一般常規的限制,祂能作超乎尋常的事,而且祂也這樣作了。神不被局限在人所說的「自然」之內。為了成就祂的旨意,祂能用人形容作「超自然」的方式行動。最後,天使作了一個總結:「因為出於神的話,沒有一句不帶能力的」(37節)。

馬利亞回應說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上」(38節)。這是一個降服神、順服神的偉大行動!這「情願」二字很寶貴,情願是喜悅、喜愛的意思。神對祂所愛的人的期待就是「順服」,這順服是基於情願、歡喜願意的順服,而不是無奈、被逼、威權的順服。馬利亞「情願」為主犧牲一切,「在不可能中相信、在不明白中順服、在極困難中持守」——馬利亞為我們做了最好的榜樣!難怪天使一開始就說馬利亞是『蒙大恩的女子!』(28節,參1/13靈修)。

但馬利亞接下來的人生,若按人的眼光來看,似乎與『蒙恩』兩字相離甚遠:她必須向約瑟解釋自己為何懷孕、要大腹便便的離家去報名上冊、在馬槽生子、顛沛流離逃亡埃及,最後還得眼睜睜看著愛子上十架流血捨命。然而,馬利亞在任何時候都將神的話語放在心裡、反覆思想 (29節),『立即的相信、完全的順服、堅定的持守』,馬利亞在每個看似艱困的情況裡忠心做她該做的,使神對人類的救贖計劃得以完成。

很多時候,主給我們一個托付,一個十字架,我們並不「情願」。親愛的弟兄姊妹,今天若神的呼召臨到我,我會如何回應呢?但願馬利亞的信心與行為,成為你我的榜樣!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主啊我算什麼 詞曲 小敏 《十字架的愛》—— 『主啊 我算什麼 你竟抬舉我  讓我站在你面前 給你唱一首歌 大風浪沖著 逼迫中走著 你愛我保護我...』我們何等渺小,竟蒙生命的主眷顧,在風浪中保守我們平安穩妥。祂愛我們,保護我們,引導我們人生的方向,使我們不致迷失。你是否願意尋求祂呢?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我是祢的孩子,情願照祢的話成就在我身上!求祢的生命在我身上長大,使世人看見我的作為,就把榮耀歸給天上的父!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
神傳達信息的獨特方法  要瞭解神是多麼樂意跟人溝通,最好的方法就是留意神怎樣向人傳遞信息,其中有些是叫人意想不到的......
SuppMessage
信息
上帝的話沒有一句不帶能力  上帝所應許的,沒有不成就的,因為祂的話是「沒有一句不帶能力的」。這一句是路加福音的鑰句之一,因為路加福音所陳述「上帝在我們中間所成就的救恩」,目的就是要證驗這一句話的真確性 ......
SuppTestimony
見證
信靠順服  在辦工室,當然是受在上者的督導。 日後,我不但受丈夫、公婆...等,並且,神還要藉兒女、媳婿、甚至孫兒們來管教我呢! 我恍然明白過來。 原來,神的安排,是要我在這個屬靈的教室,學習藉順服去得勝......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明