第9週第3天 2月28日 神的羔羊1    
約翰福音 1:29-34
預設頁面配置
目錄
 
28 這是在約旦河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證。
29 次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪, 神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的! 30 這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』 31 我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」

32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 33 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34 我看見了,就證明這是 神的兒子。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
6 ...在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。 7 各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。 8 當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。 9 不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。 10 不可剩下一點留到早晨;若留到早晨,要用火燒了。 11 你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。 12 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的 神。我是耶和華。 13 這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(出埃及記12:6-13)
21 神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。(哥林多後書5:21)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 在猶太人的認知中, 「神的羔羊」是什麼?
  2. 新約第一句話論到基督的救贖,是誰講的?他是怎麼說的?(29節) 這句話引自那句舊約聖經(參以賽亞書53:7-10)?
  3. (續) 施洗約翰說基督的救贖是給誰的?只給猶太人,還是給普世的人?(29節)
  4. (續) 耶穌是「除去(背負)世人罪孽的」,這句話說出了救恩的本質為何?
  5. 施洗約翰和主耶穌是親戚(路加福音1:36),想必彼此認識。但約翰為什麼在這裏說「我先前不認識祂」呢(31,33節)?他怎麼現在又認識了呢(32-33節)?
  6. 什麼是「聖靈的洗」(33節)?它與「用水施洗」有什麼不一樣(31節)?
  7. 為什麼施洗約翰這麼肯定耶穌是神的兒子(32-33節)?
  8. (續)由上可知,要認識基督,必須藉著誰的啟示?
  9. (續)由上亦可知,聖靈降臨的目的是什麼?
  10. 思考: 施洗約翰以水洗向以色列人顯明基督(31),而神是以靈洗向約翰指明基督。所以無論受浸或是聖靈澆灌,甚至所有屬靈的經歷,其真實的意義是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我真感到自己無法對付我的罪惡,必須完全倚靠耶穌來「背負我的罪孽」嗎?請在神面前靜靜默想禱告。
  2. 請你想一位你最討厭的人。你願意為這個人而死嗎?思想:耶穌卻願意為他而死,這是怎樣的一種愛呢?
  3. 反思:施洗約翰看見聖靈降下,證明耶穌是神的兒子。我是否也讓人看見聖靈在我身上的工作而見證耶穌呢?
  4. 若你是主的門徒,你有把握聖靈正住在你的心裏嗎?如何能體會到聖靈正住在我們心裏呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這是耶穌正式公開出現在眾人面前的第二天的記載 (參2/17經文亮光)。在今天的經文裏,施洗約翰為耶穌作了兩個見證。第一個見證,他說耶穌是「神的羔羊,除去世人罪孽的」(29節。提到「羔羊」,在猶太人的心目中,那是一個舊約的記號,代表「犧牲的祭物」。這可是施洗約翰為耶穌作見證的一句最重要的話語!

欲了解這句話的意思,須從以色列人的「逾越節」說起。逾越節的故事,是在以色列人離開埃及的當晚,被殺羔羊的血保護了以色列各家。當晚滅命使者到處遊行擊殺埃及人的長子,以色列人遵照神的命令,把被殺羔羊的血塗在門框上,滅命使者見到那血就越過房屋而去 (即「逾越」二字之意),不擊殺他們 (參出埃及記12章)。那是羔羊的血拯救他們不致滅亡。逾越節的羔羊,是象徵性的預表那以後要來的救世主彌賽亞——耶穌,為世人捨命流血作萬人的贖價 (提摩太前書2:6),他流的血也要拯救相信的人免於滅亡。


全本聖經最重要的主題,就是神的羔羊怎樣擔當世人的罪孽;以及世界的罪惡,怎樣藉著神兒子的救恩得著解決。舊約所有的信息,就是聚焦在有一個「神的羔羊」,是神預備為人類解決罪惡的。在摩西五經裡面的「獻祭」是這個意思,在「祭司」的工作裡面所有的意思是這個意思,在「先知預言」裡面也是這個意思。全本舊約聖經就是預備耶穌基督來替人類贖罪,全本舊約的預言也都告訴我們有一位救主要來洗淨我們的罪惡。

但是這個「神的羔羊」是誰呢?舊約聖經沒有告訴我們。從舊約的一開始,一直到舊約結束,我們只看到羔羊流血,卻不知道那「羔羊」是誰。直到耶穌來了,把舊約和新約完全串聯起來的時候,我們才恍然大悟,明白那從創世以前所預定被殺的「神的羔羊」,就是道成肉身降世為人的耶穌基督。約翰福音的作者是使徒約翰,他當時也在現場 (35節),親耳聽見施洗約翰的見證。使徒約翰也是啟示錄的作者。「神的羔羊」這詞語深深地吸引著他,因此在啟示錄中,這個詞語用了凡二十九次之多,成為基督最寶貴的稱號之一。而這樣一句片語就總結了耶穌基督的愛、犧牲、受苦與勝利


施洗約翰的第二個見證,他說耶穌是「神的兒子」(34節)。他說不認識耶穌 (33節),但他是耶穌的親戚 (路加福音1:36),一定認識耶穌;因此他所說的不是指他不知道耶穌是誰,而是指他不知道耶穌的「身分」。他必定已先蒙神告訴他識別神兒子的特徵,所以後來耶穌受洗後,他親眼看見聖靈彷彿鴿子從天降下在耶穌身上 (馬太福音3:17,參2/20靈修),就毫無疑問地深信耶穌不是別人,正是神的兒子。

此外,從施洗約翰為耶穌基督所作的介紹當中,也非常清楚的指出「水洗」與「靈洗」的問題 (33節),這是非常重要的一件事。施洗約翰是用水替人施洗,「水洗」是將悔改的人浸入水裏,藉以表示埋葬受洗者敗壞的生命和過去的死行;「靈洗」則是將悔改相信主的人浸入靈裏,藉以使受洗者得著神聖的生命,而有分於基督的身體 (哥林多前書12:13),並且得著從上頭來的能力 (路加福音24:49;使徒行傳1:8,2:244)


感謝神,耶穌是神的兒子,卻甘願降世為人,成為神的羔羊,代贖世人的罪惡。「代贖」是基督福音中兩個重要的字。凡明白基督福音的人,沒有不知道它的涵義。「代贖」的事實, 便是無罪的基督代替我們有罪的人受罰,因此令我們在神面前成為無罪的人。誰有資格代替人的罪與罰?有罪的人是無資格的,因他本身有罪,無法擔替別人的罪。唯有耶穌,他就是這隻無瑕無疵的羔羊,能夠擔代我們的罪,每個向他承認自己罪孽的人,都會被他的血遮蓋,並得到赦免。

耶穌來世上,過了完全無罪的一生,後來卻受酷刑而死,他這麼做,是因為他愛你,願為你的罪提供一條得到赦免的道路。神的兒女啊,你是否認真思想過這件事的意義呢?是否細心體會過主耶穌的心呢?求主幫助我們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 神羔羊配得 約書亞翻譯詩歌 約書亞敬拜團 專輯《抓住永恒》—— 『感謝你的十字架 感謝你付上代價 擔當我罪和羞愧 神羔羊配得 坐在寶座上 頭帶著尊貴冠冕 你做王到永遠 耶穌神兒子 從天降下被釘十架...』 寶貝孩子即使只受了一點傷害,為人父母的都必然會心痛。而主耶穌基督是天父的愛子,卻為我們受苦釘十架。這種愛和奇妙恩典,你能體會得到嗎?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我真覺得自己對罪惡的無能為力,立志行善由得我,行出來由不得我!主啊,我需要祢的救恩,需要祢的寶血來洗凈我一切的罪!感謝讚美主,榮耀頌讚都歸十架上的羔羊!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
代替  「代替」是基督福音中兩個重要的字。不論埃及人或以色列人都是同樣有罪的人;但以色列人因為羔羊被殺流血,代替了他們的刑罰,他們的生命得以保全。但埃及人沒有代罪羔羊的血,罪與罰都歸己身。這便是生與死的區別,也是以後基督作為世人代罪羔羊的預先示範......
SuppMessage
信息
看哪!神的羔羊  我們人類有一個傾向:若不是把神囿困於物質的偶像或殿宇中,就是把祂拘禁於人的理性和想像的範圍內。有誰是真正的看清楚了神救贖的心意,把這位羔羊基督接在心中的寶座上?......
SuppTestimony
見證
無辜羔羊  想像自己活在很久以前——在舊約的時代裏。你犯了罪,現在必須取得赦免——但該怎麼做呢?你走進一個擠滿羊隻的畜欄,在裏面找尋一隻毫無瑕疵的羊......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明