第38週第7天 9月23日 年輕財主    
馬太福音 19:16-30
預設頁面配置
目錄
 
少年財主 (福音書合參)
馬太福音19:16 有一個人來見耶穌,說:「夫子(有古卷:良善的夫子),我該做甚麼善事才能得永生?」 17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了 神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」 18 他說:「甚麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證; 19 當孝敬父母;又當愛人如己。」 20 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少甚麼呢?」 21 耶穌說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 22 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。 馬可福音10:17 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」 18 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。 19 誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」 20 他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」 21 耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 22 他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。 路加福音18:18 有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」 19 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。 20 誡命你是曉得的:『不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。』」 21 那人說:「這一切我從小都遵守了。」 22 耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 23 他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。
23 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。 24 我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢!」 25 門徒聽見這話,就希奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」 26 耶穌看著他們,說:「在人這是不能的,在 神凡事都能。 馬可福音10:23 耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進 神的國是何等地難哪!」 24 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪! 25 駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」 26 門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」 27 耶穌看著他們,說:「在人是不能,在 神卻不然,因為 神凡事都能。 路加福音18:24 耶穌看見他,就說:「有錢財的人進 神的國是何等的難哪! 25 駱駝穿過針的眼比財主進 神的國還容易呢!」 26 聽見的人說:「這樣,誰能得救呢?」 27 耶穌說:「在人所不能的事,在 神卻能。
27 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」 28 耶穌說:「我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。 29 凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、(有古卷加:妻子、)兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。 30 然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。 馬可福音10:28 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」 29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。 31 然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」 路加福音18:28 彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」 29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女, 30 沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
3 「除了我以外,你不可有別的神。 4 不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物... 7 不可妄稱耶和華─你 神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。 8 「當記念安息日,守為聖日... 12 當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你 神所賜你的地上得以長久。 13 不可殺人。 14 不可姦淫。 15 不可偷盜。 16 不可作假見證陷害人。 17 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的。」 (出埃及記20:3-17)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 這位少年財主對永生的觀念有那些錯誤 (至少三點)?
  2. 耶穌說「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的」(17節) 是暗示什麼?
  3. 耶穌回答少年財主的話,故意只提了「十誡」中的五誡,那些誡命未被提到 (參考出埃及記20:3-17中的十誡)?耶穌的言外之意是什麼?
  4. 耶穌說這少年財主「還缺少一件」(路加福音18:22),就是「變賣所有的分給窮人」(21節),十誡和律法中並沒有這種規定,那麼耶穌這要求合理嗎?祂為什麼這樣說?
  5. 「財主進天國是難的」(23節) 這是耶穌給少年財主的評語。你同意耶穌的看法嗎?為什麼?
  6. (續) 那麼,是否貧窮的人就容易進天國呢? 為什麼?
  7. 有錢的人如何進天國?耶穌給的答案是什麼?(參26節)
  8. 跟隨耶穌的人是要付上很大的代價,這是我們以前學過的 (參8/31靈修)。但主耶穌不會虧待他們 (29節),按耶穌所說,神的賞賜是在今世,還是來世?是物質的,還是屬靈的賞賜?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 我們要審察一下,在我們所擁有、所做的一切當中,「還缺少一件」(路加福音18:22) 什麼,因而形成耶穌和我之間的障礙?
  2. 你最大的執著 (對你最重要的) 是什麼:安定的工作、充足的錢財、舒適的生活、成功的事業、還是摯愛的親人?如果主要你撇下或獻上,能為主而作得到嗎?
  3. 反思:「主」耶穌真是你生命的「主」嗎?
  4. 反思:你為神撇下了什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這是福音歷史中頗為著名且被人喜愛的一段故事。其中最有趣的一件事,乃是它深刻描繪了我們多數人的心態。各本福音書對於這故事有十分不同的細節,使之形成一幅完整的圖畫 (請參考馬太福音19:16-30; 馬可福音10:17-22; 路加福音18:18-30)。所有的福音書都告訴我們這個人很富有,因為它就是這個故事的重點所在。馬太說他是一位少年人(20節),路加則說他是一位官長(路加福音18:18)。這故事提到,耶穌的身前突然來了一個不速之客,跪在耶穌面前,他向耶穌要求什麼呢?原來,這是個有錢人,應該是個還算不錯的人,因為他至少會來求問耶穌關於「永生」的事。但是他對永生的認識太膚淺了,他對耶穌也不清楚,所以才會說:「我該『作』什麼善事,才能『得』永生?」(16節),這正是一般世人的想法,他們以為永生是要去「賺」來的,或至少該用什麼善行善財去「換」來的。

耶穌的回答有很多「弦外之音」。首先,耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的」(17節) 意即在神之外,並沒有善人 (羅馬書3:10)。耶穌說這話,是表明神乃是真善的源頭,而人若離開了神,便無真善。耶穌要告訴他的是,「永生」的源頭是神,要得永生,不是靠「作什麼」,而是倚靠神。接著,耶穌告訴他要遵守誡命,祂所引用的只是十誡之中的五條誡命,但都是屬於十誡的第二部分 (18節),這部分並不是論到我們對神的青任,而是對於人的責任。這些誡命管轄我們人與人的關係,這就是整段經文的重點所在。少年官自稱他已經遵守了律法。從律法的觀點來看也許是對的,但在屬靈方面卻不是實在的,因為他對待同胞整個的態度都錯了。

這個人的問題,就是被他的財產拘束到一種地步,與神隔絕仍不自知。因此當耶穌把「變賣你所有的,分給窮人」(21節) 的挑戰放在他面前時,他只有「憂憂愁愁的走了」(22節)。耶穌並非故意要為難這少年官,祂的意思是,要得永生必須倚靠神,但是,「你真認識神嗎?」耶穌給了他一個挑戰來驗證他的答案,這挑戰就是:「你真愛人如己嗎?」你若不能正確遵守十誡,怎能說你認識神呢?若不認識神,怎能得永生呢?這就是耶穌這段話的用意。年輕的財主若能信,就能得救進天國了;他「還缺少一件」的,是信心 (路加福音18:22)。人不會因為沒有變賣家財分給窮人,而被拒於救恩之外。但是一顆"倚靠錢財"的心,卻使有錢的人無法得到永生。面對諸多產業與主耶穌之間,年輕的財主還是難捨錢財,放棄跟從主。

其實,所有願意跟從主的人,要面對的抉擇,跟財主的沒有兩樣,主也向所有跟從祂的人發出一樣的挑戰和應許。今天你我還在眷戀著甚麼未能放下,攔阻我們跟從主?是豐厚的物質,是舒適的生活,是成功的事業,還是摯愛的親人?如果主要你撇下或獻上,你能為主而作得到嗎?

對這財主少年官的離去,耶穌有感而發:「我實在告訴你們,財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢。」(23-24節) 不管人看耶穌說的駱駝是真的駱駝通過耶路撒冷的狹小的鍼眼門,或是駱駝在原文是指大纜索,把大纜索穿過針眼,所表達的事實都是人以為不可能的。所以難怪門徒希奇說:「這樣誰能得救呢?」主的回答很堅定:「在人這是不能,在神凡事都能」(25-26節) 什麼時候人的眼睛不再看地上的事物,能把注意力從地上轉到天上,神就會幫助他進到天國,把人看為不可能的變為可能。但問題全在於人是否真的愛慕天國。既然提到了這個話題,彼得接著問:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?」(27節) 彼得的問題與那少年財主的一樣,不過是半斤八兩。雖然這是個很功利的問題,但是耶穌還是把神的心意告訴門徒 (28-29節),時間就是在將來萬物復興的工作完成時,神的榮耀要成為人的榮耀,門徒將要坐在寶座上掌權、審判。所有曾忍受損失,為耶穌的緣故捨棄產業、朋友、和家人的,無不將得著百倍。

生活在高度競爭的現代,你是否覺得,我們的一生就好像賣了給錢財似的?別人付我們錢,我們給他們我們的一生:包括才幹、氣力、時間、我們的生命和健康。而換回來的,僅是溫飽,或多一點物質上的富裕。耶穌說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我」(路加福音18:22)。耶穌這話,就是產業不多的我們,也覺得難以實行。但是,這就是我們問題的根了——因為我們擁有,或希望擁有、想繼續擁有的太多了,所以欲罷不能,無法停止出賣自己。耶穌的話其實給我們開了一條出路!如果我們如耶穌所說的,甘於一貧如洗,我們就自由了。不是甚麼都有,才無後顧之憂,而是甚麼都沒有,所以沒有後顧之憂。十字架的捨己道路,是以「無」為核心的,看來很難嗎?「在人不能,在神凡事都能」,端看我們是否有信心跨出那一步了。願神賜福我們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 生命的執著 詞曲:邵家菁 我心旋律 專輯《生命的執著》——『你是我心中 我心中唯一的詩歌 你是我心中 我心中唯一的切慕 我要一生緊緊地跟隨 讓你牽我走天路 我心渴望我靈切慕 在你榮耀同在中 哦主 你是我生命唯一的執著...』 什麼是你生命中最重要的呢?什麼是你生命中最執著要擁有的呢?唯主耶穌知我的軟弱,知我最深的意念,求祂親手領我前行,無論在何時何處...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,求祢幫助我,把錢財擺在正確的位置,不要成為祢與我之間的攔阻。主啊,求祢作我生命的主宰,引導我進入豐盛之地!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
生命的執著 梁燕城博士剛信主時,對信仰仍不是很清楚,於是大家一起出錢,請他去夏令會。夏令會的主題是與福音書中的「少年財主」有關。結果,就在那次夏令會中,他終於確定了自己生命中的最大的執著是什麼......
SuppTestimony
見證
代管財富的人(寓言故事) 在危急中,他想起了天使留下、久已被他遺忘的錦囊。遂翻箱倒籠,找了出來。拆開一看,裡面寫著:「把你所有的,分給窮人。你還要來跟從我。」 那人命危旦夕,顧不了財寶,把一箱一箱的鑽石、珠寶、黃金、鈔票,全都倒出窗外門前......
SuppLight
亮光
永生路上 • 困惑 ★★ 永生路上最大的攔阻,最大的障礙就是錢財。多少人追求永生卻過不了錢財這一關。多少人奔走永生路卻在錢財一關卻步了。這財主追求永生到耶穌面前,得到清楚指示。但錢財的魔爪緊緊的抓住他,他也緊握著錢財不放。最後放棄永生......
SuppLight
亮光
從「官」到「少年人」 我們看到那一位向耶穌探求永生之道的「財主」,四福音書分別給了他不同的定位:官(路)、人(可)和少年人(太)。 聖靈作如此的安排,有什麼深奧的啟示在其中呢?......
SuppLight
亮光
你還缺少一件 為主和福音的緣故,甘心捨棄一切,是蒙福的永生道路。今天你我還在眷戀著甚麼未能放下,攔阻我們跟從主?是豐厚的物質,是舒適的生活,是成功的事業,是摯愛的親人?如果主要你撇下或獻上,能為主而作得到嗎?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明