第41週第7天 10月14日 預言聖殿被毀    
馬太福音 24: 1-2
預設頁面配置
目錄
 
耶穌預言聖殿被毀(福音書合參)
馬太福音24:1 耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。 2 耶穌對他們說:「你們不是看見這殿宇嗎?我實在告訴你們,將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」 馬可福音13:1耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」 2 耶穌對他說:「你看見這大殿宇嗎?將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」 路加福音21:5 有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的; 6 耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
12 縱然養大兒女,我卻必使他們喪子,甚至不留一個。我離棄他們,他們就有禍了。 (何西阿書9:12)
13 他若進了哪一座城,以色列眾人必帶繩子去,將那城拉到河裏,甚至連一塊小石頭都不剩下。(撒母耳記下17:13)
15 現在你們要追想,此日以前,耶和華的殿沒有一塊石頭壘在石頭上的光景。(哈該書2:15)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌不久前才為耶路撒冷哀哭,現在出了聖殿,門徒把殿宇指給他看(馬太福音24:1; 馬可福音13:1),門徒為什麼要這麼做?他們的目的是什麼?
  2. 耶穌的回答是什麼?從中你看到了什麼信息?
  3. 聖殿被毀滅時是怎樣的光景?
  4. 耶路撒冷的聖殿對門徒(猶太人)有什麼特別意義?耶穌預言聖殿將被毀,又對他們有何衝擊?
  5. 為什麼耶穌所看到的聖殿與門徒所看到的不同?
  6. 為何耶路撒冷的聖殿會遭到這樣的下場?
  7. 你覺得,為什麼耶穌用聖殿將被毀一事,作為末日預言的開場白?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 「以古為鏡,可以知興替」,歷史是一面很好的鏡子,提醒我們不要重蹈覆轍。從耶路撒冷及其聖殿的悲涼結局,你學到什麼功課?
  2. 當日的門徒專注在聖殿的雄偉,忽略內在的驕傲和墮落。反思:今天的我,是專注在什麼之上?我會不會也犯了門徒的毛病呢?
  3. 反思:作為一個基督徒,我今天的表現,有沒有讓主為我哀哭呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬太寫福音有一個重要的特徵,就是作者馬太把耶穌的教訓按照不同的主題,歸納成幾個大類。在馬太廿四章搜集了耶穌有關於將來之事的預言,他還在其中給予我們將來之事的異象,涵括了三大主題:1. 耶路撒冷和聖殿的命運、2. 世界末了的預兆和 3. 主耶穌的再來。今天起,我們要用十天的時間逐一來讀這些預言及異象。現在我們就先從耶穌預言耶路撒冷的命運開始吧!

今天的經文是耶穌對一連串災難預言的開端。「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給祂看。」(1節) 猶太人對他們的聖殿,正懷著極深的自豪。雖然所羅門時代的聖殿早已蕩然無存,但當日希律王在錫安山山頂,挖掘成一片一千平方呎的高原,在其上重建聖殿,外觀上甚至比所羅門時代的殿更見輝煌。它是用白色的大理石,貼上了金子建造的,在日光之下光彩奪目,使人無法正視。耶穌的門徒多半是加利利的鄉下人,就好像鄉巴佬進城,對於金碧輝煌的聖殿,目眩神迷不能自已,是很正常的。為什麼門徒們要指著聖殿給耶穌看呢?因為耶穌不久前曾說:「耶路撒冷阿……我多次願意聚集你的兒女……只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場,留給你們」(路加福音 13:34-35,參8/26靈修),可是當時的耶路撒冷毫無荒涼的跡象,因此門徒彷彿這樣對主說,難道你說這殿將成為荒場?看看它有多美麗吧!

耶穌對他們說,你們不是看見這殿宇麼?我實在告訴你們,將來在這裡,沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了」(2節) 這明顯是一個預言,約在一代之後,這預言完完全全的應驗了。但當主耶穌說這話的時候,似乎絕無可能發生那樣的事。但這是耶穌有感而發的一句話,祂早已看到萬事的結局,聖地的荒涼已經定了。因為當年在所羅門建成聖殿,神向他顯現的時候,曾親自預言,倘若以色列人背棄祂的誠命律例,祂必將他們從祂所賜給他們的地上剪除,也必捨棄他們,不顧這聖殿 (列王記上9:1-9)。耶利米和但以理也曾預言這事,彌迦的預言中也說,錫安必被耕種,像一塊田,耶路撒冷必變為亂堆,這殿的山必像叢林的高處 (耶利米書7:11-15,26:18;但以理書9:26;彌迦書3:12)。猶太人很不喜歡聽這聖殿必致毀滅的話,但結果事實確是這樣完全應驗了(欲詳耶路撒冷聖殿毀滅過程,請參 10/2經文亮光)。

注意當主耶穌說這些話的時候,從猶太的政治上、聖殿的建築上,並羅馬對於其附屬國之寬容宗教政策上,決不能看出會有這樣的結局。聖殿的高牆和華美的柱石,到如今仍有小部分存留,足以證明當日的榮美 (聖殿之外院的基牆上,有好些極大的石頭到如今仍存在,猶太人經常到那基牆旁哀哭。這就是有名的猶太人的『哭牆』)。耶穌知道猶太人和聖殿將來的結局,是在乎他們接待或棄絕祂,正如各人將來的結局,是在乎各人接待或棄絕祂。而且,我們才剛看到耶穌稱讚窮寡婦奉獻她的一切所有 (參昨日經文),但現在我們卻看到耶穌帶著沉重哀傷的心情,道出聖城耶路撒冷將要遭逢的命運。在聖靈的感動下,路加福音把這兩件事放在一起 (路加福音21:1-6),是要發出一個強烈的信息,是神要祂兒女們留意著聽的:兩個微不足道的小錢竟然被悅納被紀念;而一座雄偉的聖殿竟不蒙祝福不被紀念!親愛的弟兄姊妹,從這個對比上,你是否看見任何生命的亮光呢?耶穌的話,就是神的話,凡有耳的,就應當聽!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 求充滿這地 詞 楊家寧 曲 李宗唐 約書亞敬拜 專輯《為著你的榮耀》——『主求祢充滿我們 來醫治這地 痛苦疾病要過去 神蹟在運行 主求祢充滿我們 來轉化這地 黑暗權勢要離去...』 一首為著所愛的國家獻上真誠呼求的歌曲!每一句歌詞,都是我們的迫切呼求——求主來充滿我們!來醫治這地!領這土地上的每一個人都悔改轉向祢!
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
懇求聖靈常常提醒我,是多麼蒙福的一個人;保守我常常住在主的愛中;引導我不斷地追求靈裏長進,更多地認識主,更多地事奉主!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
何等的殿宇——眼看它樓塌了 注意當主耶穌說這些話的時候,從猶太的政治上、聖殿的建築上,和宗教的態度上,並羅馬對於其附屬國之宗教政策上,決不能看出會有這樣的結局......
SuppMessage
信息
耶穌應驗預言和有關耶穌預言的應驗證明他是神的兒子 遠在耶穌降生幾千年前,在舊約聖經中早巳預告,而這一切預言,其中重要的,約有320多次,果然在耶穌基督一個人身上完全應驗,沒有差錯。這類預言,是從耶穌根源說起......
SuppTestimony
見證
死前才信,能嗎? 我對他說:「我不信你這一套。我沒甚麼需要。你不用來向我傳福音。回去向你的上帝說,給我一個災 難,我沒辦法的時候,就會向祂求。現在我甚麼都不求......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明