第50週第5天 12月14日 無罪的耶穌    
路加福音 23: 1-16
預設頁面配置
目錄
 
1. 耶穌被公會誣告
馬太福音27:2 就把他捆綁,解去,交給巡撫彼拉多。 馬可福音15:1 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。 路加福音23:1 眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前, 2 就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是基督,是王。」 約翰福音18:28 眾人將耶穌從該亞法那裏往衙門內解去,那時天還早。他們自己卻不進衙門,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的宴席。 29 彼拉多就出來,到他們那裏,說:「你們告這人是為甚麼事呢?」 30 他們回答說:「這人若不是作惡的,我們就不把他交給你。」 31 彼拉多說:「你們自己帶他去,按著你們的律法審問他吧。」猶太人說:「我們沒有殺人的權柄。」 32 這要應驗耶穌所說自己將要怎樣死的話了。
2. 耶穌被彼拉多一審,判無罪
馬太福音27:11 耶穌站在巡撫面前;巡撫問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌說:「你說的是。」12 他被祭司長和長老控告的時候,甚麼都不回答。 13 彼拉多就對他說:「他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見嗎?」 14 耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇。  馬可福音15:2 彼拉多問他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」3 祭司長告他許多的事。 4 彼拉多又問他說:「你看,他們告你這麼多的事,你甚麼都不回答嗎?」 5 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。 路加福音23:3 彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」 約翰福音18:33 彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」 34 耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」 35 彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?」 36 耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」 37 彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」
    4 彼拉多對祭司長和眾人說:「我查不出這人有甚麼罪來。 38 彼拉多說:「真理是甚麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裏,對他們說:「我查不出他有甚麼罪來。」
3. 耶穌被解見希律
路加福音23:5 但他們越發極力地說:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裏了。」 6 彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」 7 既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裏去。那時希律正在耶路撒冷。8 希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟, 9 於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。 10 祭司長和文士都站著,極力地告他。 11 希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裏去。 12 從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。
4. 耶穌被彼拉多二審,仍判無罪
路加福音23:13 彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓, 14 就對他們說:「你們解這人到我這裏,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他甚麼罪來; 15 就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做甚麼該死的事。 16 故此,我要責打他,把他釋放了。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說: 2 「你們要以本月為正月,為一年之首。 3 你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。 ...... 5 要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裏取,或從山羊裏取,都可以。 6 要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。(出埃及記12:1-6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 猶太人公會既已定了耶穌死罪,為什麼又要把耶穌送給彼拉多 (巡撫) 審訊?
  2. 比較猶太人公會定耶穌死罪的罪名 (馬太福音26:65-68,亦參12/9靈修),與他們在彼拉多面前控告耶穌的罪名 (2節) 是否相合?他們為什麼這樣做?
  3. 為什麼猶太人不進衙門 (約翰福音18:28)?這件事諷刺之處為何?
  4. 耶穌受彼拉多審訊時,只回答那些問題?為什麼祂不回答其他問題?
  5. 耶穌與彼拉多的問答﹐怎樣論及其國度與王權 (約翰福音19:33-38)?耶穌的『國』是怎樣的國?
  6. 思考:耶穌從來沒有明白地自稱為王,但在祂身陷囹圄之際,卻斬釘截鐵地自稱是王,祂這樣做有何特別的意義?
  7. 彼拉多查不出耶穌的罪,為何不釋放祂?他在顧忌什麼?
  8. 彼拉多為何把耶穌送給希律?希律想看耶穌的動機為何?
  9. 彼拉多和希律為耶穌作了什麼見證?(14-15節)
  10. 請注意福音書三番兩次記載,羅馬人的長官也查不出耶穌有什麼罪來 (4,14節; 約翰福音18:38)。為什麼要這麼記載?
  11. 如果有人問「真理是甚麼呢?」(約翰福音19:38) 你如何回答?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 猶太人剛非法審判了耶穌,卻不進衙門,免得沾染污穢,這是「假冒偽善」的最佳寫照。請反思自己的生活,是否也有不經意「假冒偽善」的時候?
  2. 如果耶穌問你:「我是你的王嗎?」你的回答是什麼?
  3. 你想「看」耶穌嗎?你的動機是什麼?你打算怎麼做呢?
  4. 你是否願為「真理」作見證?即使在受屈辱嘲笑辱罵時?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天起一連七天,我們要看耶穌在羅馬官方受審及被釘十字架的過程。這是人類犯罪史上最沉重的一天,卻是救恩歷史上最重要的一頁。由於四福音書對這段歷史的記載各有不同重點,為了解全貌則不可偏廢任何一處記載,因此特將四福音經文按時間順序排列,以利讀者對照閱讀。

現在是星期五早上約五點鐘,主耶穌從該亞法的府邸被押送到總督府,交給巡撫彼拉多。在當時,猶太人沒有權力執行死刑。死刑得由羅馬總督裁決,並且由羅馬的官員執行。猶太人要把耶穌帶到彼拉多面前,道理便是在此。再沒有比猶太人加在耶穌身上的罪名,更能看出他們的惡毒無良。

在公會的時候,他們控訴耶穌的罪名是褻瀆神 (馬太福音26:63-66,參12/9靈修),因祂竟敢宣稱自己是神的兒子。而在彼拉多之前他們對此卻絕口不提,因為他們知道,這罪名乃是一些猶太人的宗教紛爭,羅馬人是絕對不會理會這種指控的。因此現在他們指控耶穌的罪名,就完全改了口,全是政治性的 (2節)。他們的每一個罪名都是一個謊話,而這一點他們是知道的。在近乎瘋狂的私慾驅策底下,為要除滅耶穌,他們不惜處心積慮地造出這樣惡毒的謊言。

彼拉多是個聰明人,他馬上分辨出來,耶穌並不是如同祭司長所控告的那樣,真的有意圖要來叛亂。他洞悉他們的來意;但另一方面,他亦不願意開罪他們。所以他問耶穌:「你是猶太人的王麼?」(3節上)。每逢讀到這裏,你是否難免會覺得,彼拉多的話裏帶著刺呢?他諷刺猶太人的意味可能要多於諷刺耶穌。那時耶穌站在他面前,因為前一晚在猶太人的手中被苦虐而狼狽不堪,我們彷彿能看到那個高高在上的羅馬巡撫,以一種奇特的、帶著困惑的眼光看著祂,然後問說:「你是猶太人的王麼?」此時,一直保持沉默的耶穌回答了:「你說的是」(3節下)。

軟弱、孤獨、遭棄絕、被審判——只有在這種情形下,耶穌才顯明身分,表明祂是基督,是猶太人的王。彼拉多的意思是:「你要造反嗎?」如果耶穌真的是要造反,那麼根據羅馬帝國的法律,耶穌必然要被判死刑。但是如果耶穌是宣稱他是「神的兒子」,這是屬於宗教層面的事,羅馬政府通常是不管這種事的。因此最後他對猶太人說:「我查不出這人有甚麼罪來。」(4節)


猶太人不肯善罷甘休,他們刻意提到耶穌來自『加利利』(5節),目的是要叫他們的指控能夠火上加油,因為加利利素有『叛亂者之搖籃』之稱,惡名昭彰。但這個提示,卻為彼拉多另闢蹊徑。加利利是希律安提帕的轄地,此時他正在耶路撒冷。於是,彼拉多便把這案件轉送到希律那裏去。這一切是如何的滑稽!注意看那些敵對耶穌的人如何聯合起來。原先彼拉多與猶太人祭司互相憎恨,彼拉多和希律也彼此有仇,但是他們在這裏都結成一黨了 (12節)。耶穌少有遇上一些不可與言的對象,而希律卻是其中的一個。為甚麼呢?從經文裏我們可體會到,希律根本瞧不起耶穌,他只是把耶穌視為一個可供觀賞娛樂的人物 (8節)。得不到耶穌的回應後,希律就把耶穌視為一個笑柄,對耶穌的興趣也打消了,他開始戲弄耶穌,『希律和他的兵丁就藐視耶穌』(11節),這句話的意思是:希律,和他背後的兵丁,都認為耶穌微不足道

今天仍然有不少人,包括信徒與非信徒,有意無意之間,認為耶穌無關緊要,他們相信自己不需要耶穌,大可以把耶穌從他們生命中除去。他們心中既沒有、也不想給耶穌留下住處。這又與希律的心態有何兩樣呢?


經過一番折騰,耶穌又被送回彼拉多那裏。彼拉多再度說:「我...並沒有查出他甚麼罪來。」(14節) 請注意福音書三番兩次記載,羅馬人的長官也查不出耶穌有什麼罪來!為什麼?聖靈在這裏的用意,是要提醒聖經的讀者,耶穌就是以色列人那沒有瑕疵,沒有殘疾的『逾越節的羔羊』。正如以色列人選好逾越節的羊羔以後,要察驗四天,看這羊羔是否有殘疾 (出埃及記12:3,6),耶穌也被察驗了同樣的期間。你若細讀四福音,從星期二在聖殿的辯論開始 (參10/9靈修),你會看見主耶穌也被試驗四天。像逾越節的羊羔一樣,祂必須沒有殘疾。在那四天之內,主耶穌被祭司、長老、文士,和法利賽人察驗,他們是代表以色列會眾的,按著神的律法查問祂;現在,耶穌又在羅馬官府之下,按著羅馬的律法試驗祂。最後,沒有人能夠查出祂有什麼罪來。耶穌通過了試驗,人們發現祂毫無瑕疵!因此,當查驗的日子結束,逾越節來臨時,祂就被置於死地。

親愛的弟兄姊妹,我們當用心思想,耶穌的受苦,是為了我們。因為祂知道,祂必須死在十架上來承擔我們的罪,祂是為了我們而如此作的。祂甘心被眾人查驗,放棄自己的權利,不為自己辯護,因為他愛我們。因為愛,使祂上了十字架,祂成了神的羔羊,除去世人一切的罪。主耶穌是這樣的愛我們,我可曾好好想過,當如何回應主的愛呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 祢比這一切更美麗 詞曲 林婉容 小羊詩歌 專輯《永遠》—— 『誰能忘記祢為愛降卑到底 誰能忘記祢寶血奇妙能力 至高的君王 曾被殺的羔羊 祢比這一切更美麗...』 動人心弦的詩歌,有什麼可與耶穌的愛媲美?耶穌死裏復活後,並沒有復原手上的釘痕,要作為永不磨滅的印記,信祂的人要因這愛的印記而得救...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我不敢稍忘,祢是為了我才受這些屈辱,因著我才走這條道路。主啊,我願為祢而活,成為你合用的器皿,一生服事祢,為祢作見證!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
逾越節的羔羊 正如逾越節的羊羔被察驗了四天,照樣基督也被察驗了同樣的期間。主被捉拿以後,受到六次察驗,三次在祭司們手裏,按著神的律法查問祂;三次在羅馬官府之下,按著羅馬的律法試驗祂......
SuppMessage
信息
真理是什麼? 彼拉多倒抽了一口氣,看著耶穌明亮清澈堅定的眼神,大聲問道: 「真理是什麼?」 真理是什麼?真是一個好問題。可惜的是彼拉多身為一位審判官,對這個重要的問題卻有了錯誤的認知......
SuppMessage
信息
十字架的苦難 罪是你我罪人犯的,惡是你我惡人作的。但是,罪惡的刑罰──地獄的苦難──竟落在主耶穌基督身上!這是甚麼呢?這是代替,這是愛,這是恩。罪人哪!你知道你的罪已經把可愛的主耶穌釘死在十字架上麼?......(倪柝聲)
SuppTestimony
見證
我父愛我 我父親因我執拗出外,就說,孩子,願神賜福你!纔走了兩步,他兩眼流淚,從衣袋裏摸出半元錢給我說,這個送給你。我知道父親在世上所有的一切都在那半元錢裏,我知道那半元錢裏含有甚麼。我一生頭一次知道我父親愛我!......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明