第52週第2天 12月25日 寫書目的    
約翰福音 20:30-31
預設頁面配置
目錄
 
30 耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。 31 但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
25 耶穌所行的事還有許多,若是一一地都寫出來,我想,所寫的書就是世界也容不下了。 (約翰福音21:25)
10 信 神兒子的,就有這見證在他心裏;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。11 這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裏面。 12 人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。 13 我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。(約翰一書5:10-13)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 根據今天經文,約翰福音成書的目的為何?
  2. 為什麼約翰福音要強調耶穌的「許多神蹟,沒有記在這書上」?
  3. 從經文中推想,耶穌在世時行神蹟的意義是什麼?
  4. 思考:耶穌所行的神蹟,是要顯出「神」還是「蹟」?這與世人的認知有何落差?
  5. (續)這是否可解釋為何耶穌在某些場合不行任何神蹟?比如說,有那些場合?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 思想:兩千年前的神蹟,對今天的你我有何意義?你願意見「神」,還是只想見「蹟」?如果沒有「蹟」,你能見得到「神」嗎?
  2. 讓我們回想那「起初的愛心」還在嗎:當初耶穌是怎麼拯救你的?如今你對耶穌的愛是怎樣的情況?你的生命有沒有不斷地交給耶穌來帶領呢?
  3. 回想過去一年所讀過的耶穌的神蹟,你對那一件神蹟的印象最深?那件神蹟對你的意義為何?
  4. 你是否經歷過耶穌的神蹟?這經歷對你的生命有何幫助?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
很久以前就有人問:為什麼要有四本福音書?早期教父俄利根 (Origen) 曾對此問題作如下的回答:我們所有的,並非四個福音,而是四層的福音。其意義乃是:為了幫助我們明白主耶穌和祂的使命,每一位福音書作者在聖靈的感動下,分別寫出了啟示的某一方面。因此我們不能對它們的價值作甚麼樣的比較。每一本書都有其本身清楚的啟示。然而一般都公認,約翰福音所帶給我們的,乃是對主的最終啟示。

約翰福音的作者是使徒約翰,他在福音書中從來不提自己的名字,只說是「主所愛的門徒」。他寫福音書時,年事已高,距當年跟隨主耶穌的日子有將近六十年之遙了。歲月悠悠,年華老矣,卻抹不掉記憶中與耶穌同在一起那段奇妙的三年半時光。聖靈提醒他 (14:26,參11/14靈修),回憶起那些群眾擁擠的日子,以及那段奇妙日子裏所發生的事情;聖靈又引導他再從這些事情裏選擇一些神蹟,按照一個非常確定的目的,把它們組合在這本難得的著作中。所以他說:「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上」(20節)

約翰在寫福音書的時候,他所用的「神蹟」一詞,與其他福音書所用的,是不一樣的字。其他福音書是用「Miracle (神蹟)」、「Wonder (奇事)」這些字,惟有約翰福音用了另外一個字:「Sign」。Sign是『記號』,亦可作『兆頭』。意思就是說,你看到「神蹟」,就像看到了「記號」,把你引到行這些神蹟的神那裏。約翰福音從來不是要強調神蹟,而是強調當我們看到這些神蹟發生的時候,就曉得它的後面是神。約翰在這裏特別提到,主耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,只是沒有記在這書上。這表示福音書並未將主耶穌的生平事蹟留下完整的記錄,只是記載其中一部份、或只將比較重要的部份記錄下來而已。不是所有耶穌行過的神蹟,都記在約翰福音裏,聖靈選了最合祂目的的,記了在本福音書裏


在約翰福音中,從頭到尾約翰一直要我們面對這位成了肉身的耶穌,正像當初人所認識的耶穌。他的眼睛一直是在耶穌身上,正如在祂肉身的日子被人注意一般。這本書被公認是說到主耶穌的「神性」的福音書,但是這本福音書比其他福音書更令我們注意到耶穌的「人性」。約翰福音所記載的耶穌,真實到讓我們覺得能夠觸摸到祂、能夠靠近這個「人」,約翰始終絕不讓我們的注意力離開這個「人」。 但是在祂裏面的,不只是一個「人」,「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子」(21節上)。

他寫此書的第一個目的,乃是要證明耶穌是『基督』。那是主耶穌在巴勒斯坦服事的年間一直存在的一個問題。人們不斷猜疑:「他是基督麼?」(10:24,參8/21靈修)。這個問題使人意見分歧,有的人說是,有的人說不是。現在約翰肯定地說,我已記錄了這些「Sign 記號」,是要向你們證明,並要你們相信:耶穌就是基督。此外,他還要人相信耶穌是『神的兒子』。「基督」這稱呼是指著祂的職位說的。而「神的兒子」則是指著祂的身分說的。約翰憶起他自己曾注目的是人的眼睛,觸摸到的是人手的感覺,他曾把頭埋入耶穌的懷中,感覺著祂的心跳。不錯,他經歷了這一切,但他收集了一些「記號」,能證實一個最深邃的事實,就是這位耶穌是神的兒子,並不是神的一個兒子,乃是神的這個兒子!

證明耶穌是基督,是神的兒子,約翰的目的是「叫你們信了衪,就可以因衪的名得生命」(21節下)。使徒約翰是耶穌最親密的門徒之一,他比我們任何一個人看得更多耶穌所行的神蹟,但他切切的提醒我們,神蹟的意義在於印證耶穌是基督,以至我們可以因信衪而得生命——與神和好的新生命。重要的是新生命 — 在基督裏成為新造的人 — 而不是多了神蹟和異能的神秘經歷。

福音書不是耶穌的傳記,其寫作的目的,不是為了呈現「完整的歷史」,乃是為讓讀者相信耶穌是基督,是神的兒子;福音書目的不是提供我們一些材料,作主耶穌生平的研究之用,而是讓讀者看到祂所說的,所教訓人的,所行的和祂的醫治能力的「記號」,就認出祂乃是神的兒子,並相信祂,從而得著永恆的生命。我們若把福音書當作歷史和傳記來讀,那便大錯特錯了。

我們不能像歷史家尋求資料那樣地讀福音書,而應該從福音書裏面尋見神。耶穌從天上來到人間,只不過留下百來句話,記在四福音書裏。但是耶穌的生活、言語、工作,是極其豐富的,祂每時每刻的言行,都代表聖父、聖子、聖靈,有極深奧的意義,使人瞥見亙古與來世的事,其中的意義、價值與關係是無窮無盡的。親愛的弟兄姊妹,在《跟隨耶穌》靈修計劃已近尾聲的此時,這也是你的感動嗎?你有沒有感到耶穌正在呼喚你來跟隨祂呢?你打算如何回應耶穌呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn耶穌你來 詞曲 洪維成 琴與爐敬拜系列(十) 專輯《將我的愛情給你》—— 『耶穌 生命的救主 耶穌 我罪的救贖 耶穌 靈裡的滿足 耶穌 心中的渴慕 你來 我願你來...』 你是否體會,除非有與主同在而得著更新的時間,不然早被各樣重擔壓垮了?常邀請耶穌進入你的生命,有主的同在,所帶來的醫治和能力,是你無法測度的...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,謝謝祢在我身上所行的一切神蹟!謝謝祢賜我永恒的生命!我是這麼不配,祢卻這樣愛我,感謝讚美主!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
信仰是相信愛是最大的神蹟 世上再沒有任何困難、逆境和障礙,大得過上帝在基督裏對世人的愛。沒有一種苦難是終極的,因為那親嘗過死味的基督已經復活了,衪才是終極掌權的那一位......
SuppMessage
信息
信耶穌得永生 但是,我現要跟大家談一個非常嚴肅的問題,如果你相信耶穌從死裡復活,你也相信耶穌是基督、是上帝的兒子,請問,你有沒有得到永生?......
SuppTestimony
見證
誰為你擋子彈 他在還沒有反應過來之前,就已經中彈倒地了。他認為這下死定了。 但當他清醒過來,胸腔一陣陣的疼痛。他用手摸摸胸膛,奇怪!竟沒有流血。他仔細一看,子彈剛好射進他胸前口袋的聖經裡,救了他一命......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明