第29週第2天 7月17日 他是基督嗎    
約翰福音 7:11-31
預設頁面配置
目錄
 
11 正在節期,猶太人尋找耶穌,說:「他在哪裏?」 12 眾人為他紛紛議論,有的說:「他是好人。」有的說:「不然,他是迷惑眾人的。」 13 只是沒有人明明地講論他,因為怕猶太人。 14 到了節期,耶穌上殿裏去教訓人。 15 猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」

16 耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。 17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。 18 人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。 19 摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」20 眾人回答說:「你是被鬼附著了!誰想要殺你?」 21 耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。 22 摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。 23 人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎? 24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。

25 耶路撒冷人中有的說:「這不是他們想要殺的人嗎? 26 你看他還明明地講道,他們也不向他說甚麼,難道官長真知道這是基督嗎? 27 然而,我們知道這個人從那裏來;只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裏來。」

28 那時,耶穌在殿裏教訓人,大聲說:「你們也知道我,也知道我從那裏來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他, 29 我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」 30 他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。 31 但眾人中間有好些信他的,說:「基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
19 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。 20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。」(約翰福音5:19-20)
45 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。 46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。 47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?(約翰福音5:45-47)
40 眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」 41 有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎? 42 經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」(約翰福音7:40-42)
9 神又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。 10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。 11 你們都要受割禮【原文是割陽皮;14節同】;這是我與你們立約的證據。 12 你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。 13 你家裏生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。 14 但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」 (創世紀17:9-14)
13 「你要吩咐以色列人說:『你們務要守我的安息日;因為這是你我之間世世代代的證據,使你們知道我─耶和華是叫你們成為聖的。 14 所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死;凡在這日做工的,必從民中剪除。 15 六日要做工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日做工的,必要把他治死。』(出埃及記31:13-15)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 群眾對耶穌有那些不同反應 (12,15,25-26,27節)?為什麼有這些反應?
  2. 你可否從今天的經文中歸納:究竟造成群眾議論懷疑的是關於耶穌的那些事情(至少有四件事)(參15,20,25-26,27節)?
  3. 猶太人就希奇說:『這個人沒有學過,怎麼明白書呢?』(15節) 這裏的「猶太人」明顯與「眾人」(20節) 有別,當指猶太教領袖。他們說這句話的動機為何?
  4. (續) 耶穌說祂教訓的權威從何而來 (參16節)?
  5. (續) 照耶穌所說,人若不能明白祂的教訓是什麼原因 (17節)?
  6. 耶穌說:「人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差祂來者的榮耀,這人是真的,在祂心裏沒有不義。」(18節) 這句話顯明主耶穌自己的那四個特性?
  7. 請參考《尼希米記第八章》,想想看耶穌在此時特別提到摩西和律法 (21-23節) 有沒有什麼用意?為什麼耶穌說「你們沒有一個人守律法」(19節)?
  8. 「眾人回答說:『你是被鬼附著了;誰想要殺你?』」(20節) 這裏講話的『眾人』,乃指外地來耶路撒冷過節的群眾。從這句話來看,這些外地來的人,對猶太教領袖對耶穌的敵視的認知為何?
  9. (續) 住在耶路撒冷的猶太人,知不知道猶太教領袖對耶穌的敵意與陰謀呢?(參25節)
  10. 舊約聖經創世紀17:9-14及出埃及記31:13-15定義了「安息日不可做工」與「受割禮」的律法,如果一個男嬰,生下來第八天是安息日,猶太人會遵行那一條命令 (22節)?他們的考量是什麼?
  11. (續) 耶穌在安息日醫病,根據的是什麼?上述的原則如何應用在這裏?
  12. 有人說:「沒有人知道基督從哪裏來」(27節) 是真的不知道嗎?(參約翰福音7:42)。
  13. (續) 為什麼他們會認為「沒有人知道基督從哪裏來」?這種論點有(舊約)聖經根據嗎?給我們什麼提醒?
  14. 耶穌說:「你們不認識他(神)」(28節),想想看,這句話對猶太人有什麼震撼性?他們直覺的反應會是什麼?
  15. 「但眾人中有好些信他的」(31節上),他們是根據什麼信了耶穌?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 挑戰自己的信仰并不是錯事,因為有挑戰才會更深地去追尋真相。你也曾懷疑過耶穌是基督嗎?你曾懷疑過這信仰嗎?為什麼?
  2. 你曾聽過那一些對基督的懷疑或批評?你能回答這些懷疑或批評嗎?
  3. 對不同異教信仰的人,你能提出什麼樣的「挑戰」,使他們思考「耶穌是基督嗎」這個問題?
  4. 人常常抱著「成見」看事情,像猶太領袖們看耶穌一樣。反思:這是不是你現在的景況?
  5. 法利賽人對外在規條的執著,超越了內在對人憐憫(愛)的重要。你是否注意到類似的情況也發生在我們周圍?試舉一個實例,然後求神激動我們的憐憫之心,提醒自己去愛神愛人。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌終於選擇適合他自己的時間及自己的方式到耶路撒冷去。這時祂的名聲越傳越遠,成千上萬的人看過、聽過祂,許多的人因著祂病得醫治。因此當時祂是耶路撒冷眾人最感興趣的一位,是眾人注意力的中心。但是宗教領袖們對祂的恨意和敵意越來越強。「只是沒有人明明的講論衪,因為怕猶太人」(13節) 當時的氣氛從這句話可以看得出來。因此若有人要論到祂,都只能小聲交談。在這複雜的場合裏,我們會見到四種人。第一種人是充滿敵意的猶太人領袖 (11,13,15,30,32,35等節);第二種人是從外地到耶路撒冷過節的猶太人 (12,20,31等節);第三種人是耶路撒冷的猶太人群眾 (25節);第四種人是聖殿的侍衛 (45節)。除了宗教領袖外,每個猶太人的心裏都在猜測,耶穌就是基督嗎?他們實在被耶穌所說的和所做的搞糊涂了。怎麼說呢?

第一件叫他們百思不得其解的事是:耶穌這個人沒有學過,何以他的教導是如此具有權威性呢 (15節)?當時的情況是一個門徒唯有跟從有資格的教師學習過才有資格解釋聖經,講論律法。而這個完全沒有受過訓練的加利利木匠是誰,竟敢向猶太人宗教領袖們引述和解釋摩西的書?耶穌的回答是:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的」(16節) 事實上祂是說:「你問誰是我的老師嗎?你問我引述什麼權威來支持我的言論和我的解經嗎?神就是我的權威。」這也是祂一而再,再而三的宣稱 (參12:49, 14:10)。耶穌更進一步說出了一個真理,祂說唯有遵行神旨意的人才能真正明白神的教訓 (17節)。這不是一個神學的道理,而是一個普遍的真理。這些人所以不能明白祂的教訓,無非是因為他們無心遵行神的旨意罷了。

第二件叫他們百思不得其解的事是:如果耶穌是基督,他就不會違反安息日的律法,何以耶穌偏偏在安息日治病呢 (21,23節)?耶穌指的是約翰福音第五章所記載的,祂醫治了畢士大池邊那個癱瘓了三十八年的病人 (參4/9靈修)。祂挑戰那些宗教領袖:如果祂在安息日醫治一個人就是破壞律法,那麼他們想要殺祂,不也是破壞律法嗎 (19節)?耶穌用一個實例來繼續說明祂的論點 (22-23節):「你們說你們完全遵守摩西的律法,不在安息日做任何工作。但你們卻准許在安息日舉行割禮。」我們再次看見耶穌運用祂那機敏、銳利、邏輯的心思,說得猶太人啞口無言。猶太人因拘泥於安息日的條規,對耶穌抱著極大的成見,所以看不見耶穌的真面目。因此耶穌結束時說他們應當深入看事物,要公平地判斷 (24節)。如果他們這樣做,他們就再不會控告祂破壞律法。

第三件叫他們百思不得其解的事是:若耶穌不是彌賽亞,何以官長不立刻捉拿祂,還讓祂繼續在聖殿講道呢 (25-26節)?居住在耶路撒冷的本地人,知道猶太宗教領袖們想要殺害主耶穌的意圖 (外地來的眾人則不知道,參20節),他們詫異耶穌有勇氣不理當局,更感詫異的是祂教訓人而不受干涉。他們忽然產生一個想法:「難道官長真知道這是基督嗎?」(26節) 當然他們這樣問的時候,他們的原意是「耶穌不是基督」的。下一個問題就解釋了這一點。

第四件叫他們百思不得其解的事是:他們以為沒有人會知道基督(彌賽亞)從那裏來,可是他們卻知道耶穌是從拿撒勒來,知道祂的出身啊 (27節)?猶太人依據舊約,知道彌賽亞會在猶大地的伯利恒出生 (參2/3靈修)。但他們流行一個觀念,說這位彌賽亞出生後會藏在一個找不到的地方,到適當的時候才出現。眼前的耶穌來自加利利,雖也是大衛的子孫,但其他都不符合『預期』中的基督的條件。這種心理特徵是流行於猶太人之間的——就是要從『不平凡』的事物中去找神;沒有人能勸服他們從『平凡』的事物中去尋見神;一件事一定要不平凡,神才可以在它裏面。說來可笑,但直到如今,這觀念卻仍實實在在存在許多人的心中!如果我們能從普通事物中尋見神,那麼神就隨時都與我們同在,而神也喜歡隱藏在「平凡」的事物中,等待我們去尋見

耶穌對這個問題的回答是,追根究底祂還是從神那兒來的 (28節),但令人震驚的是,祂竟當著猶太人領袖的面說,他們不認識神 (28節),只有祂才認識神 (29節)!對神的選民說他們不知道神,無疑是莫大的侮辱這是一個令人不敢相信的宣稱,是猶太人根本無法接受的!事實上,這也是我們每個人所必須面對的選擇,要就是耶穌所說關於祂自己的事都是假的,在這種情形之下祂就是犯了褻瀆的罪,是個瘋子或騙子,胡言亂語;要就是祂所說關於祂自己的事都是真的,在這種情形之下祂就是自己所宣稱的——神的兒子。每一個人都要決定選擇接受或拒絕接受耶穌基督。(以上綜合取材自《跟隨基督的腳蹤行》第七十五課,《每日研經叢書》,《啟導本聖經》 )

你是不是也被耶穌所說的、所做的弄糊涂了呢?在你的心目中,是否不斷在反思所信的基督信仰呢?耶穌不但挑戰當時的猶太人,祂也在挑戰你:祂要「挑戰」你自己的所信——「耶穌真是基督嗎?」祂必在這過程中帶領你,使你離真理越來越近,在每一次的挑戰中,使你對真理的亮光越發清晰,在真理上的根基扎得更深。你接受這挑戰嗎?願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn從前風聞有你 詞曲:西伯 主唱:陳秀雯 《西伯作品1》—— 『從前我風聞有祢 今天親眼看過祢 祢的創造 祢的愛情 從來沒有人能比 從前我風聞有祢 今天親眼看過祢 不論我在不在乎 不論我同不同意 祢先給了我 祢的生命...』 每當思想耶穌,彷彿看見祂慈愛的臉;每當讀神的話語 仍是那麼感動著我的心靈。春夏秋冬,耶穌伴我走過每一天......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,謝謝祢拯救我,赦免我一切的不義!求祢幫助我在信仰上堅定,在行為上有見證,求祢激發我愛祢的心,使我能更多地去愛人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌是神,有憑據嗎? 從一面來看,耶穌是完完全全的人。祂與常人一樣的成長。需要衣食,有喜怒哀樂。另一方面祂卻與人是如此的不同,祂有神性,大能,權柄,給世人帶來極大的影響。到底甚麼是耶穌是神的憑據呢?......(劉志信)
SuppTestimony
見證
理髮師不存在 理髮師說: 「我才不相信有上帝。」客人問道: 「為什麼呢? 」 「很簡單,你只要到街上去走一走,就知道上帝不存在。假如有上帝的話,為什麼還有那麼多人生病、那麼多孤兒沒有爹娘? ......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明